Génoise pour biscuit roulé léger ( base pour buche)
Génoise pour biscuit roulé léger, gateau roulé
Bonjour tout le monde,
recette d’une génoise pour biscuit roulé léger et moelleux, que j’utilise toujours comme base ou bien d’un gâteau simple comme un roulé à la confiture ou un roulé au Nutella.
C’est une recette de génoise pour gateau roulé parfaite comme base de bûche de Noël/ nouvel an.
Quand j’ai posté la fois passée l’article du saucisson au chocolat et que j’ai parlé d’avoir réaliser 5 bûches pour la vente pour charité à l’école des enfants, j’ai eu beaucoup de questions sur la base de mes bûches.
Cette recette de gâteau roulé est assez simple, facile et délicieuse.
Le sucre dedans est juste parfait et le gateau roulé après cuisson est super moelleux, pas sec et s’englouti en un clin d’oeil.
Quand je veux garnir ce biscuit roulé léger pour une bûche, je prépare une de mes crèmes favorites:
ou sinon je fais farcir avec de la confiture d’abricots ou confiture de fraises.
Une base de buche de Noel facile
Cette génoise moelleuse donne un gateau roulé fondant pour la base de vos buches.
Vous pouvez faire ce biscuit roulé à la confiture d’abricot, ou en faire une bûche bien garnie à la crème au chocolat.
À la maison, mes enfants préfèrent plutot les buches entremets ou à base de mousse ou bavarois.
La bûche roulée est plutôt pour mon mari et moi. C’est la bûche traditionnelle qu’on a beaucoup aimé durant notre enfance.
Si vous aimez les bûches entremets, voila une petite selection pour vous.
- Bûche aux framboises et chocolat blanc
- Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
- Buche dacquoise et mousse au chocolat
- buche framboise chocolat
- bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
Comment faire la génoise pour biscuit roulé leger?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurré et préchauffer le four à 180˚C.
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
- Préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux.
- Si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse.
Sinon, si vous utilisez un fouet électrique comme le mien, inclinez le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange.
Faites le pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que le mélange sucre/œuf triple de volume.
- Ajouter le vinaigre et continuer à fouetter sans vous arrêter .
- Incorporer le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs.
- Mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- Verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
- Faire sortir le biscuit du four.
- Tourner le biscuit sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson, rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
- Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
- Rouler le biscuit sur lui même , le rouler ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu’il garde la forme.
- faire sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier.
- Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la crème au beurre, ou un glaçage au chocolat.
Video du biscuit roulé base de buche:
Plus bas, vous allez retrouver la recette du biscuit roulé au chocolat, que vous pouvez utiliser pour la base d’une buche foret noire.
Comment réussir la cuisson du biscuit rouler moelleux?
Pour la cuisson de ce gateau roulé j’utilise un moule de 25 sur 40 cm pour ne pas avoir un gateau très haut.
Si le gateau est haut, il va se fissurer quand vous allez le rouler sur lui même.
Mais ne vous en faites pas, cette génoise est bien aérée et très fondante en bouche, elle donne un gateau roulé leger et moelleux à l’infinie.
Vous n’allez pas vous arrêter à une seule tranche.
Vous n’avez pas besoin de l’imbiber.
Mais si vous voulez la garnir avec une crème et que vous avez l’envie de l’imbiber d’un sirop, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre dans la génoise.
J’ai utilisé de biscuit ou gâteau roulé pour réaliser ces bûches et gâteaux roulés:
- génoise bûche chocolat au glaçage miroir au chocolat
- biscuit roulé aux noisettes et crème au pheladelphia
- biscuit roulé au citron
- Biscuit roulé a la mousse de citron
- buche à la ganache au chocolat
- Roulé mascarpone/fraise
- Roulé à la confiture de fraises
Génoise pour biscuit roulé léger
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 110 gr sucre
- 120 gr farine
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1 c. à café vinaigre blanc pour éviter l’odeur des œufs
- confiture moi j'ai utilisé la confiture d'abricot
Instructions
- garnir un moule de 25 sur 40 cm de papier sulfurisé légèrement beurre et préchauffer le four à 180˚C
- tamiser ensemble la farine et la levure chimique
- préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajouter le vinaigre, et continuer à fouetter sans vous arrêter . Incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs, mélanger à l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- verser doucement votre mélange, uniformiser la surface à l'aide d'une spatule.
- enfourner dans un four préchauffé a 180 ˚C pendant 10 à 12 min , ou selon la capacité de votre four.
- faire sortir le biscuit du four, tourner le sur un torchon propre. Retirer le papier de cuisson et rouler le délicatement dans le torchon, et laisser refroidir.
