gateau russe aux pistaches et framboises

gateau russe aux pistaches et framboises

gateau russe aux pistaches et framboises

Bonjour tout le monde,

C’est la première fois que je fais un gateau russe aux pistaches, les framboises dans cette recette sont plutôt pour apporter plus de peps, la prochaine fois je vais mettre, entre les couches de gateau, car ça fait toute la difference. D’habitude je fais mon gateau russe ou bien aux amandes ou aux noisettes.

Et je vous dis une chose, ce gateau est une grande gourmandise, j’ai eu une petite remarque de mon mari, et je suis de son avis aussi, il m’a dit que la creme au beurre en fleur qui garnit le top du gateau n’était pas nécessaire, et il a raison.

Généralement, quand je fais un gateau russe, j’assemble le gateau avec de fine couche de creme au beurre, juste pour coller les couches de dacquoise. Le gateau russe est super delicieux, et la dacquoise est déjà bien riche en gout et saveur, donc la creme au beurre doit étaler en fine couches, n’abusez pas à en mettre de grosses couches entre les biscuits dacquoises, sinon vous allez perdre toute la valeur de ce délicieux gateau.

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Pour la dacquoise aux pistaches, j’ai réalisé la version la plus basique, avec les fruits secs réduits en poudre, ici amandes et pistaches, mais pour plus de saveurs ou bien réalisé ou bien un pralin de pistaches, c’est une tuerie, je fais souvent ça avec la dacquoise aux noisettes ( lien plus haut) et je trouve que la dacquoise est plus savoureuse, si  vous faites ça, n’oubliez pas de baisser le sucre dans la recette.

Vous pouvez aussi ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de pistache, ça va donner de la couleur et plein de saveurs à la dacquoise.

Pour la crème au beurre, j’ai juste parfumé la mienne avec de la vanille, mais j’aurais aimé mettre un peu d’arôme de pistaches, ou mieux encore, vers la fin de la preparation de la crème au beurre, on peu ajouter de la pate de pistache, pour de la couleur et aussi le bon goût des pistaches.

gateau russe aux pistaches et framboises

 

Pour ma realisation, j’ai fait la cuisson du biscuit dacquoise dans un moule à swiss roll de 25 sur 37 cm. Apres la cuisson du biscuit, j’ai coupé 2  carrés de 16 sur 16 cm, et la partie restante, j’ai obtenu 2 rectangle de 8 sur 16 cm, que j’ai assemblé pour avoir un 3 eme carré, et comme ça j’ai fait un gateau de 3 couches.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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gateau russe aux pistaches et framboises

gateau russe aux pistaches et framboises

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
montage du gateau 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la dacquoise aux pistaches:

    pour un moule de 25 sur 37 cm

    crème au beurre:

    • 120 gr de sucre
    • 3 à 5 c. à soupe d'eau
    • 6 jaunes d'oeuf
    • 240 gr de beurre à température ambiante

    Décoration:

    • des framboises fraiches
    • des pistaches concassées.

    Instructions
     

    Préparer la dacquoise aux pistaches

    • Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
    • tamiser ensemble, la poudre d'amande, de pistaches et la farine
    • ajouter ce mélange de poudre tout doucement au blanc d'oeuf en meringue, par petites quantités, sans casser les blancs d'oeufs.
    • transvaser la préparation dans une poche à douille
    • pocher la préparation dans un moule rectangulaire de 25 sur 37 cm
    • Cuire dans un four préchauffé à 170° C entre 10 et 12 minutes
    • retirer du four et laisser refroidir.

    Préparer la crème au beurre:

    • placer le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
    • faire chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
    • placer les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
    • Verser le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
    • fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
    • s'assurer que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
    • ajouter le beurre en petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquéfier la creme.
    • ajouter le sucre vanillé pour parfumer la crème au beurre.
    • Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.

    Montage du gateau

    • couper le gateau qui est de 25 sur 37 cm, pour avoir deux carrés de 16 sur 16 cm, et 2 rectangles de 8 sur 16 cm.
    • placer le 1er carré de dacquoise sur le plat de presentation.
    • pocher une fine couche de creme au beurre dessus, et parsemer au goût des pistaches concassées
    • couvrir avec les deux rectangles de pate pour avoir un carré, pocher une autre fine couche de creme au beurre et parsemer de pistaches
    • couvrir avec la dernière couche de biscuit dacquoise et couvrir avec une fine couche de crème au beurre
    • garnir selon le goût avec des fleurs de crème au beurre, des framboises et des pistaches concassées.

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