ghribia a la farine de pois chiche / ghribia tunisienne

Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois Chiche: Un Délice Parfumé et fondant

Essayez cette recette de la Ghribia Tunisienne, un biscuit sablé traditionnel à la farine de pois chiche.

Parfaite pour accompagner un café ou un thé à la menthe, cette gourmandise vous séduira avec sa texture fondante et son goût unique.

Facile à réaliser et personnalisable à souhait, la Ghribia est un véritable plaisir à partager en famille ou entre amis.

Laissez-vous tenter par cette recette authentique et savoureuse, et voyagez au cœur de la Tunisie le temps d’une dégustation.

ghribia tunisienne, homsia à la farine de pois chiche
ghribia tunisienne, homsia à la farine de pois chiche

ghribia tunisienne à la farine de pois chiche 

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce que j’aime la ghribia à la farine de pois chiche, qu’on appelle ghribia leblabi, la ghribia tunisienne ou homsia.

Dans la recette authentique de la ghribia tunisienne, on met un mélange de beurre et d’huile.

Mais j’avoue, que j’ai toujours aimé la version de ma grand mère, quand elle préparait cette même gribia avec du smen fait maison.

Quand je suis partie en Algérie, j’ai ramené avec moi du Smen, le beurre clarifié, car j’aime beaucoup le smen Algérien.

Je trouve qu’il est mille fois meilleur que le smen d’ici qui fond tout de suite et qui n’est pas le smen parfait pour réussir des gâteaux tel que la ghribiya.

Pour ces gateaux fondant, le smen doit rester crémeux pour donner une belle crème au sucre.

C’est ce qui au final donne cette belle texture fondante à ces gateaux sablés sans oeufs.

ghribia leblabi, homsia, la ghribiya tunisienne
ghribia leblabi, homsia, la ghribiya tunisienne

Comment faire la ghribia tunisienne ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  1. Tamiser la farine blanche ainsi que la farine de pois chiche.
  2. Fouetter le smen et le sucre pour avoir une mousse bien crémeuse.
  3. Ajouter l’huile et fouettez encore.
  4. Ajouter la farine de pois chiche, tout en fouettant.
  5. Ramasser la pâte avec de la farine.
  6. former un boudin, et coupez des petites losanges, que vous placer sur un plateau fariné allant au four.
  7. Cuire au four préchauffé à 180 ° C pour une durée de 10-15 minutes selon la capacité de four.
  8. conserver dans une boite hermétique, et deguster avec un bon thé 
ghribia a la farine de pois chiche / gateau sec et fondant
ghribia tunisienne

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la Ghribia Tunisienne, un biscuit sablé traditionnel à la farine de pois chiche.
Parfaite pour accompagner un café ou un thé à la menthe, cette gourmandise vous séduira avec sa texture fondante et son goût unique.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat gateau algerien
Cuisine cuisine tunisienne
Portions 40 pieces
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg farine presque 1 kg
  • 350 gr de smen
  • 180 gr sucre glace
  • 150 gr de pois chiche grillée en poudre
  • 150 ml d'huile de table

Instructions
 

  • Tamiser la farine blanche ainsi que la farine de pois chiche
  • fouettez le smen et le sucre pour avoir une mousse bien crémeuse
  • ajoutez l'huile et fouettez encore
  • ajoutez la farine de pois chiche, tout en fouettant.
  • ramasser la pâte avec de la farine.
  • formez un boudin, et coupez des petites losanges, que vous placer sur un plateau fariné allant au four
  • Cuire au four préchauffé à 180 ° C pour une durée de 10-15 minutes selon la capacité de four
  • conservez dans une boite hermitique. et degustez avec un bon thé

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 180kcal
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29 commentaires

  1. Bonsoir je viens de terminé ta recette et elle est splendide j’ai rajouté une demi cuillère à café de levure mais tes mesures top mervi beaucoup et bonne continuation

  2. Bonjour, je suis débutante en pâtisserie et ne comprend pas bien cette recette.. Dans les ingrédients vous parlez d’1 kg de Farine (laquelle?) et ensuite vous parlez de 150 gr de pois chiche grillés..c’est des pois chiches que vous faites grillés dans le four ? Merci pour votre éclairage..

    1. Bonjour, la farine c’est la farine patissiere, et du fait que je n’habite pas en France, je ne peux te dire laquelle au juste. les pois chiches, oui tu fais griller ensuite broyer en poudre…

  3. Bonjour,
    désolée pour ce retard, trés débordée, et malheureusement je n’habite pas en France, je ne connais pas les qualités de Smen, ni les marques chez vous

  4. Merci pour vos recettes! Où vous procurez vous la farine de pois chiches svp? Car la farine que j’ai utilisé à laissé un fort gout de pois chiches cru….
    merci!

        1. Bonjour, dommage je ne connais pas les magasins en France. Si tu as un Compte Facebook vient nous joindre sur le groupe : cuisinez avec amour de cuisine, il y a beaucoup de filles qui habitent en France elles peuvent t’aider.

  5. 5 stars
    salam alaykom, j’aimerai essayé la recette mais puis je la faire avec le beurre au lieu du smen tant qu’il n’existe pas sur le marché?

  6. Je suis constantinoise et on fait beaucoup cette ghribiya,d’ailleur j’en ai ramené cette farine qui est commercialisé là bas.
    Je ne l’ai jamais faite,je vais essayé ta recette et je te dirais.
    Merci soulef pour toutes tes merveilleuses recettes.

    Ps: sur le mode de préparation tu as oublié de parler de l’huile.

  7. bonjour soulef!j’adore cette ghriba que je trouve qu’elle a un gout spéciale,ma grande soeur me la prépare tjrs et je n’ose pas la faire moi meme pour laisser ce plaisir a ma soeur.gros bisous
    Bonne journée et a bientot