gateau sans cuisson aux fraises facile
Gateau sans cuisson aux fraises facile
Bonjour tout le monde,
Cette recette facile du gâteau sans cuisson aux fraises, ou comme on appelle en anglais refrigerator cake, gâteau de réfrigérateur ou gateau frigo à la fraise, est un délice.
Pas besoin de beaucoup d’ingrédients, des biscuits au beurre ou autre selon votre goût, un fromage crémeux comme du Philadelphie et quelques fraises…
Et vous voila avec un dessert gourmand pour le l’heure du goûter ou à deguster après le dîner ou entre amis.
Ma voisine Pauline me dit que ce gateau sans cuisson s’appelle en anglais Strawberry icebox cake.
Hihih, je ne vais même pas essayer de traduire ça en français, car c’est vraiment bien drôle: gateau de glacière aux fraises…
Oui car ça fige dans le froid!
En tout cas, quelque soit le nom de ce gateau sans cuisson aux fraises, il est trop bon et il est très facile à préparer.
À déguster devant un beau film le soir, ou à emmener dans sa glacière pour une sortie pique-nique ou à la plage… Ça va être surement du bonheur à partager.
Je suis sûre que si vous êtes à la recherche d’idées de desserts et recettes aux fraises, ce gâteau va sûrement être au top de votre liste.
Des fraises de saison pour un gateau sans cuisson:
J’insiste que pour avoir un dessert bien délicieux, il faut profiter de la saison des belles fraises.
Quand les fraises sont fraiches et de saison, leurs goûts, le parfums et leurs saveurs sont uniques.
On ne va pas retrouver ça dans les fraises hors saison ou qui n’ont pas poussé sous le soleil.
Il faut toujours encourager la production locale et les produits de saison.
Ce gateau sans cuisson aux fraises va faire tout votre bonheur entre le croquant des belles fraises juteuses, le crémeux de l’appareil qui tient le gâteau, et le crumble de vos biscuits favoris.
En tout et pour tout, juste 20 minutes voir moins et votre gateau sera au frais pour moins de 2 heures… Le délice qui attend au frais!
Cette recette c’est Lunetoiles qui l’avait partagé avec moi il y a quelques années, mais je ne manque pas une année sans la préparer au moins 2 fois dans la belle saison des fraises.
Comment preparer le gateau sans cuisson aux fraises?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparer les fraises:
– Laver et équeuter les fraises, couper-les en fines tranches et placer dans un grand bol.
– Saupoudrer les de sucre et mélanger doucement afin que les fraises s’empreigne bien dans le sucre.
– Mettre de côté et remuer de temps en temps.
Préparer la farce de fromage:
– Mélanger le fromage avec le sucre, ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger.
– Dans un grand saladier, fouetter la crème entière très froide avec le sucre en poudre jusqu’à consistance ferme.
– Incorporer 1/3 du mélange de fromage à la crème, puis incorporer le reste jusqu’à consistance homogène.
Montage du gâteau:
Pour cette recette, vous pouvez utiliser un moule carré, rectangulaire ou rond, comme vous pouvez utiliser un fond pâtissier.
Vous pouvez demouler le gateau pour le presenter dans une assiette, comme vous pouvez laisser le gateau dans le moule et servir comme l’on fait pour un tiramisu.
Quand aux biscuits, à vous de choisir ce que vous aimez!
Sachez qu’avec des speculoos c’est un délice.
Parfois j’utilise des biscuits oreo à la demande de mes enfants, ce n’est pas vraiment à mon gout!
Pour un moule carré ou rectangulaire, il faut avouer que les biscuits en forme rectangulaires sont les meilleurs, c’est facile à dresser.
– Dans le fond du moule placer uniformément les biscuits (Si les biscuits ne pénètrent pas dans leur intégralité, vous pouvez les briser pour s’adapter à la forme).
– Mettre une couche de mélange au fromage.
– Saupoudrer avec la moitié des tranches de fraises et le jus restant au fond de la cuvette.
– Pousser doucement les fruits dans la crème qui va créer une couche uniforme que possible.
– Couvrir avec une autre couche de biscuits.
– Remettre une couche du mélange de fromage et la moitié restante des fraises et son jus.
– Couvrir à nouveau avec une autre couche de biscuits et ajouter ce qui reste du mélange de fromage.
– Couvrir le plat d’une pellicule plastique et mettre à refroidir au moins 4 heures.
si vous laissez toute la nuit, ça va être encore meilleur!
– Avant de servir le gâteau il peut être congelé pendant 1/2 heure – une heure pour permettre une extraction facile de son moule.
– Décorer en saupoudrant de cacao et disposer les fraises entières ou des tranches de fraises et servir.
Le gâteau est conservé au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
Puis-je préparer un gâteau sans cuisson aux fraises à l’avance ?
Vous pouvez préparer ce gâteau jusqu’à 1 jour à l’avance.
Cette recette nécessite au moins 4 heures de temps au réfrigérateur avant de servir pour permettre aux biscuits de s’imprégner de la crème fouettée.
Comment conserver ce dessert?
Au réfrigérateur: Conservez les restes dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.
Au congélateur – Enveloppez d’abord le moule et son contenu avec du film alimentaire au contact.
Puis enveloppez-le dans du papier d’aluminium.
Il faut eviter tout contact avec l’air, qui peut générer la formation de cristaux d’eau dans le gateau.
