recette de ghee ou beurre clarifié maison
faire le ghee maison
ghee ou beurre clarifié maison
Bonjour tout le monde,
Ma mère à toujours fait le ghee ou beurre clarifié maison, surtout quand elle voulait préparer des makrout algerien ou encore des ghribia. Je l’aidais beaucoup quand j’étais petite à faire ces petites corvées lors de la préparation des gateaux pour l’Aid, comme par exemple reduire les amandes et les cacahuètes en poudre à l’aide de la moulinette de légumes traditionnelle.
Ou encore, nettoyez la pate de dattes, à l’époque on achetait la pate de dattes traditionnelles bien plein de noyaux.. et ce n’etait pas aussi facile à nettoyer, ma pauvre maman me donnait 2 kilos à faire, je retirais 1/4 du poids en noyaux et petites tiges, et le 1/4 partait dans mon estomac, lol.
Le ghee c’était ma mère qui le préparait, elle ne me laissait pas m’approcher du feu, surtout qui ça doit bien bouillir. Mais je regardais toujours ma mère préparait soigneusement les ingredients nécessaires pour chaque gateau, et je la regardais préparait le smen comme on l’appelle en Algerie.
Je tiens juste à preciser que ce ghee ou smen est pour les préparations de recettes sucrées et quelques plats raffinés. C’est totalement du smen rance, ou le beurre fermenté, qui est preparait differement, à froid, parfumé des fois aux herbes aromates comme le thym, qui est plus fort en goût et qui est surtout utilisé pour des plats comme un tajine ou un couscous.
La recette du smen d’aujourd’hui est celle du beurre clarifié, son point de chauffe est beaucoup plus haut que le beurre ou encore l’huile. On peut donc s’en servir pour faire les fritures sans que cela ne soit nocif pour la santé. Le smen bien préparé, c’est à dire sans aucune trace de liquide dedans, se conserve facilement à température ambiante dans un pot ou une jarre bien fermé sans que ça ne moisi, change de couleur ou d’odeur.
ghee ou beurre clarifié maison
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Ingrédients
- 500 gr de beurre non salé
Instructions
- couper le beurre en morceaux et placez-le dans un casserole, jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que l’écume soit bien montée en surface.
- Écumer au fur et à mesure cette mousse ou caséine du lait qui monte à la surface.
- filtrer la preparation avec un travers un chinois et transvaser dans un saladier. S'il y a un liquide au fond de la casserole qu'on appelle generalemet le lactoserum, ne l'ajouter pas à la matière grasse obtenue.
- laisser bien refroidir.
- Vous pouvez refaire cette operation encore une fois, c'est à dire faire fondre encore une fois, et retirer les impuretés. puis placez directement dans des jarres.
Video
Bonjour,
Je tiens à vous remercier pour votre gentillesse à partager les recettes et astuces qui m’aide vraiment.
Dites moi pour obtenir 400g de smen, combien de plaquette de beurre doit-on utiliser ?
La pate de dattes avec laquelle nous préparons les boudins pour makrout se conserve au frais ou pas ?
Prenez-soin de vous et merci pour tout.
Coucou, désolée si je n’avais pas repondu à temps, j’étais bien prise, tu as fait au final ta recette.
Bonjour amour de cuisine
Je voudrais utiliser le ghee pour la pâtisserie mamoul sablé ghorabye ect. Mais je le fais avec du beurre normal.
Ma question est la quantité que j’utilise en temps normal avec le beurre est la même pour le ghee ou bien il faut en mettre moins.
Exemple pour les sablés 250 beurres pour 500 de farine. Combien en Ghee.
Je vous remercie pour votre aide précieuse.
Sandrine
Bonjour,
Il y a des recettes qu’on fait avec du ghee, et d’autres qu’on fait avec du beurre, et d’autres qu’on fait avec de la margarine, on ne change pas l’ingredient car on a envie, le sablé c’est avec du beurre, la ghribia y en a des recettes avec du ghee et ainsi de suite.
si il est recommandé de mettre du beurre, ça doit être du beurre.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Merci pour ce sublime partage
merci ma belle
je n’en n’ai encore jamais fait… il faudrait que j’essaye..
merciii pour la recette…
gros bizzzzooooo
merci beaucoup
Magnifiques photos !! Ca donne envie !
merci beaucoup