ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
Bonjour tout le monde,
La ghribya, ou ghoriba reste le gâteau que j’aime le plus, très fondante en bouche, très facile a réaliser. Ce que j’aime le plus, c’est ces odeurs enivrantes qui échappent du four lors de la cuisson, pour parfumer toute la maison…
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une chose qui évoque beaucoup de souvenir d’enfance en moi, lors des longues nuits ramadanesques, quand ma mère commençait a préparer les gâteaux de l’Aïd, elle nous mettait au lit, pour faire ces petits délices… et Oh que c’était beau de sentir ces odeurs a la maison… Je me souviens que de bon matin, je me réveillais en douceur, et suivais l’odeur pour trouver ou ma mère aurait cacher ces gâteaux qu’elle a fait la veille et…. vous connaissez la suite, hihihihi.
Aujourd’hui je partage avec vous cette ghribia aux noisettes…. un délice fondant que vous ne regretteriez pas de réaliser.
ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
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Ingrédients
Pour une trentaines de pièces,
- 300 gr de ghee smen (beurre clarifiée)
- 150 gr sucre glace
- 110 ml d'huile de table
- 100 gr de noisettes en poudre
- un peu de vanille
- farine presque 1 kilo
- quelques noisettes entières grillées.
Instructions
- Fouettez le smen avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
- Puis ajoutez l'huile en filet tout en fouettant.
- Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
- Introduisez les noisettes en poudre et la vanille.
- Puis ramassez avec de la farine jusqu'a obtenir une pâte.
- Faire des boules de pâte suivant la dimension de votre moule empreinte.
- Farinez le moule empreinte pour que ça ne colle pas, mettre une boule de pâte. Appuyez et retournez sur la table
- placez dans sur une plaque de cuisson et placez la noisette bien au centre du gateau. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Cuire à 170°C, pendant 10 à 13 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher, mais pas plus de 15 minutes.
- retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.
- Cette ghribia se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines, si vous pouvez y résister.
hazelnut short bread / Algerian sweets ghoriba
Ingredients:
- 300 g ghee,
- 150 g icing sugar
- 110 ml oil
- 100 g hazelnuts powder
- 1 tsp vanilla
- flour ( enough to have a nice dough)
- some whole roasted hazelnuts.
Instructions:
- beat ghee and icing sugar with an electric whisk, until it becomes creamy fluffy and it doubles or even triples in volume.
- add oil and keep beatting. You must have a good cream like a nice whipped cream.
- fold in hazelnuts powder and vanilla.
- Stir in the flour to get a smooth paste.
- roll dough into balls, and press each ball in a maamoul mould.
- Flour the mold cavity so that it does not stick.
- place the cookies on a non-stick baking sheet and pick a hazelnut at the center of the each cookie.
- Bake at 170 ° C for 10 to 13 minutes, until bottom of the cookie is light brown.
- remove from oven, let cool thoroughly before removing from the baking sheet.
- you can keep this ghribia or algerian short breads in an airtight container for almost 3 weeks.
montecaos, ramadan,gouter, sable, sans oeuf, fondant, gateaux secs,
salam gateau de ghribia vrimon bnine et facil
c est trop bon
Merci chère soeur
comme toutes vos recettes, elles sont belles et bonnes!!!!!
Recette svp
mmmm avec un bon cafe
Sa à l’air bon ya3tik assaha
Salem deja merci pour vos recettes de cuisine incroyables et je voulais savoir quels genre de moules vous utilisez pour vos ghribias…..
Merci et à bientôt
J’ai juste utilisé des moules à maamoul.
Salut chère Soulef j’adore ce que vous faites je suis très fière de vous . Connaissez vous la nouvelle recette de ghribia constantinoise appelée ghribiet el warka
Salam ma chere, je ne connais, pas vu encore, mais je suis super interessée.
bjr; on peut remplacer le amen par du beurre ; merci pour tes délicieuses recette
c’est un risque a prendre, car le beurre contient du lait donc il se peut que la ghribiya devienne dure
Salam, c’est amusant, les seules fois où mes montécaos n’étaient pas durs c’est quand je les ai fais au beurre mais je ne préfère pas cuisiner au beurre… Ceux-ci sont bien fondants?
Faut-il préchauffer le four?
Barakallahoufiki pour la recette et bon Ramadan!
Salamalaykoum
désolée pour le retard dans ma réponse, oui le four doit toujours être préchauffé.
Mach’Allah j’ai fais cette recette et résultat garanti (même avec du beurre) t’es vraiment un amour soulef pour tes recettes toujours bonne et garanti de réussite Rabbi ayahafdek toi et toutes ta famille ( depuis le temps que je cherchais cette recette de mon enfance!!! ) merci infiniment mach’Allah soulef;-)
Je suis bien heureuse pour toi, bravo, et merci a toi
bonjour merci pour toutes ces recettes je voudrais savoir où peut-on trouver le ghee ?
un grand bravo et courage pour toutes ces merveilles
Bonjour, le ghee est le smen, je ne sais pas ou tu habites, donc je ne peux te dire ou le trouver, sinon on peut faire du smen maison, c’est facile, on fait bien bouillir le beurre, et on laisse reposer, apres on va avoir deux couche, une liquide et l’autre gras, le gras c’est le smen, beurre clarifié, ou ghee.
Merci
Salem, soulef saha ramdanekoum j’ai essayé ta recette c’est un vrai délice. Merci pour le partage saha fetourekoum
avec grand plaisir ma chere, merci a toi surtout.
bjr tout le monde saha aidekoum , voila je cherche une recette des gâteaux ces losange leu pate est chocolat vanille , ensuit elle sont enrobée de cacahuète et a la fin elle sont décoré de zigzaue au chocolat fondu merci bcp a l’avance ,saha ftourkoum
salam ma chere,
tu as vu cette recettesur mon blog?
bjr merci de m’avoir rependu ,non c’était dans une fete je pense en les appelle les abeille ,elle sont en forme d’abeille ,elle trop fondante ,saha fetorkoum
Domage, je ne connais pas, mais incha Allah, je trouverai la recette, ca sera avec plaisir, que je partagerai ca, sur mon blog
Voilà je vs est même envoiyez une photo sur Facebook sur votre blog je suis désolé
Bonjour Katia,
Peut etre j’ai loupé le premier message de ton commentaire, mais tu m’as envoyé quoi au juste?
bisous
bjr tout le monde saha aidekoum ,voila merci bcp de ma voir répondu ,je vs ai envoiyé sur votre blog sur facebook une photo a quoi ressembele les gâteaux dont je vs ai parler !!!merci bcp saha aidekoum a vous et a votre famille et bonne continuation
Salam ma chere,
je ne suis pas encore allee sur facebook, car en fait j’ai deux comptes dessus, je vais y aller pour voir, bisous
Bonjour, j’ai essayer ta recette dernièrement, UN DELICE !!!!! Merci
j’en suis bien heureuse, merci pour ton mot.
un délice ma chère
Que c’est beau! On a qu’une envie croquer dedans! Bon dimanche.
bonjour je suis fan de une et je vous souhaite bonne chance en plus je cherche une recette que j’éspère que je la trouve dans votre répertoire le répertoire de soulef la recette est el kasba c’est des cigare fourrés à la crème si vous l’avez pouvez vous me la communiquer merci .
j’ai la recette,je la faisais beaucoup avant le blog, mais bizzare que je ne l’ai pas fait depuis le blog, incha Allah des que possible, je la posterai.
bisous.