ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
Bonjour tout le monde,
La ghribya, ou ghoriba reste le gâteau que j’aime le plus, très fondante en bouche, très facile a réaliser. Ce que j’aime le plus, c’est ces odeurs enivrantes qui échappent du four lors de la cuisson, pour parfumer toute la maison…
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une chose qui évoque beaucoup de souvenir d’enfance en moi, lors des longues nuits ramadanesques, quand ma mère commençait a préparer les gâteaux de l’Aïd, elle nous mettait au lit, pour faire ces petits délices… et Oh que c’était beau de sentir ces odeurs a la maison… Je me souviens que de bon matin, je me réveillais en douceur, et suivais l’odeur pour trouver ou ma mère aurait cacher ces gâteaux qu’elle a fait la veille et…. vous connaissez la suite, hihihihi.
Aujourd’hui je partage avec vous cette ghribia aux noisettes…. un délice fondant que vous ne regretteriez pas de réaliser.
ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
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Ingrédients
Pour une trentaines de pièces,
- 300 gr de ghee smen (beurre clarifiée)
- 150 gr sucre glace
- 110 ml d'huile de table
- 100 gr de noisettes en poudre
- un peu de vanille
- farine presque 1 kilo
- quelques noisettes entières grillées.
Instructions
- Fouettez le smen avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
- Puis ajoutez l'huile en filet tout en fouettant.
- Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
- Introduisez les noisettes en poudre et la vanille.
- Puis ramassez avec de la farine jusqu'a obtenir une pâte.
- Faire des boules de pâte suivant la dimension de votre moule empreinte.
- Farinez le moule empreinte pour que ça ne colle pas, mettre une boule de pâte. Appuyez et retournez sur la table
- placez dans sur une plaque de cuisson et placez la noisette bien au centre du gateau. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Cuire à 170°C, pendant 10 à 13 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher, mais pas plus de 15 minutes.
- retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.
- Cette ghribia se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines, si vous pouvez y résister.
hazelnut short bread / Algerian sweets ghoriba
Ingredients:
- 300 g ghee,
- 150 g icing sugar
- 110 ml oil
- 100 g hazelnuts powder
- 1 tsp vanilla
- flour ( enough to have a nice dough)
- some whole roasted hazelnuts.
Instructions:
- beat ghee and icing sugar with an electric whisk, until it becomes creamy fluffy and it doubles or even triples in volume.
- add oil and keep beatting. You must have a good cream like a nice whipped cream.
- fold in hazelnuts powder and vanilla.
- Stir in the flour to get a smooth paste.
- roll dough into balls, and press each ball in a maamoul mould.
- Flour the mold cavity so that it does not stick.
- place the cookies on a non-stick baking sheet and pick a hazelnut at the center of the each cookie.
- Bake at 170 ° C for 10 to 13 minutes, until bottom of the cookie is light brown.
- remove from oven, let cool thoroughly before removing from the baking sheet.
- you can keep this ghribia or algerian short breads in an airtight container for almost 3 weeks.
montecaos, ramadan,gouter, sable, sans oeuf, fondant, gateaux secs,
salem ma chere soulef elle est sublime ta ghribia je passe pour le café !!!!!
une délicieuse version !!!!!
délicieuses ghribiya lah yatik saha
bisous
Ils sont bien appétissants ces petits gâteaux !!
merci pour la recette
bizzz et très bon week-end
Oh merci à toi de nous avoir donné cette recette. Avant je vivais à Bruxelles et j’en trouvais dans les épiceries marocaines, sans doute sous un autre nom. Ici, au Centre de la France, en pleine campagne, je ne trouve plus rien. J’adore la texture fondante, un délice. Un grand merci
je suis bien heureuse ma chere, gros bisous.
je raffole la gribia algerienne merci
merci c’est vrai c’est un delice.
Salam très belle recette je te la pique pour le mois ramadan Inchallah merci et grosse bise
Bonjour, rien à dire…Simplement succulent. Bonne journée. Sylvie.
Salam je viens de faire ta recette je peux te dire qu’à l’oeil et niveau odorat parfait j’ai hate de gouté et pour répondre a Aicha j’ai fais cette recette avec du beurre je ne connaissait pas le ghee mais mon beurre contient bcp plus de graisse que de beurre c le ramadan quand je gouterais je te dit comment ils sont niveau gout gros bisous à tous et merci pour le partage de tes recettes .BISES
Merci pour ta reponse, au faites jai tjr en memoire lodeur du smen desqgreable du bled alors wue ici le ghee cest tres different je suivrais ton conseille, au faite je tai laisser une question sur facebook sous larticle brioche si tu pourrais me repondre ca serais gentille ,,thankd
Ramadan moubarak,,, jaimerais essayer la recette aujourdhui et voudrais savoir si je peut utiliser du beurre a la plae du ghee ,, merci
bonjour,
Ramadan moubarek, je ne peux te garantir le succes de la recette avec du beurre, car moi je ne l’ai jamais fait avec, le beurre contient du lait, alors que le ghee et seulement du beurre bouilli qu’on laisse refroidir pour que le lait se separe du gras, le gras obtenu est le ghee…
donc pour la realisation de la ghribia, on n’a pas besoin du lait dans le beurre qui risque de changer la recette..
donc je ne garantis pas la reussite.
Ici en Algérie on fait fondre le beurre puis le mettre congélateur pour verser le lait facilement…. c un astuce essayez le. Merci soulagé. Bon courage. hanane de constantine
Ici en Algérie on fait fondre le beurre puis le mettre au congélateur pour verser le lait facilement…. c un astuce essayez le. Merci souléF. Bon courage. hanane de constantine
Oui ma chere, ma mère fait le smen de deux manieres, cette maniere et l’autre maniere ou tu fais bouillir le beurre puis tu jete dedans un belle poignée de semoule grosse, ça va bouillir, et la semoule va absorber tout le liquide et reste au fond, alors que tu vas recupérer le smen facilement…
hum ça doit etre trop bon !j’en goute un !
Bon vendredi à toi
bisous bisousssssss
ce qu’elles sont belles ces ghribya :p j’adore ça!!
Une très belle recette!! Merci Soulef!!
Bises…
Très jolis et surement très bon!
Sublime ces beaux gâteaux !
Bis
ya3tik al saha soulef tes ghribia sont mangnifique !merci
Hmmm! Je n’ai pas testé encore mais je suis volontaire! Ça m’a l’air tellement bon! Bises!
très joli et en plus ça doit être délicieux!
ils sont vraiment jolis
Elles me plaisent beaucoup tes ghribia, bien gourmandes 🙂 bises !
waw, qu’est ce que c’est JOLIE, dans mes favoris, et un essai dés que possible.
je sens le goût et la bonne odeur qui se dégagent de tes montecaos, c’est un travail tres rafiné.
Je ne connaissez pas se gateau algérien.
Mais un gateau au noisette peu être que bon. Moi en tous cas j’adore la noisette.
oh que c’est beau, tu fais toujours des merveilles soulef.
merci
Elles m’ont l’air délicieuses ces ghribias!! Un régal pour le mois de Ramadhan qui approche…Passe une belle journée Soulef.
de bons biscuits très fondant, miam
biz
manue :))
Soulef vous êtes comme une seconde mère pour moi; et je pense que tout ce qui vous plait m’irais a merveille. J’adore vos recettes comme je vous adore. Bon ramadan!!!
Une jolie découverte pour moi ! miam !! bises
Ca a l’air délicieux!