Génoise pour biscuit roulé léger ( base pour buche)
Génoise pour biscuit roulé léger, gateau roulé
Bonjour tout le monde,
recette d’une génoise pour biscuit roulé léger et moelleux, que j’utilise toujours comme base ou bien d’un gâteau simple comme un roulé à la confiture ou un roulé au Nutella.
C’est une recette de génoise pour gateau roulé parfaite comme base de bûche de Noël/ nouvel an.
Quand j’ai posté la fois passée l’article du saucisson au chocolat et que j’ai parlé d’avoir réaliser 5 bûches pour la vente pour charité à l’école des enfants, j’ai eu beaucoup de questions sur la base de mes bûches.
Cette recette de gâteau roulé est assez simple, facile et délicieuse.
Le sucre dedans est juste parfait et le gateau roulé après cuisson est super moelleux, pas sec et s’englouti en un clin d’oeil.
Quand je veux garnir ce biscuit roulé léger pour une bûche, je prépare une de mes crèmes favorites:
ou sinon je fais farcir avec de la confiture d’abricots ou confiture de fraises.
Une base de buche de Noel facile
Cette génoise moelleuse donne un gateau roulé fondant pour la base de vos buches.
Vous pouvez faire ce biscuit roulé à la confiture d’abricot, ou en faire une bûche bien garnie à la crème au chocolat.
À la maison, mes enfants préfèrent plutot les buches entremets ou à base de mousse ou bavarois.
La bûche roulée est plutôt pour mon mari et moi. C’est la bûche traditionnelle qu’on a beaucoup aimé durant notre enfance.
Si vous aimez les bûches entremets, voila une petite selection pour vous.
- Bûche aux framboises et chocolat blanc
- Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
- Buche dacquoise et mousse au chocolat
- buche framboise chocolat
- bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
Comment faire la génoise pour biscuit roulé leger?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurré et préchauffer le four à 180˚C.
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
- Préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux.
- Si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse.
Sinon, si vous utilisez un fouet électrique comme le mien, inclinez le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange.
Faites le pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange sucre/œuf triple de volume.
- Ajouter le vinaigre et continuer à fouetter sans vous arrêter .
- Incorporer le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs.
- Mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- Verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
- Faire sortir le biscuit du four.
- Tourner le biscuit sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson, rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
- Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
- Rouler le biscuit sur lui même , le rouler ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu’il garde la forme.
- faire sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier.
- Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la crème au beurre, ou un glaçage au chocolat.
Video du biscuit roulé base de buche:
Plus bas, vous allez retrouver la recette du biscuit roulé au chocolat, que vous pouvez utiliser pour la base d’une buche foret noire.
Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?
Pour la cuisson de ce gateau roulé j’utilise un moule de 25 sur 40 cm pour ne pas avoir un gateau très haut.
Si le gateau est haut, il va se fissurer quand vous allez le rouler sur lui même.
Mais ne vous en faites pas, cette génoise est bien aérée et très fondante en bouche, elle donne un gateau roulé leger et moelleux à l’infinie.
Vous n’allez pas vous arrêter à une seule tranche.
Vous n’avez pas besoin de l’imbiber.
Mais si vous voulez la garnir avec une crème et que vous avez l’envie de l’imbiber d’un sirop, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre dans la génoise.
J’ai utilisé de biscuit ou gâteau roulé pour réaliser ces bûches et gâteaux roulés:
- génoise bûche chocolat au glaçage miroir au chocolat
- biscuit roulé aux noisettes et crème au pheladelphia
- biscuit roulé au citron
- Biscuit roulé a la mousse de citron
- buche à la ganache au chocolat
- Roulé mascarpone/fraise
- Roulé à la confiture de fraises
Génoise pour biscuit roulé léger
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 110 gr sucre
- 120 gr farine
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1 c. à café vinaigre blanc pour éviter l’odeur des œufs
- confiture moi j'ai utilisé la confiture d'abricot
Instructions
- garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurre et préchauffer le four à 180˚C
- tamiser ensemble la farine et la levure chimique
- préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajouter le vinaigre, et continuer à fouetter sans vous arrêter . Incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs, mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l'aide d'une spatule.
- enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
- faire sortir le biscuit du four, tourner le sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson et rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
- Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
- Rouler le biscuit sur lui même , le roulez ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu'il garde la forme.
- faites sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la creme au beurre, ou un glaçage au chocolat.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
biscuit roulé au chocolat base d’une buche foret noire:
Très réussit pour une préparation tardive lol Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$
très beau roulé! j’aurais mangé une part
Il est superbe ce biscuit roulé, et à minuit tu as du courage ! Même si mon homme me payerai je ne cuisinerai pas à cette heure là.
Un petit coucou du jour,$$.
Ce qu’il est moelleux ton roulé !
Tes photos sont un régal pour mes yeux !
Très bon jeudi,
Bisous, Doria $
il est très beau ton roulé , surement un délice
bisous $$
une magnifique recette a testé c sure merci a toi et a sihem un $$ bisous
Ton roulé est parfait, dis donc ton mari a une épouse en or, j’en connais pas beaucoup qu’il le font a minuit bises§§§§§
Ohlàlà, les photos sont splendides! Et c’est vrai que ça n’a pas l’air si difficile. Merci pour cette belle recette!
Je trouve que ce dessert a vraiment l’air appétissant !!! Il faut dire que les photos donnent l’eau à la bouche.
belles photos la prise est magnefiaue,bi$ou$
voilà un époux bien gâté …. il est superbe ton roulé
ton roulé est magnifique tu l’a bien reussi !! bisous$$$
simple et bon j’aime bcp, bise$
merci ma chére pour cette nouvelle recette .quel courage de préparer un gateau a minuit .mais ça a l’air téllement bon que ça vaut le coup.merci bisous
j’aime beaucoup le roulé, c’est simple et rapide et on peut en faire ce qu’on veut, mais ce n’est surement pas moi qui aurait cuisiné à minuit!!!!!!
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. . . . ,/. . . . `,. . . . . . . ,’*♥*un bon jeudi*♥*.
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moi aussi j’adore! merci
le tien est est tres joli
une tres belle realisation bravo$$$$$$$$$$$$$$
ya hasha 3la biscuit roulé dial ezmane qu’on servai aux mariages sur les terrasses ou lemessama3…,c’etait une belle epoque…merci pour la recette j’ai fait une fois dans ma vie une bonne buche de noel , j’en ai raté plusieurs,je note ta recette à la lettre inchallah je la reussirai j’adore le biscuit roulé
bonne journée ma chere et à bientot $$$$
simple mais tellement bon ton mari va se régaler
bonne journée biz
le tiens est si beau là j’ai des envies mmmmmmmmm! bravo et bonne nuit$$$$$$$ est bien fais
Il a de la chance ton mari, il est gaté, je veux etre à sa place (lol), $$ bisou.
Au faites j’ ai oublier de te dire ! ça me fait très plaisir que tu penses à moi à minuit en faisant ta vaiselle , je suis sur que ça t’a aider … Lool
un parfait biscuit roulé bien roulé lol
Hum!!! il est vraiment très tentant et gourmand ton roulé!!il me donne bien envie de croquer dedans!! Merci!
Bisous Soulef et douce nuit
§§§
ta bien réussi tbarkallah 3lik gros bisous
un parfait roulé j`adore
Bravo ma chère pour ce délicieux roulé, lah ikhalilak shèhtak.
Bis€€€€€€€€€€€€€€€s.
ya3tik assaha ya el fehla!! faire ça à minuit!! chapeau!! il est superbe ton roulé!!
bises! kouky
il est sublime ton roulé tj quand je voi tes roulés j`ai envie de les tester meme que je les ai vu ailleur mais chez toi c different. pour le $ je l`ai deja fait aujourd`hui alors je le fait demain hihiiallez bonne soirée.:)