Ensuite, congelez jusqu’à 1 mois.
Lorsque vous êtes prêt à la degustation, laissez-le décongeler pendant 30 à 40 minutes à température ambiante,
Puis tranchez et dégustez !
gateau sans cuisson aux fraises
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Ingrédients
- 1 boite de biscuits petits beurre, speculoos, digestive...
Fraises au sirop :
- 1 barquette de fraises environ 500g
- 50 grammes de sucre
Pour la garniture de fromage :
- 250 g fromage à la crème
- 50 g sucre
- 1 c. à café de extrait de vanille
- 2 brique Crème entière 500 ml de crème entière à 35 % de MG (placé au frais minimum 24 h avant de réaliser la recette)
- 4 c. à soupe de sucre de poudre 40 grammes
Décorez (facultatif)
- fraises rincés vous pouvez utiliser des fraises ou des tranches entières, selon vos préférences
- cacao
Instructions
Préparer les fraises:
- Laver et équeuter les fraises, couper-les en fines tranches et placer dans un grand bol.
- Saupoudrer les de sucre et mélanger doucement afin que les fraises s'empreigne bien dans le sucre.
- Mettre de côté et remuer de temps en temps.
Préparer la farce de fromage:
- Mélanger le fromage avec le sucre, ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.
- Dans un grand saladier, fouetter la crème entière très froide avec le sucre en poudre jusqu'à consistance ferme.
- Incorporer 1/3 du mélange de fromage à la crème, puis incorporer le reste jusqu'à consistance homogène.
Montage du gâteau:
- Dans le fond du moule placer uniformément les biscuits (Si les biscuits ne pénètrent pas dans leur intégralité, vous pouvez les briser pour s'adapter à la forme).
- Mettre une couche de mélange au fromage.
- Saupoudrer avec la moitié des tranches de fraises et le jus restant au fond de la cuvette.
- Pousser doucement les fruits dans la crème qui va créer une couche uniforme que possible.
- Couvrir avec une autre couche de biscuits.
- Remettre une couche du mélange de fromage et la moitié restante des fraises et son jus.
- Couvrir à nouveau avec une autre couche de biscuits et ajouter ce qui reste du mélange de fromage.
- Couvrir le plat d'une pellicule plastique et envoyer refroidir au moins une nuit entière.
- Avant de servir le gâteau il peut être congelé pendant 1/2 heure - une heure pour permettre une extraction facile de son moule.
- Décorer en saupoudrant de cacao et disposer les fraises entières ou des tranches de fraises et servir.
- Le gâteau est conservé au réfrigérateur jusqu'à une semaine.
Desserts Patisserie gouter, creme Gâteaux Algériens Tarte aux Fraises Tartes
Chouette recette sans cuisson. Silvie
Merci bien.
un excellent gâteau bon fruit
une bonne soirée
Merci bien.
Oh comme il est beau ton gâteau. Je suis bien d’accord avec toi les fraises 🍓 sont bien meilleure quand c’est la saison et qu’elles ont poussé chez nous.
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir.
tu nous régales avec tes recettes avec des fraises, j’ai mis tout de suite cette recette dans mes favoris ! bises
Avec grand plaisir.
Quelle beau gâteau, il met l’eau à la bouche. Bises
Merci bien.
joli gâteau excellente garniture et bon fruit
une bonne soirée
merci bien.
bonjour fromage a la creme c est du fromage blanc ou un autre merci pour votre réponse
C’est le fromage comme du Philadelphia
il est super beau , bravoooo a toi ,, bizzzzzz
Merci bien
Bravo pour ce gâteau si gourmand
Je t’invite à découvrir sur mon blog le thème du défi » Appropiez-vous la recette »
Ce mois ci il faut cuisiner ou réinventer le Millefeuille
Si l’expérience te tente retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/94/appropriez-vous-la-recette-2.-2.html
Merci et bon week-end
un délice !
très frais ça doit être super bon
merci Soulef
bisous et à bientôt sur le net
Belle proposition ! cela doit être bien moelleux !! Merci à toutes les deux ♥
merci ma jolie, avec grand plaisir.
Bonjour soulef
Wachrek moubarika et ramadane karim
Je suis epatee de jour en jour par les recettes que tu nous propose pour celaje voulais te feliciter et te remercier pour ton partage
Hea
On a envie d’y plonger sa cuillère 🙂
Bisous
Très joli je vais essayer de le faire es que je peut le faire avec des biscuits breton merci pour tous
je crois que du fait que c’est un gateau sans cuisson, tout biscuit peut remplacer, que ce soit des speculoos, des biscuits breton, ca va juste devenir une question de gout.
J’adore les gâteaux sans cuisson. C’est rapide et c’et plus facile à réussir. Il est superbe ton gâteau. Merci
salam alaykoum, ça me tente aussi !
quel est l’équivalent du fromage à la crème en France ?
merci
السلام عليكم مشاء الله اختى الكريمة ممكن الوصفة بلعربية
Simple, et en prime sans cuisson. J’adopte de suite 😉
Mmmmm ladide hammm
Mmmmm ladide hammm
Mmmmm i like
C’est une belle idée ce gâteau grosses bises Soulef
امممم
pratique, joli et appétissant ! super ta recette
Salam peux tu me dire quel type de fromage ou je peux mettre de la mascarpone. Merci pour tes recette un vrai regal.
Salut ma chère
Avec du mascarpone ca ne va qu’être meilleur