génoise légère haute et inratable
génoise légère haute et inratable
Bonjour tout le monde,
La génoise est l’un des gateaux les plus prisés et choisis quand on veut préparer un gâteau d’anniversaire.
Non seulement c’est un gâteau qui nécessite peu d’ingrédients, c’est aussi un gâteau parfait spongieux et aérée.
Cette recette de génoise est légère, haute et inratable. Je l’ai adopté depuis des années.
C’est ma recette fétiche, que je donne à chaque personne qui me demande une recette de base pour gateau d’anniversaire bien facile, eh ben c’est cette génoise.
Vous n’allez pas la rater. C’est une parole!
Je suis sûre que tout le monde a besoin d’une recette de génoise classique dans son carnet de recette, une recette infaillible et délicieuse.
Un gâteau qui donnera de vous l’image du meilleur pâtissier à la maison.
Une recette de genoise parfaite pour un gâteau d’anniversaire bien réussi ou juste pour un gateau pour le gouter.
J’ai eu quelques gâteaux ratés dans ma vie mais pas cette genoise! Donc je vous livre tous mes petits secrets pour la réussir et l’adopter!
La video de la genoise inratable:
Aujourd’hui je partage avec vous la recette en vidéo, elle est bien expliquée.
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Le principe de la génoise:
le principe de la génoise est simple, pour chaque oeuf, on multiplie par 30 la quantité du sucre et la quantité de la farine.
Et pour une génoise chocolatée, on remplace une quantité de la farine, par du cacao, à savoir comment on veut notre génoise au chocolat:
1 oeuf ——> 30 gr de farine —–> 30 gr de sucre
2 oeufs —–> 60 gr de farine —–> 60 gr de sucre
3 oeufs —–> 90 gr de farine —–> 90 gr de sucre
4 oeufs —–> 120 gr de farine —-> 120 gr de sucre
5 oeufs —–> 150 gr de farine —–> 150 gr de sucre
Les ingredients de la genoise:
– Sucre : Le sucre en poudre est le choix le plus approprié, en particulier au moment de battre le blanc d’oeuf en meringue, on a besoin que les cristaux de sucre fondent facilement dedans.
– Oeuf: Dans la plus part des recettes de génoise, on trouve qu’il faut les œufs entiers avec le sucre.
Mais pour une génoise bien aérée de texture parfaite, je recommande de battre le blanc d’œuf séparément pour avoir cette meringue parfaite, puis incorporer les jaunes d’oeufs.
Les œufs doivent être à température ambiante.
– Farine : La farine tout usage ou la farine à gâteau donnera un meilleur résultat.
la farine pour gateau est une farine pauvre en protéines, ce qui donne une texture délicate et douce.
– Levure chimique : Vous allez remarquer l’absence de la levure chimique dans beaucoup de recettes de genoise, surtout pour une génoise fine comme celle qu’on utilise pour le fraisier.
Mais si vous avez envie d’une genoise haute et bien aérée, il est indispensable d’en ajouter la levure chimique.
Astuces pour reussir la génoise:
– Tous les ingrédients du gâteau doivent être à température ambiante, donc retirez les oeufs un peu plus tôt du frais.
– Incorporer la farine au mélange à l’aide d’une spatule au lieu du fouet électrique pour ne pas liquéfier l’appareil, ce dernier doit rester mousseux.
– Ne laissez pas la pâte reposer trop longtemps avant de la mettre au four.
– Préchauffez le four, et essayer de ne pas l’ouvrir à chaque fois quand le gâteau est dedans, vous allez baisser la température du four, et risquer d’avoir un gateau tout plat.
– Placez le gateau à l’étagère du milieux pour une cuisson uniforme à chaleur tournante.
Equipements pour faire le gateau genoise:
Si vous aimez faire de la patisserie, vous devez surement et impérativement avoir ces petits équipements dans votre cuisine, pour un travail sans stress.
– Un fouet electrique, même si pour certaines recettes, un fouet manuel fera l’affaire, mais je conseille toujours un fouet électrique qui facilitera beaucoup le travail, et aide beaucoup à réussir des gateaux, comme cette génoise.
Pour ma part, le fouet électrique est très important dans la première partie de la recette, celle de mousser les oeufs. Et généralement dans toutes mes recettes, quand j’arrive à l’etape d’ajouter la farine, je préfère toujours le fouet manuel ou la spatule.
– Un large bol pour mélanger, si vous avez un robot patissier, vous pouvez juste utiliser le bol du robot.
Mais si vous utilisez un fouet électrique, opter pour un large bol en verre, en céramique ou en inox.
Évitez les bols en plastique, avec le temps ils s’écorchant et peuvent garder le gras utilisé dans d’autres realisations, qui peut vous faire rater des recettes comme celle des meringues par exemple.
– Moule à base amovible, que je préfère pour la cuisson de beaucoup de mes gateaux, surtout les gâteaux délicats, qu’on n’a pas envie de tourner pour démouler.
– Spatule : pour ma part, c’est bien important d’utiliser la spatule pour plier l’appareil à genoise lorsqu’on introduit la farine.
