ghribia algeroise
Ghribia Algeroise: Une mignardise Fondante et Parfumée
La Ghribia Algéroise est un delicieux biscuit sablé traditionnel au goût unique et à la texture fondante.
Ce gâteau algérien est parfait pour accompagner un thé ou un café, une gourmandise qui saura ravir les petits et les grands.
Facile à réaliser avec des ingrédients simples, la Ghribia Algéroise est un véritable plaisir gustatif à essayer absolument.
Gâteau algérien : ghribia algeroise
Bonjour tout le monde,
Voila un gateau algerien fondant et délicieux, que j’ai découvert chez Ratiba.
D’habitude, je fais toujours ma ghribia au smen.
C’est la ghribia constantinoise, comme je l’ai apprise de ma mère et grand mère.
Mais, une ghribia à l’huile, je n’ai jamais essayé !
La ghribia au smen est une spécialité de l’Est algérien, et on en a des variétés et des variétés.
Ma mère connaissait cette ghribia à l’huile, mais ne la preparait pas, car mon père qui est constantinois n’admetait pas qu’il y avait plus délicieux que la ghribia de sa mère.
Une ghribia au smen fait maison (ghee de la cuisine algérienne).
Ghribia à l’huile facile
Franchement, je ne m’attendais pas du tout à ce résultat fondant en utilisant de l’huile seulement dans un gâteau.
La ghribia algéroise est trop bonne, et elle parfaite surtout pour les personnes qui n’aiment pas le beurre clarifié et son goût.
Ce delicieux gateau est connu aussi sous le nom Montecaos.
Oui, vous devait surement connaitre ce gateau super fondant, et aussi délicieux que des sablés.
La ghribia se conserve très bien et plus longtemps elle reste bien fondante, car il n’y a ni oeuf, ni produits laitiers dedans.
Pour plus de recette de gateaux algeriens, visitez l’index des gateaux algeriens.
Comment faire la ghribia algéroise à l’huile ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans une terrine, mélanger à la main l’huile, le sucre et une mesure de farine.
- Crémer le mélange pendant au moins 5 minutes.
- Laisser reposer environ 30 minutes.
- Ajouter la deuxième mesure de farine, le sel et le sucre vanillé. Mélanger encore bien.
- Incorporer progressivement la dernière mesure de farine par petite quantité.
- Travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture sablée homogène et compacte.
- Façonner des boulettes de la grosseur d’une noix.
- Disposer les boulettes sur un plateau allant au four.
- Saupoudrer d’un peu de cannelle.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
- Surveiller la cuisson pour obtenir une coloration légèrement dorée.
- une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler.
La touche de cannelle ajoute beaucoup de goût au ghribia, donc ne sauter pas cette étape pour un résultat extra gourmand.
Des recettes de gateaux algeriens fondants à essayer
- Biscuits sablés à la cannelle
- Anneaux citronnés aux amandes effilées
- Boules de noix de coco à la confiture
- Petits fours
- Katifa, gateau sec au cacao
- Mghabar, rochers sablés aux amandes
- Russes, les biscuits aux cacahuètes et crème au beurre
ghribia algeroise, gateau fondant à l'huile
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Ingrédients
- 3 mesures de farine
- 1 mesure d'huile végétale
- 1/2 mesure de sucre glace vous pouvez ajouter un peu plus si vous aimez que ça soit encore plus sucré
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 1/4 c. à café de levure chimique si vous voulez des ghribia encore plus fondante
Instructions
- Dans une terrine, mélanger à la main l'huile, le sucre et une mesure de farine.
- Crémer le mélange pendant au moins 5 minutes.
- Laisser reposer environ 30 minutes.
- Ajouter la deuxième mesure de farine, le sel et le sucre vanillé. Mélanger encore bien.
- Incorporer progressivement la dernière mesure de farine par petite quantité.
- Travailler la pâte jusqu'à obtenir une texture sablée homogène et compacte.
- Façonner des boulettes de la grosseur d'une noix.
- Disposer les boulettes sur un plateau allant au four.
- Saupoudrer d'un peu de cannelle.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
- Surveiller la cuisson pour obtenir une coloration légèrement dorée.
