ghribia bel jouz, ghribiya aux noix
ghribia bel jouz, ghribiya aux noix.
bonjour tout le monde,
je suis en plein préparation de gâteaux algériens pour l’aid, ca approche a grand pas, et je préfère toujours commencer par les gâteaux secs, et hier j’ai préparer ces délicieuses ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop faire de mal.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un des gâteaux algériens les plus facile a faire.
ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne
ghribia bel jouz, ghribiya aux noix
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Ingrédients
- 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
- 150 ml huile
- 150 gr sucre glace
- quelques goutes d’extrait d’amande
- une c a café de vanille
- 100 grs de noix en poudre
- farine
+ ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine - quelques demi de cerneau de noix
facultatif juste pour la déco
Instructions
- donc après ces explications, on passe a la méthode:
- dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
- fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
- a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
- formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
- passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
- coupez des losanges de 3 cm de long
- placez dans un plateau allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
- retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
Notes
l’astuce dans cette recette pour bien réussir est la façon de fouetter le smen avec le sucre glace, nos grands mères et nos mères le faisaient a la main, maintenant, on a le fouet électrique, et c’est vraiment efficace, il faut fouetter jusqu’a avoir une crème bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.
a l’ajout de la farine, je fais comme pour les macaron, avec une maryse, ou une spatule, pour que ca reste toujours aère, on peut le faire a la main, le plus important, ne pas entasser en ajoutant la farine, et bousiller tout le travail fait avec le fouet…ok
merci beaucoup pour vos commentaires et vos visites.
Vraiment très beau !
bravo Soulef! sublimes tes gâteaux!! saha ftorkom bisous
superbes ma chère, biz
ça a l’air très bon 🙂 mon papa allah yerahmou adorait la ghribia, et par tradition je la fait à chaque aid, pour changer j’aimerai beaucoup essayer votre recette, dites moi s’il vous plait par quoi je pourrai remplacer le smen, parce que personne à la maison n’aime son gout, du beurre ? de l’huile en plus de l’huile présente deja ?
merci beaucoup et saha ramdanek
un pur régal! bravo ma chère!
Je t’en piquerai volontiers quelques uns ! biz biz
je les ai préparé mais pas mis autant de farine donc du coup,c bon mais c moche,les gateaux ont changé de forme ,enfin c un essai mais je confirme que c une recette a faire et a refaire
fais attention ma chere, pas que la farine, meme le smen, il doit pas etre du genre qui fond, ca doit etre du smen qui reste solide, et qui devient une mousse aeree pour avoir de la bonne ghribia
wow superbe tes petits gâteaux magnifiques!!
ton blog est magnificooooo wahou
bisous
ils sont magnifiques ces petits gateaux , merci et bonne soirée
CHERE soulef ta ghribiya étais tellement délicieuse qu’elle na pas fait long feu et comme tout les gateaux que tu m’as offert bisous
A tester ma chère, ils sont sublimes!
c’est la recette que je fais je me demande si vous avez la recette qu’on fait à Jijel ,je l’ai manger chez des jijiliens un délice ainssi que la recette de la chorba à la sardine moi je suis d’Alger et j’habite Paris depuis septs mois
merci à vous
Soumia
moi j’aimer beaucoup la cuisine de jijel un delice, mais je ne connais pas trop, bisous ma chere
très très originale sa change de la pyramide ^^ enorme bisous
tres originale la gribiya aux noix a noter
merci pr le partage et saha ftourek
Merci soulef la salle de sport sera contente de me revoir a apres le ramadan lol je plaiante c’est délicieux et super fondant ces ptis gateaux sablés bisous
ils ont l’air très bon saha ftourek
j’aime beaucoup ce gâteau, et les tients sont magnifiques,
à bientôt, bonne journée
bises
Encore un délice auquel je gouterai bien
Bonne journée
Cela a l’air délicieux. Je me demandais si tu faisais toujours les mises à l’honneur sur ton site ?
oui toujours ma chere, mais avec le ramadan, les journees chargees, et les soirees encore plus, je n’ai encore pas preparer l’article, bisous
wah ces gateaux blancs ça fait pure cette blancheur ! et la barre ! on dirait plus un petit blog ob ça fait vraiment pro 😉
par contre aucune video youtube ?
si tu peux me plusser sur gmail surtt en accueil c’est chouette car peu ont gmail et ça stagne ……gros bisous
des ghribiya en plus avec des noix!!!!quel bonheur!!!!!merci pour le partage
gros bisous
Bonsoir Soulef je suis en train de piquer la recette des arayechs de votre blog et je tombe nez à nez avec cette recette de ghribia merci je vais l’essayer et j’espère qu’on aura de nouvelles recettes de gâteaux dans votre blog pour égayer nos assiettes de l’aïd. Pour l’ajout de l’huile Kefrida a donné une recette de makrouds à L’huile je l’ai éssayé elle est extra est super fondants les makrouds merci à vous toutes ! Vraiment on en apprend des choses merveilleuses bisous!
ahhhhhhhhhhhhh louiza, je dois voir cette recette avec l’huile, des makrouts, merci beaucoup ma chere, gros bisous
merci beaucoup allah yekhallik
j’aime beaucoup les noix et cette recette de ghribia me tente bien ! merci ! biz biz
quelle délice
cc Soulef ! tu ne cesses de nous épater avec tes recettes , merci énormément , je comptais faire de la ghribia pr l’aid et mnt que tu nous as donné ta recette je crois que je vais la suivre à la lettre , merci ma chère.
et tu ne vas pas etre decue ma chere c’est un vrai bonheur
Très originale avec les noix! yaatik essaha Soulef
Bises
ya3tik essaha 3la hadouk el yeddin!!! dites moi svp pourles cerneaux de noix faut-il les mettre avant ou apres la cuisson?,vont-il bien tenir ou bien vont-il tomber?
salam ma chere, les cerneaux de nois ne sont qu’une decoration, tu mets quand tu les presentes
bisous
yaatik assaha ma chèresaha ftourek
Tes ghribiyas sont superbes ! bisous