gateaux algeriens / el machkouk
bonjour tout le monde,
encore un autre délice algérien, un gâteau algérien a base d’amandes, c’est la version simple des gateaux algériens “l’mchawek” sauf que a la place d’être enrober dans des amandes effilées, ces gateaux sont enrobees, dans du sucre glace.
un gateau algerien des plus simple, et pour les budgets moyens, on peut remplacer les amandes par des cacahuètes et ca donne un gateau…. huuuuuuuuuuuum
juste pour info et pour les gens qui ne comprennent pas l’arabe:el machkouk, veut dire les gâteaux fissurés.
je ne vais pas trop tarder à vous parler de tous les delicieux gateaux algeriens
les ingrédients pour presque 50 pièces:
- 500g d’amandes moulues
- 300 g de sucre glace tamisé
- 3 à 4 blancs d’oeufs ( selon la grosseur)
- colorant rouge et bleu
- arôme fraise
- arome pistaches
- sucre glace pour enrober
- amandes entières pour la déco
- Dans un grand récipient,mélangez les amandes et le sucre glace tamisé.
- Mouillez avec les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une pâte assez molle, un blanc d’oeuf a la fois, et ne pas trop mettre, sinon vos gateaux ne vont pas etre bien fissures
- découpez la pâte en 2
- Si vous choisissez la couleur rose,mettez le colorant rouge avec l’arôme correspondant à la couleur :fraise
- colorant bleu ( ca donne des mchekaks verts) arôme pistache
- Façonnez des boules de la grosseur d’un jaune d’oeuf,
- les roulez dans du sucre glace tamisé,
- décorez chaque boule d’une amande entière.
- Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson ou bien farinee
- Faites cuir dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15mn, placez la plaque au milieu du four .
- Mettez les gâteaux refroidis dans des caissettes.
merci pour vos visites et commentaires
Gâteaux Algériens Gâteaux Mignardises Patisserie Desserts, gateaux secs, gateau sec, amandes
merci a tout ceux qui continuent de s’abonnez a ma newsletter, hier a minuit j’etais a 2010 abonnes a la newsletter, ca me fait tres chaud au coeur, car ca veut dire que mon blog est bien apprecier, n’oublier de cocher au moins l’une des case, sinon votre inscription ne va pas etre prise en compte
merci aussi pour les gens de gmail, pour leur +1, et merci pour » j’aime » de facebook
bonne journee et saha ramdanekoum
Hmmm! Délicieux évidemment! J’adore! Bises!
Mmm j’aimerais bien goûter!! Bon week-end.