- une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
1/2 mesure c ‘est 1 plus une moitié c’est bête dsl mais la j ai eu un doute
Non c’est la moitié
Merciiiii beaucoup
merci ma cherie
un de mes gâteaux algériens préférés ! dans ma recette, je fais moitié huile , moitié beurre fondu, bises
Oui, d’ailleurs j’adore ta version aux sesames. Bisous
bravooooooooo je connait mais je n en ai encore jamais fait merciiiiii a toi , bizzzzzzzzzzz
merci bien.
de jolis gâteaux
une bonne fin d’après-midi
Merci bien ma belle.
Bonjour Soulef,
Ah les montecaos, gâteaux pieds noirs d’origine espagnole que ma grand mère et ma mère nous confectionnaient pendant les fêtes de Pâques ou même au cours de l’année.
Oui même ma mère, c’est des gateaux toujours présent à la maison, car les montecaos se preservent bien.
Bonjour,
Combien de gribias fait t on avec cette recette et les mesures indiqués.
Bien cordialement,
Coucou, je ne sais plus, car ça va dépendre de la taille que tu vas donner au ghribia.
Ok, je verrais bien 🙂. Bonne soirée à vous.
OMG !! C’est un délice 😱😱😱
merci bien
j’aimerais bien faire cette recette , par contre étant au Canada j’ai des problèmes avec vos mesures. Une mesure d’huile est combien de tasses ou meme de grammes ou d’ounces?
Si vous pourriez m’aider s’il te plait. Un gros merci
Carole
une mesure c’est n’importe quel bol, a savoir ce que tu veux avoir comme quantité, maintenant tu peux utiliser une tasse ( le cup) et ca va etre ta mesure, c’est comme le gateau yaourt on l’on utilise la boite de yaourt comme mesure.
un délice gourmand et pourtant tout simple
bisous Soulef
et bon dimanche
Ils ressemblent aux montecaos, non? Bisous Soulef
oui ma chérie, Si tu vois bien le titre de la vidéo c’est bien mentionné montecaos, En Algerie, quand un gateau est bien fondant en bouche, on l’appelle ghribia.
aaaaah !
Mais ce sont les gâteaux qu’une dame offrait à ma maman pendant Ramadan quand elle travaillait chez elle !
Je n’ai jamais su le nom, mais ce sont mes pâtisseries préférées, mais à la « tête » que ça a et la description que vous en faites, ça a l’air d’être ça ! ça fond dans la bouche et c’est super bon !
Je vais garder la recette dans un coin et tenter de la faire au moins une fois (je ne suis pas du tout coutumière de la cuisine maghrébine )
Je voudrais juste savoir si ça peut marcher avec du sucre roux plutôt que du sucre blanc (j’ai remplacé le sucre blanc par le roux chez moi, ça n’a pas posé de problème pour de nombreuses recettes mais je préfère demander 😉 )
En tout cas, je suis ravie d’avoir trouver la recette (et qui a l’air super simple) de ce petit gâteau ! Je pense que j’essayerai ce weekend du coup 🙂
désolée pour tout ce retard à te repondre, j’avais un souci pour accéder à mes commentaires, sinon, as tu fais la recette au final?
j ai fait la meme recette mais moi a l interieur c etait dur?.. COMMENT FAIS TU POUR QUE CE SOIT FONDANT ,
J AIME TROP CE GATEAU ET J AIMERAIS LE REUSSIR
MERCI
le smen doit etre comme du beurre, pas fondu, et quand tu le fouettes avec le sucre, ca doit faire une creme legere, si tu rate ca, tu rates la ghribia.
Je ne connais pas mais! ils ont l’air très bon!
merci beaucoup , ma chere
Bonjour…Super ces ghribia algéroise, elle sont bien réussies…Bonne journée !!!
Ils ont l’air très délicieux!!! seulement tu n’a pas précisé le temps de cuisson. merci du partage
salut ma chere, le temps de cuisson depends vraiment du four, donc c’est generalement de 20 a 25 min, si c’est un four a ventilateur, eh ben ca va etre moins. il faut surveiller des que le bas du gateau est dore, c’est cuit
j’adore les ghribiyas !
Miam c’est trop bon la ghribia !!!!
Merci pour cette erveilleuse recette de montecaos qui me rappelle mon enfance 🤩 ma mère m’ en mettait plein les poches quand j’ allais à l’école…
hihihi, la chance, moi maman savait bien les cacher, mais je savais les trouver.