Gateau salé / pain au fromage
Gateau salé / pain au fromage
Bonjour tout le monde,
Le gâteau salé ou le pain au fromage est un accompagnement délicieux et populaires qui combinent à la fois la texture moelleuse du gâteau ou du pain et la saveur savoureuse du fromage.
Cette préparation est appréciée en apéritifs, pour des pique-niques, pour un brunch ou tout simplement pour une collation gourmande.
Ce délicieux et super moelleux pain au fromage, que je préfère appeler gateau salé, car c’est un pain sans levure boulangère, sans pétrissage, sans beaucoup d’eau, mais plutôt beaucoup d’oeufs….
Alors à votre avis n’est ce pas un gâteau salé?
un gateau salé qui va super bien accompagner vos soupes, et être une base d’amuses bouches ou alors en apéritifs…
Gateau salé pour accompagnement :
Le gâteau salé, souvent appelé cake salé, est une variation salée du gâteau traditionnel.
On le prépare en mélangeant divers ingrédients salés par exemple en ajoutant des légumes, de la viande, du poisson, des herbes aromatiques et bien sûr, du fromage.
Cette combinaison d’ingrédients donne au gâteau salé d’une grande richesse de saveurs et d’une texture agréable à la dégustation.
Cette préparation est polyvalente et peut être adaptée en fonction des préférences individuelles.
On peut ajouter différentes sortes de fromages pour varier les saveurs, incorporer des épices ou des herbes aromatiques pour relever le goût, ou encore ajouter des légumes pour une touche de fraîcheur.
Comment préparer le gateau salé ou pain au fromage ?
– Préchauffer le four à 180 ° C.
– Huilez un moule en pyrex allant au four, ou alors chemisez
– Mélangez tout les ingrédients secs avec le beurre mou.
– Introduisez les herbes et les olives.
– Fouettez les oeufs et le lait
– Enlevez 2 c a soupe de ce mélange ( pour décorer le pain)
– Ajoutez le mélange liquide aux produits secs.
– Versez ce mélange dans votre moule, c’est un peu collant, essayez de l’arranger avec vos mains juste un peu mouillés.
– Décorez avec le mélange oeufs lait que vous avez garder
– Parsemez par dessus les herbes de votre choix ( pour moi c’était: persil séché, origan, ciboulette séchée, et un peu de graines de nigelle)
– Cuisez entre 35 a 40 minutes
Gateau salé ou pain au fromage
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Ingrédients
- 3 verres de farine 240 ml la capacité du verre
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 1/4 c. à café de sel
- 1 verre de fromage parmesan râpé
- 1 verre de fromage cheddar râpé mozzarella ou tout autre fromage de votre choix
- 4 c. à soupe de beurre ramolli
- 1/2 verre de ciboulette hachée fraiche si possible, pour moi c’était de la ciboulette séchée
- 1/2 verre de tomates hachées
- 1/2 verre d’ olives vertes dénoyautées coupées en rondelle.
- 3 gousses d'ail écrasées
- 4 gros oeufs
- 3/4 verre de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 180 ° C.
- Huilez un moule en pyrex allant au four, ou alors chemisez
- Mélangez tout les ingrédients secs avec le beurre mou.
- Introduisez les herbes et les olives.
- Fouettez les oeufs et le lait
- Enlevez 2 cuillères à soupe de ce mélange ( pour décorer le pain)
- Ajoutez le mélange liquide aux produits secs
- Versez ce mélange dans votre moule, c’est un peu collant, essayez de l’arranger avec vos mains juste un peu mouillés.
- Décorez avec le mélange oeufs lait que vous avez garder
- Parsemez par dessus les herbes de votre choix ( pour moi c’était: persil séché, origan, ciboulette séchée, et un peu de grains de nigelle)
- Cuisez entre 35 a 40 minutes
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On vt la re7 svp
Ah c un pain!? C encore mieux!!!!