Une spatule est encore bien plus important pour s’assurer de versez la dernière goutte de la pâte dans le moule, on ne jete rien!
– Papier sulfurisé, pour ne pas avoir cette surprise du gâteau qui colle au moule, pour avoir une belle finition, ne negliger pas de chemiser votre moule avec du papier de cuisson.
La taille du moule et la hauteur de la genoise:
Il faut bien choisir son moule pour reussir une génoise.
L’appareil à genoise est tres leger et ça cuit tres rapidement, donc choisissez un moule de bonne qualité.
En ce qui concerne la hauteur de la génoise, ça va dependre de la taille du moule que vous allez utiliser et bien sur des quantités utilisées de vos ingredients.
– Pour cette genoise, j’ai utilisé un moule de 20 cm, pour 4 oeufs, et j’ai obtenue une genoise de 5 cm de haut.
– Pour un moule de 18 cm de diamètre, et 4 oeufs, j’obtiens une génoise de presque 7 cm de haut.
Le plus important, le côté du moule à gâteau doit être absolument droit afin de cuire la génoise uniformément et qu’elle soit bien droite.
Aussi, quand on change la taille du moule, il faut prendre en considération le temps de cuisson et la température du four:
Quand le moule est plus petit, et pour une génoise plus haute, il faut baisser la température de cuisson jusqu’à 160˚C et prolonger le temps de cuisson pour s’assurer que la génoise est bien cuite à l’intérieur.
Vous pouvez doubler les quantités pour une genoise bien plus haute, mais n’oubliez pas de prolonger le temps de cuisson et de baisser la température:
– pour une génoise de 20 cm de diametre sur 10 cm de haut, utilisez 8 oeufs.
– pour une génoise de 18 cm de diamètre sur 10 cm de haut, utilisez 6 oeufs.
Les recettes de base pour gateaux à etages:
Si vous voulez une autre base de gateau pour anniversaire ou un layer cake. vous pouvez réaliser:
– le molly cake,
– ou encore le gateau fin
– le gateau au yaourt
– le red velvet cake
génoise légère haute et inratable
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Instructions
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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J’ai essayé votre recette mais chez moi en Crète (Grèce) nos avons une recette encore plus moelleuse que la vôtre :
6 œufs
1/2 du poids des œufs en sucre
1[2 du poids des œufs en farine tamisée
Donc si les oeufs pèsent 360 gr il faudra mettre:
180 gr de sucre semoule ou cristallisé
180 gr de farine tamisée
On peut rajouter du cacao en poudre sans sucre (30 gr)
Ou de la vanille (1 càc d’extrait de vanille ou 2 càc de sucre vanillé)
Recette:,
1- Ds le bol d’un robot on casse les œufs en faisant attention de les passer un par un ds un micro bol pour ne pas avoir un œuf « pourri » ds le bol du robot
2- on ajoute le sucre en une fois + le sucre vanillé ou l’extrait de vanille ou d’amande ou etc
(Si on choisi du cacao on ne le met pas maintenant mais on le mettra après)
3- on bat durant 8 ou 10 mn à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit mousseux & qu’il ait friplé de volume (selon les robots ça peut – être un peu plus que 8 ou 10 mn ou un peu moins )
4- on tamise la farine (+ le cacao si on fait une génoise au chocolat)
5- on verse en une fois la farine & avec une Maryse on mélange régulièrement en soulevant le mélange jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine en poudre ds le mélange: on peut quand même « écraser » avec la Maryse les « grumeaux » contre la paroi du bol
6- on vide le mélange ds un plat rectangulaire ou rond puis on tape deux fois le moule sur le plan de travail
7- on fait cuire à 170/180°C durant 12 mn si on a un plat rectangulaire pour faire un roulé à la confiture ou à la pâte,à tartiner ou une bûche & on fait cuire de 16 à 18mn pour un moule rond & donc une génoise haute
On plante une brochette en bois & si elle ressort sèche c’est cuit
Voilà ma recette & bonne continuation
Ben c’est exactement la même recette, un oeuf en moyenne pèse toujours 30 gr, et c’est ce que je dis concernant le poids.
Avec la règle que je donne : pour 6 oeufs on ajoute 180 gr de farine et 180gr de sucre.
La recette que vous avez détaillé est exactement ce que je donne dans la fiche recette, et c’est ainsi que je prépare la génoise.
Je ne vois aucune différence.
Merci.
Bonjour pour un moule de 28 cm de diamètre quelle serait les proportions des ingrédients pour une genoise de plus ou moin 10 cm d épaisseur svp
Oh, ça va en falloir beaucoup.
Je ne peux être precise sur cela, car personnellement je n’ai jamais fait un aussi grand gateau.
J’avoue que quand c’est grand comme ça, et surtout avec mon four bien capricieux je préfère faire plusieurs génoises. comme ça je n’ai pas besoin de couper les genoises pour garnir avec la crème.
