ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete

ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete

ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete

bonjour tout le monde,

la ghribia est un délicieux gâteau algérien, très fondants que j’apprécie personnellement beaucoup, et cette recette me vient de notre adorable Kouky….

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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il y a presque 3 ans  de cela, j’ai eu l’occasion de rencontrer Kouky, chez notre charmante Ratiba, on avait passe une agréable après midi a bien papoter de la cuisine, des choses de la vie et surtout des agréables rencontre qu’on a eu a partir de nos blogs…

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kouky a emmener avec elle une belle boite remplie de délicieux gâteaux, et il y avait dedans une succulente ghribia…. il faut dire que entre toutes les recettes de ghribiya que j’ai testé et essayé, celle la, reste parmi les plus délicieuses et les plus fondantes, d’ailleurs y a pas une personne qui la goutter et ne m’a pas demander la recette.

je remercie beaucoup kouky pour son partage, et a mon tour de partager avec vous la recette.

ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete

Amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat gateau algerien, gateau sec
Portions 10

Ingrédients
  

  • Une mesure de cacahuètes grillées et moulues
  • Une mesure de farine de pois chiche tamisée
  • Une mesure de sucre glace tamisé
  • Deux mesures de farine grillée très légèrement et tamisée
  • Vanille
  • ½ c à c de levure chimique
  • Une mesure de smen fondu matière grasse végétale
  • Une petite pincée de sel

Instructions
 

  • Mélanger tous les éléments secs et arroser de smen fondu en frottant avec les paumes des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qu’on peut étaler.
  • Mettre au frais une heure voire plus selon la saison.
  • Etaler sur un plan légèrement fariné, sur une épaisseur de 2 cm.
  • Découper avec un emporte pièce au choix (croissant de lune, rosace trouée au milieu).
  • Placer sur un plateau couvert de papier cuisson, remettre au frais.
  • Enfourner dans un four doux préchauffé pour 10 à 15mm environ.
  • Laisser refroidir totalement avant de démouler.

Notes

la mesure que j’ai utiliser moi etait un verre de 220ml pour tous les ingrédients. Pour un contenant plus grand, il y a lieu d’augmenter la quantité de levure
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les gateaux algeriens Aid el fitr 2012 ghribia aux cacahuetes

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34 commentaires

    1. 5 stars
      salut ma chere,
      je ne suis plus sur le meme hebergeur, du coup je n’utilise plus la meme newsletter, il faut t’inscrire a ma nouvelle newsletter, j’avais envoyer des messages, mais apparement tu ne les as pas recu, donc, a la fin de cet article, suis le lien pour t’inscrire a la nouvelle newsletter.
      merci.

  1. 5 stars
    Ils ont l’air délicieux ces gâteaux.
    Ou trouvez du smen par contre ? Je ne connais pas du tout dsl.
    Par quoi peut on le remplacer ?
    Merci.

  2. coucou soulef, merci pour la recette, de retour de l’algerie depuis dimanche passé, restée 1 mois wallah machba3te, j’ai laissé la chaleur toujours installée contrairement a paris le mauvais temps etc, justement j’ai acheté le nouveau emporte pièce du gateau ma3moul avec celui que tu as fait ta ghribiya comme sur la photo, je la testerais nchallah ces jours ci. Bonne journée.