ghribia aux pignons de pins
ghribia aux pignons de pins
Bonjour tout le monde,
Qui est ce qui n’aime pas ces délicieux gateaux algériens tout fondants et tout sablés en bouche, les ghribia. Personnelement impossible de venir chez moi et ne pas trouver une petite boite de ghribia. C’est comme ça que j’ai grandi, et c’est l’habitude que j’ai apprise de ma mère et de ma grand mère. Il faut dire que la ghribia ne demande pas beaucoup d’ingrédient, une fois qu’on a la main et qu’on sait comment avoir une ghribia toute fondante et savoureuse, on ne s’en lassera pas?
Aujourd’hui c’est une ghribia aux pignons de pin que Lunetoiles partage avec nous, et voila ce qu’elle nous raconte sur ce petit délice:
C’est un gâteau que j’ai connu lors d’un mariage auquel j’étais invité, il avait été emmené par les soeurs du mari, qui avait ramené avec elle des plateaux de gâteaux algérois, dont celui-ci. A l’époque je m’intéressais déjà a la pâtisserie orientale, j’avais vraiment flashé sur cette ghribia qui été piqué de pignons de pins, et le gout était juste sublime avec ces pignons. Pour réaliser à mon tour la recette, je prends la recette traditionnelle de la ghribia que je laisse nature et une fois toutes les pièces prêtes, il n’y a plus qu’à piquer chaque pièce de pignons de pins et de cuire a four doux pour laisser sécher les gâteaux.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
ghribia aux pignons de pins
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Ingrédients
Remarque : j'ai utilisé comme mesure = 1 cup de 250 ml
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de sucre glace
- 1 mesure débordante d'huile
- pincée de sel
- environ 150 gr de pignons de pins
Instructions
- Tamisez la farine avec le sucre glace et la pincée de sel.
- Ajoutez un peu d'huile et frottez le tout avec la paume de la main.
- Incorporez encore de l'huile et bien mélanger, et continuer a incorporez l'huile petit a petit jusqu'à ce que vous obteniez une pâte qui se tient.
- Vous pouvez tester de rouler une boule, et si la préparation ne s'effrite pas , alors c'est bon.
- Faire des boules de la grosseur d'une noix et poser dans un plateau allant au four.
- Préchauffez le four a 150°C.
- Piquez chaque boule avec les pignons de pins.
- Enfournez dans le four déjà chaud et baissez le four à 130°C et cuire pendant environs 25 min mais vérifier le four de temps en temps
- A la sortie du four, laissez refroidir 15 min sans toucher.
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Quel merveilleux blog! Merci pour toutes les délicieuses recettes que vous partagez. Bon ramadan
avec plaisir.
j’en chiperai bien quelques uns !!!
miam !!
ils sont tops ! bonne soirée
Moi je ne connais pas mais tu me donnes très envie de goûter à ces merveilles
bonne soirée
Bises
Ohhh c’est tout mimi, on dirait des petits hérissons 🙂
PS: As-tu vu mon mail ma belle concernant les régalades en cascade ?
Bonjour ma chérie, oui comme des hérissons… sinon quel email?
En date du 3 juin envoyé sur ta boite gmail 😉 Je te le renvoie.
je vais surveiller, des fois j’efface quand j’ai beaucoup de spam, et peut être je l’ai effacé.
J’adore merci soulef pour le partage vraiment très beaux et sûrement très bonne
Elles sont super jolies ces ghribia on n’ose même pas y toucher ! Saha ftouek 🙂