bûche génoise au glaçage miroir chocolat ( Noël-reveillon)
bûche génoise au glaçage miroir chocolat
Bonjour tout le monde,
J’ai préparer cette gourmande bûche génoise au glaçage miroir chocolat pour offrir en cadeau de Noël.
Mon amie Alice était bien heureuse avec cette gourmande bûche de noël moi qui voulait juste la couvrir de crème au beurre, alice m’avait demandé un glaçage miroir.
Cette bûche est à base de génoise roulée avec un glaçage miroir au chocolat.
Elle est fourrée d’une crème au mascarpone et de pommes caramélisées.
J’avoue avoir fait une erreur en réalisant cette buche, car je devais d’abord couvir la buche apres l’avoir rouler d’une fine couche de creme au beurre.
Ensuite couler le glaçage miroir dessus. Je n’ai pas fait ça, du coup la génoise absorbait le glaçage miroir ce qui a donné des bosses ici et là.
Ne faites pas mon erreur, avec une creme bien lisse et bien froide couvrant la buche, le glaçage miroir va être lisse et bien brillant.
La petite histoire de cette buche genoise et glacage miroir!
Avant de partager avec vous la recette de cette bûche génoise au glaçage miroir chocolat, je vous raconte la petite histoire:
Quand mon amie m’a demandé une buche au chocolat, je lui ai proposé de lui faire un biscuit roulé que je peux fourrer :
– Ou bien avec une creme au beurre au chocolat, et couvrir avec cette même crème au beurre,
– Ou sinon fourrer la génoise avec une crème au beurre à la vanille
Alice n’aimait pas la crème au beurre, alors elle m’a demandé autre chose.
Je lui ai proposé de la confiture, que ce soit la confiture d’abricots ou la confiture de fraises, J’avoue que ça donne un résultat parfait:
Mais ses enfants n’aimaient ni l’une ni l’autre.!
Alors je lui ai proposé une crème à base de mascarpone, un fromage qu’elle aime bien, car elle adore quand je fais du tiramisu.
Je lui garde toujours une part, et elle m’a demandé des fruits dedans, et après toutes les propositions elle a choisi les pommes caramélisées.
Arrivant à la décoration de sa bûche, aucune crème ne lui plaisait à part le glaçage miroir au chocolat.
J’ai beau lui expliqué que ce glaçage est bien pour les entremets, car il a besoin d’une surface lisse pour s’adhérer, ou au moins que je devais mettre une couche de crème bien fine sur la génoise.
Sinon la génoise allait absorber le glaçage et que ça n’allait pas donner une texture lisse comme pour le royal au chocolat, mais elle ne voulait que cette finition!!!
J’avais demandé à Alice de me faire une photo de la coupe de cette buche génoise au glaçage miroir au chocolat.
Mais apparement ils avaient beaucoup aimé et que c’était une soirée bien chargée pour elle entre le dîner de Noël, ces amis et les enfants, qu’elle n’a pas pu prendre la photo de la coupe de cette bûche génoise au glaçage miroir chocolat.
Au passage, pourquoi ne pas jeter un oeil sur mes autres bûches:
- Bûche noisettes clémentine et glaçage miroir
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- buche à la mousse au chocolat
bûche génoise au glaçage miroir chocolat
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Ingrédients
pour le biscuit roulé
crème de mascarpone:
- 250 gr mascarpone
- 50 gr sucre + 4 c. a soupe pour caraméliser les pommes
- 2 pommes de taille moyenne
- 1 poignée d’ amande effilées
- 2 c. a soupe de crème fraiche
pour la glaçage au chocolat:
- 160 g sucre
- 60 g d'eau
- 60 g cacao amer
- 120 g crème liquide 35 % de MG
- 10 gr gélatine en feuille j’ai fait deux fois ce glaçage pour avoir un super beau miroir sur le roulé.
décoration finale:
- chocolat noir
- brillant alimentaire gold
Instructions
préparation du biscuit roulé:
- nappez le plateau avec un papier cuisson, et beurrez le un peu, et placez le de cote ( il faut tout préparer a l’avance).
