ghribia bel jouz, ghribiya aux noix
ghribia bel jouz, ghribiya aux noix.
bonjour tout le monde,
je suis en plein préparation de gâteaux algériens pour l’aid, ca approche a grand pas, et je préfère toujours commencer par les gâteaux secs, et hier j’ai préparer ces délicieuses ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop faire de mal.
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mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un des gâteaux algériens les plus facile a faire.
ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne
ghribia bel jouz, ghribiya aux noix
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Ingrédients
- 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
- 150 ml huile
- 150 gr sucre glace
- quelques goutes d’extrait d’amande
- une c a café de vanille
- 100 grs de noix en poudre
- farine
+ ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine - quelques demi de cerneau de noix
facultatif juste pour la déco
Instructions
- donc après ces explications, on passe a la méthode:
- dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
- fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
- a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
- formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
- passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
- coupez des losanges de 3 cm de long
- placez dans un plateau allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
- retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
Notes
l’astuce dans cette recette pour bien réussir est la façon de fouetter le smen avec le sucre glace, nos grands mères et nos mères le faisaient a la main, maintenant, on a le fouet électrique, et c’est vraiment efficace, il faut fouetter jusqu’a avoir une crème bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.
a l’ajout de la farine, je fais comme pour les macaron, avec une maryse, ou une spatule, pour que ca reste toujours aère, on peut le faire a la main, le plus important, ne pas entasser en ajoutant la farine, et bousiller tout le travail fait avec le fouet…ok
merci beaucoup pour vos commentaires et vos visites.
Bonjour Soulef w aidkoum moubarak in cha Allah. Je me suis lancée dans la réalisation de votre recette, un.vrai délice ! La ghribia fond en bouche et elle est excellente ! J’ai mis des amandes à la place des noix. Merci pour cette recette.
Saha aidek, et je suis bien heureuse pour le résultat que tu as eu, bravo.
Merci soulef votre blog est merveilleux ,tous vos recette hmmmmmm
quel coincidance mon aussi aimait les ghribiyas.
Dites mme doulef sont elles aussi fondante que celles de la recette classique ??? Généralement on met pas l’huile
Avec toute honnêteté ghribiya bel douz c exagéré avec tt mes respects Mme bikoul rouh riyadiya
Lol j’en ai fait pr mon papa hier celle au beurre mmmmmm
Lol j’en ai fait pr mon papa hier celle au beurre mmmmmm
Vous etes une artiste madame soulef je vous adore parce que je suis une malade de tout ce qui est gateaux j’ adore
Vous etes une artiste madame soulef je vous adore parce que je suis une malade de tout ce qui est gateaux j’ adore
C’EST aussi les gateaux préféré de mon père.
je les aime beacoup
j’adore leghribiya surtout celle de Constantine avec votre touche jouz j’adore merci , nous sommes dans l’attente de vos nouvelles recettes pour le mois de ramadan 2015
bsahtou ton pere
mmmmmmmmmmmmmmmm j’adore mais elle durcit apres cuisson