- Dérouler le gateau, retirer les cotés avec un couteau à pain et couvrir la surface avec la confiture.
- Rouler le biscuit sur lui même , le roulez ensuite dans le papier aluminium et mettez-le au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu'il garde la forme.
- faites sortir du réfrigérateur enlevez le papier aluminium bien sur, couper les extrémités du gateau pour avoir un biscuit roulé régulier. Saupoudrer de sucre glace ou couvrir avec de la creme au beurre, ou un glaçage au chocolat.
Video
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biscuit roulé au chocolat base d’une buche foret noire:
Vraiment très très bon tes gâteaux, moi qui adore la pâtisserie je me fais un plaisir de faire t’es recette et franchement elles sont parfaite! Ce gâteaux roulé et tres léger c’est une merveille, encore merci!!!!
Salamo’aleyki . Ta rectte top. J’ai realiser avec une bûche façon tiramissu. Un succès. Tkanks
Bonjour,
Merci pour le partage, Quelle est la taille du moule que vous utilisez pour cette quantité?
merci
généralement c’est un moule de presque 35 par 45 cmou 35 par 40
avec grand plaisir.
Super ya3tik essaha.!!!!! Merci
avec plaisir
Salam aleikoum
Ya3tik saha. Ça doit être délicieux. Je vais essayer cette recette mais dis moi ça se conserve combien de temps ce roulé ?
Salam alaikoum ma chere,
Chez nous a la maison, un biscuit roulé chez moi ca ne reste pas plus de 3 jours, donc je ne peux vraiment te dire.
le roulé est magnifique!! merci pour le partage
avec grand plaisir
je peux avoir la recette
Bj vou pouvez me donner la re7 merci
Merci
J’ai déjà utilisé votre recette 100% réussit merci bpc :* <3
Je suis bien heureuse qu’elle vous a plu.
Bshatek , gros bisous.
merci
J’ai déjà utilisé votre recette pour la préparation de la buche 100% réussit merci bpc
Merci pour ton témoignage, gros bisous
tu es bien gentille ma chere
J’aime bien mmmmmmmmm
merci beaucoup
bravo ! ça c’est une super recette ! bon ap bizz et clic $ ! Jany.
wow tout simplement ya3tik saha et svp svp katrina men les video j vs souhaite une bonne contuniation
salam ma chere, pour faire des videos, je dois avoir quelqun pour m’aider en prenant le camescope, en plus faire une video parreil prend plus de 8 heures de travail et arrangement, mais quand je peux je le fais
chapeau amour de cuisine Vous etes un vrai chef Vous avez un blog merveilleux Des recettes faciles extraordinaires Un blog tres riche Vraiment rien a dire et je le conseille a tout le monde
je suis tres tres flatee de lire ca, hihihihi, tu me fais rougir.
Salam Soulef,
Merci pour ton très beau blog, j’ai essayé la recette du biscuit roulé a la confiture et tout marchait bien mais quand j’ai voulu dérouler le gateau du papier aluminuim pour le garnir il a collé au papier, j’ai quand meme réussi mais il était pas super joli alors je voulais te demander si j’avais raté quelquechose ou si c’est normal qu’il colle com ca? et aussi pour la confiture tu mets la confiture telle quelle ou faut-il la diluer dans de l’eau ou autre chose? merci encore
salut ma chere, tout depend de ta confiture, gros bisous
bonjour j essyer c gateau m quand j’ai demouler il a coler sur le papier allumin
es que tu peut me dir ou j’ai gafe
Salut ça m’arrive a moi aussi, des fois, ça dépend du four, et comment il est cuit le gateau…
Beau gâteaux que j’adore je vais l’essayer sans hésitation Merci pour ton blog et pour tes belles recettes
coucou génial ton blog je viens de m y inscrire bisous!!!
merci ma chere, tu es bien gentille
bonjour, je viens de publier cette recette sur mon blog, va jeter un coup d’oeil!
bisous**
c’est gateau que je prepare souvent et jamais le temps de pulier.
sache que le tien est vraiment alléchant
bises charoufa*
bonjour,
c’est quel etape que tu ne comprends pas???
Magnifique ce roulé, on a vraiment envie d’en manger, bon dimanche !
magnifique, ton petit mari a bien de la chance !
il en reste pour moi lol?
j’en prendrais volontiers
bises$$
magnifique.
peux tu me donner les dimensions de ton moule s’il te plait.
merci
lis les commentaires please, bi$ou$
Superbes photos gourmandes.Je comprends ton mari!!!
Bisous.
Caro
Bonjour
tu fais bien partie de la liste… voir mail!!
¤ Bis€$ ¤
oui j’ai vu