- préchauffez le four a 180 degrés C
- commencez par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ca va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajoutez la vanille et le vinaigre.
- incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans cassez le mélange mousseux des œufs.
- mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- versez le mélange tout doucement sur le plateau
- cuire au four pendant 10 a 15 min
- retirez du four et laissez refroidir complètement ( pour avoir un bon roulé ne laisser pas trop cuire)
préparation de la crème mascarpone / pommes caramélisées:
- lavez et épluchez les pommes
- enlevez les pépins et coupez les pommes en petits cubes.
- dans une poêle, faites caramélisez 4 c a soupe de sucre jusqu’a ce que ca devient un liquide dorée ( ne laissez pas bruler)
- ajoutez les cubes de pommes, tourner pour que les pommes soient bien caramélisées.
- ajoutez la crème fraiche, et mélangez… laissez le tout refroidir.
- fouettez le mascarpone avec le sucre, jusqu’a ce que le sucre fond complètement et que ca donne une belle crème.
- introduire le mélange de pommes caramélisées, mélangez.
préparation du miroir de chocolat:
- trempez la gélatine dans de l'eau froide.
- Portez à ébullition l’eau et le sucre et laisser environs. 3 minutes.
- Dans une autre casserole, chauffez la crème.
- Retirez le sirop du feu et ajoutez le cacao en poudre et mélangez.
- Versez la crème préalablement porter a ébullition et mélangez une nouvelle fois.
- Ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée.
garniture:
- retirez le roulez du frais, placez le sur un support ( pour ma part j’ai mis le roule sur une feuille de polystyrène, et j’ai placez ensuite sur 2 verres de the)
- placez tout ca dans un plateau nappez de papier de cuisson ( pour pouvoir récupéré le glaçage qui coule, et re-décorez le gâteau encore une fois avec)
- répétez l’opération jusqu’a avoir une garniture uniforme et bien lisse. ( j’ai du préparer le glaçage deux fois, pour bien couvrir toute la buche)
- faite fondre maintenant le chocolat dans un bain marie, étalez le sur un papier de cuisson et laissez bien prendre.
si vous avez du brillant alimentaire, colorez a l’aide d’un pinceau le chocolat, et garnissez la buche selon votre gout:
Video
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une très belle bûche !
un tout grand bravo Soulef
merci pour ce partage
bisous et bonne soirée
Elle est magnifique
merci Soufel pour ce beau partage
bisous et très bonne journée
superbe !! bravo
bonsoir soulef par quoi peut-on remplacer le mascarpone merci de repondre
salut ma chere, un fromage regime, ou sinon tu peux faire le masacrpone maison:
https://www.amourdecuisine.fr/article-mascarpone-fait-maison-comment-faire-113083948.html
magnifique,bravo pour la vidéo,il me reste qu’ a me lancer même mon mari quand il cherche des recettes il va sur ton blog,et ma petite puce elle fait des cup cake,des gâteaux surprise avec de la pâte a modeler,et la grande je lui est acheté un kit de pâtisserie avec poche a douille ect…tu nous donne l’envie de pâtisser hihihi…
je suis super heureuse de lire, c’est un vrai plaisir ma chere, gros bisous
eureka?!g trouver la buche que g v preparer pr le reveillon.merci infiniment soulef et pour l »idee et pour la video.je te souhaite une bonne continuation
waw elle est bien ornée!!!!!!!merci pour les étapes
un vrai chef,bravo
Splendide ^^
mmmmmm!!!!! tu m’as mis l’eau à la bouche merci pour le partage tout à l’air tellement plus simple avec tes explications et en te voyant faire surtout…bonne continuation à toi Rabi i hafdek
ah c’est genial, je suis bien heureuse que ca te plaise…
superbe buche comme chez le pâtissier !!
biz
manue :))