ghribia constantinoise bel kawkaw mcharta

ghribia constantinoise bel kawkaw mcharta 1

ghribia constantinoise bel kawkaw mcharta

Bonjour tout le monde,

De retour avec ce délice, la ghribia constantinoise ou ghribia el warka, mais cette fois avec une autre forme. Je me souviens il y a un moment de cela, il y avait des photos sur facebook d’un gateau connue sous le nom de m’cherta qui nous a beaucoup plu a Lunetoiles et moi. Il y avait la recette sur la photo que Lunetoiles avait essayé à l’epoque mais le résultat n’était pas satisfaisant.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Alors quand j’ai vu la recette de ghribia el warka, j’ai dis à Lunetoiles qu’elle devrait essayé la même recette avec la forme de la M’cherta. C’est ce qu’elle a fait,  et je vous avoue que le résultat est plus que beau. Au Maroc, la mcherta que j’ai vu sur internet est à base de pate de dattes, et il y a deux formes, cette forme que Lunetoiles a fait aujourd’hui, et une autre forme que je vais essayer de partager avec vous dès que possible.

A la demande de mes lectrices qui veulent savoir c’est quoi comme smen que j’utilise dans ma cuisine: J’utilise le smen Medina de l’Algérie:

smen-medina

 

ghribia constantinoise bel kawkaw mcharta 2

ghribia constantinoise bel kawkaw mcharta

Lunetoiles
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 60

Ingrédients
  

La pâte :

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de smen fondu
  • eau de fleur d'oranger et eau
  • 1 pincée de sel

Farce :

  • 3 mesure de cacahuètes émondées et grillées
  • 1 mesure de sucre glace
  • de l'huile d'arachide ou huile neutre

plus :

  • 1 oeuf pour le façonnage

Instructions
 

  • Mettre la farine dans le bol du pétrin puis le smen fondu, la pincée de sel.
  • Activer le robot muni du batteur "K" (la palette) et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l'obtention d'un mélange comme du sable.
  • Ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau.
  • Faire une boule de pâte et l'envelopper dans du papier cellophane pour la laisser reposer.

Préparez la farce :

  • moudre a l'aide d'un robot muni de lames (idéalement un robot hachoir puissant ou un moulin a café électrique)
  • moudre les cacahuètes grillées jusqu’à obtention d'une pâte et transférez dans un grand saladier.
    [cap id="attachment_48319" align="alignnone" width="800"]ghribia el kawkaw mcherta[/cap]
  • Ajoutez le sucre glace et pétrir en ajoutant de l'huile jusqu’à obtention d'une pâte de cacahuète non collante qui forme une boule.
  • Réservez.
  • Saupoudrer le plan de travail de farine.
  • Coupez la pâte en deux morceaux égaux, étaler chaque morceau un après l'autre en un rectangle et après superposé les 2 rectangles en farinant bien entre les deux en haut et en dessous, et étalez les deux en même temps, jusqu’à obtenir deux grand rectangles, la pâte est très fine.
  • Coupez les bords pour obtenir deux grands rectangle.
  • Cette technique permet d'étaler les deux morceaux de pâte en même temps, sur la même épaisseur, très fine chacune et de même dimensions.
  • Roulez le premier rectangle de pâte sur lui même et le couvrir pour ne pas que la pâte s'assèche.
  • Prendre la pâte de cacahuètes, la rouler en plusieurs long boudins, de la même longueur que les rectangle de pâte.
  • Cassez un oeuf dans un petit bol, à l'aide d'un pinceau passer l'oeuf sur le bords, puis mettre un boudin de farce aux cacahuètes, rouler puis mettre de l'oeuf pour la soudure. Couper la pâte et bien faire adhérer en roulant le boudin.
  • Trancher des losanges de même taille.
    [cap id="attachment_48319" align="alignnone" width="800"]ghribia[/cap]
  • prénez chaque losange, et faites 3 entailles sur le dessus.
  • prenez la pièce de gateau et pressez les cotés entre vos doigts pour donner une forme définie commes vous voyez sur la photo
  • placez les pièces de gateau au fur et à mesure dans un plateau allant au four
  • reprennez le réctangle de pate deja étalé et roulé ( étape 9). Déroulez le, et faites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfournez à 160°C pour 15 minutes environ, la pâte doit rester blanche et ne doit pas colorer.
  • Laisser totalement refroidir avant de ranger les gateaux dans une boîte hermétique.
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ghribia constantinoise bel kawkaw mcharta

       gateau algerien

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45 commentaires

    1. Vous pouvez faire le smen vous même. Mettre votre tablette de beurre dans un bol sur un bain marie . Il faudra simplement enlever la mousse qui va se former dessus et laisser reposer. Par la suite, transvasez le beurre liquide dans un pot et jetez le lait qui s’est déposé au fond. Ce beurre clarifié ou smen peut être conservé au réfrigérateur très longtemps.

  1. Yatik essaha j’adore inchallah dès que je peux je la fait elle a l’air trop trop bonne en plus d’être très joli😍😍😍

  2. 4 stars
    Salem cela te fais combien de pieces?je voulais savoir tu roules le boudin jusqu’à épuisement de la pâte ou seulement3ou4tours merci Soulef pour tes recettes,j’attends ta réponse.

    1. salam ma chere,
      ça va consommer beaucoup de cacahuetes pour avoir une bonne quantité, sinon pour la pate, tu fais un tour et demi, pas plus.

      1. Salem et saha ftourek je te remercie pour ta réponse qui a été rapide.je t’enverrai tes photos si je les réussi .a bientôt

    1. salam ma chère, c’est une question de goût, j’ai vu des gens les trempés dans le miel, mais moi j’aime le goût tel que sait…. c’est génial.