Il serait judicieux de compter 6 à 8 œufs de 60 gr pièce
Et bien moi grâce à votre génoise j’ai pu présenter un superbe gâteau d’anniversaire à étage pour les 10 ans de ma fille ^^
Etage du dessous : 8 oeufs, donc 250 gr de sucre et de farine + 1 sachet de levure en suivant vos conseils pour un moule de 23,5 cm et étage du dessus : moule de 18 cm, donc 4 oeufs et le reste comme indiqué.
J’ai pour ma part j’ai ajoutés deux sachets de sucre vanillé pour le dessous, et un pour le dessus… et quelques morceaux de chocolat au lait concassés finement pour la gourmandise ^^
Je n’ai pas mesuré mais elles ont très bien montées, mon gâteau était très joli, merci beaucoup à vous !!!
Merci ma chère pour ton retour, et ça fait toujours plaisir. et bravo pour le joli gateau.
Bonjour pour ce moule de 28 cm j ai été au petit bonheur la chance j ai tout multiplier par 3, 12 oeufs,360 sucre, 360 farine et 1 sachet et demi de levure chimique et cuisson four à 180 et 10 dernière min à 150 j ai laisser 50 min mais il faut surveiller en même temp et impeccable la genoise a bien monter et j ai eu ma genoise à au moin 10 cm d épaisseur nickel.
Le gâteau à été fait pour un anniversaire et il on été conquis et mon dit que la genoise etait très légère et excellente
Waw bravo, j’avoue qu’avec mon four, je n’ose pas faire un grand gateau, c’est mon anéantisse, lol.
Un grand bravo à toi. J’espère que mes autres lecteurs vont trouver l’information bien utilise
Merci infiniment.
Pour la première fois j’ ai réussi une génoise, diamètre 25 cm, j’ ai mis 12 oeufs et elle est montée à 9 cm, four 160°.
Transformée en framboisier. Recette excellente, légère et facile.
Waw, bravo, Merci pour les informations que tu as passé, surement ça va bien etre utilie aux autres.
Une recette parfaite ! Incroyablement moelleuse et légère, et inratable si on suit bien les étapes.
Avec grand plaisir.
Merci pour cette recette je l ai faites pour l anniversaire de mon fils elle était délicieuse
Merci et c’est avec grand plaisir
Elle est super belle ta génoise! j’adore!
belle journée bisous
Merci bien ma belle.
superbe génoise par contre je ne sépare jamais les blancs des jaunes et mes génoises sont toujours moelleuses c’est mon beau-frère pâtissier chocolatier qui m’a appris a la faire
une bonne soirée
Coucou Guy, je vais voir ta recette, merci bien.
Coucou,tu fais bien de préciser qu’elle est inratable ta génoise car la seule fois où j’en ai fait je l’ai ratée haha,il faut dire que j’ai un four capricieux! Bisous
Ah, ne me parles pas des fours, j’en ai vu des ratages aussi avec, celui la je l’ai un peu apprivoiser, mais je dois être debout devant pour ne rien bruler, ah les fours.
A l’air top ta recette ! Je me la note 😉 Belle soirée Soulef, bisous
avec plaisir.
Coucou ma belle,
J’ai préparé la genoise dans un moule de 18 cm avec 5 oeufs, j’ai eu un magnifique gateau de presque 9 cm. J’ai fait 4 disques.
Et avec la creme diplomate et la farce, j’ai eu un magnifique layer cake très fondant en bouche de presque 12 cm.
C’était pour le premier anniversaire de mon premier enfant. Mon mari était très fière de moi.
Bonjour Biba,
Quel plaisir de lire ce message. Et je suis heureuse que tu as aimé et reussi.
Tu as une photo à partager avec moi, envoies la sur mon email.
Merci
Bravo et merci pour cette recette ça fait longtemps que j’essaye j’arrive pas à réussir mais la vôtre elle est à 100 % réussi
Bonjour merci pour la recette je voudrais juste savoir si je met 6 oeufs combien de levure chimique la moitié ou un entier merci de me repondre cest un peut urgent je veux le faire maintenant merci
tu dois faire la règle des 3 pour respecter chaque mesure
merci pour cette délicieuse base de la génoise , je ne suis pas du tout gâteaux ,moi cet le reste qui constitue le repas .Je suis trop contente de vous avoir trouvée , merci beaucoup , ainsi je vais pouvoir faire de bon gâteaux.Demain, je vais faire un gâteaux .ces jours dernier ,je me suis lancée a faire un gâteaux au chocolat, mon mari n’a pas cru que c’était moi , j’étais fière de moi
merci et je reviendrais voir d’autre bonne recettes merci.Bisous @+
Bravo et avec plaisir
Salam . ..hoooo est m’a tecette fétiche. . Je confirme elle est iinratable en effet .le secret préparez les ingrédients à l’avance pour pas perdre de e temps entre les étapes depuis que je l’ai trouvé je la lâche plus. Et élle est délicieuse. Je l’ai testé en version roule … Une tuerie surtout avec des fruits. … Je confirme îles ne bonne recette .
merci bien.
Une base de gâteau gourmande et légère! Bisous
une délicieuse base pour les gâteaux
bisous Soulef
et bon week-end