ghribia constantinoise super fondante
ghribia constantinoise super fondante
Bonjour tout le monde,
La ghribia pour ceux qui la découvre, est un gateau algérien aussi fondant que les sablés.
C’est des gateaux sans oeufs qui se composent de trois ingredients seulement: Smen (beurre clarifié), sucre glace et farine.
S’il y a un gateau algerien qui a bien bercé mon enfance, c’est bien cette ghribia constantinoise super fondante.
Un gateau sec sans oeuf aussi fondant que des sablés à la confiture et d’un goût incomparable.
La ghribia est parmi les gateaux de Aid el fitr qui doivent être toujours présents.
En plus c’est un gateau économique et facile à realiser.
Cette recette de gâteau est d’une simplicité incroyable.
Mais elle détient beaucoup de secrets pour avoir une ghribiya super fondante qui garde sa forme et se coupe d’un coup comme si on mangeait une banane, quel exemple j’ai donné hihihi!
Mais ce que je veux dire c’est que la ghriba doit avoir une bonne forme sans s’etaler lors de la cuisson, et quand on croque dedans, on ne doit trouver aucune resistance.
La ghribia constantinoise, une histoire d’amour:
Quand j’étais petite, cette ghribia constantinoise ne manquait jamais à la maison.
Ma mère avait toujours une boite cachée quelque part pour des invités à l’improviste.
Mais petite souri que j’étais, et surtout qui adorait tout ce qui était sucré, j’arrivais toujours à trouver la cachette de ma mère.
Et ma mère était toujours surprise de ne trouve que 3 voir moins de pièces dans la boite soigneusement cachée…
Bien sur je vous laisse imaginez la suite.
Bien sûr, ma mère n’avait pas qu’une seule recette de ghribia, elle avait aussi la recette de :
– ghribia algeroise communément appelée montecaos.
Je partage même avec vous la version des Montécaos aux grains de sésames
– ghribia a la farine de pois chiche
Alors cette dernière je ne vous raconte pas, une tuerie.
– ghribia aux cacahuetes, un must à essayer!
Les secrets de la réussite de la ghribia
C’est une recette à trois ingredients seulement.
Mais il faut faire l’essais pour savoir qu’il faut connaitre les secrets d’une bonne ghribiya pour avoir ce gateau extrêmement fondant en bouche.
Tout d’abord on va parler des ingrédients:
– Le smen, ou le beurre clarifié solide ou encore ghee.
Et là je ne parle pas du smen rance, c’est du smen spécialement préparé pour les gâteaux.
C’est du beurre clarifié à haute température pour ne garder que le gras, aucune eau ou lait.
Et j’insiste que le smen soit solide à température ambiante.
N’utilisez pas le smen qui soit liquide à temperature ambiante, comme le ghee indien, ni beurre, ni margarine et spécialement dans cette recette.
Le ghee indien liquide ne va jamais vous donner le crémeux lorsque vous le mélanger au sucre.
Et le beurre ou la margarine tous deux contiennent de l’eau, et ça va donner des gateaux un peu dur après cuisson.
– Le sucre glacé, et j’insiste que ce n’est pas du sucre en poudre, ni du sucre cristallisé ou encore de l’édulcorant.
Car certains veillent peut être faire un gateau avec moins de sucre, ne tentez pas ça!
Il faut respecter la bonne mesure et le bon sucre.
Au final vous n’allez manger qu’une seule pièce…Peut être 3 car c’est trop bon.
– La farine tamisée, pour des gâteaux aérés, pas de farine auto-levante, ou farine complète ok!
* Le 1er secret:
Que ce soit vous travaillez le sucre et le smen à la main, au batteur ou au robot, fouettez jusqu’à avoir une bonne crème, une crème qui double ou triple de volume.
Ce n’est pas juste mélanger le smen et le sucre, c’est crémer et faire doubler de volume.
Déjà vous ne devez plus sentir le sucre dans la crème, et vous devez avoir cette crème tellement aérée, plus aérée que la plus gourmande crème au beurre, ok!
* Le 2eme secret:
C’est toujours meilleur d’ajouter de la farine tamisée, il faut avoir une pate qui se ramasse bien.
Et quand on fonce le doigt dans un endroit, on doit avoir cette sorte de trace qu’on laisse sur du sable humide quand on marche, c’est à dire qu’on puisse voir comme des couches et non un dessin souple comme celui qu’on laisse sur du beurre à température ambiante.
On ajoute la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au mains, mais il faut faire attention, quand c’est chaud autour, le smen risque de fondre un peu et on se trouve à ajouter trop de farine.
* le 3 eme secret:
La cuisson, la pate à ghribia est une pate très crémeuse et super bien aérée, donc une pate bien réussie ne va pas nécessiter une longue cuisson, ça va cuire très rapidement.
C’est mieux un four à chaleur tournante, mais dans un four statique ou un four à gaz, il faut mettre le plateau à l’étagere du milieu, et cuire pas plus de 10 minutes.
Aujourd’hui et pour les débutantes en cuisine, et les personnes qui n’ont jamais essayé la recette de la ghribia constantinoise, je partage avec vous la vidéo de cette réalisation.
Comment préparer la ghribia constantinoise?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– dans un large saladier, travaillez le smen et le sucre à la main ou au fouet électrique jusqu’à avoir une crème blanchâtre, qui aura doublé de volume.
C’est l’étape la plus importante dans toute cette preparation.
Plus votre preparation est crémeuse, meilleur sera le resultat.
– Ajoutez la farine, par petite quantité, afin d’avoir une pâte malléable.
– Préchauffer le four à 160 ° C.
Ici, c’est une chaleur statique, c’est à dire four allumé d’en bas.
Si votre four est ventilé ou à chaleur tournante, chauffez le à 150˚C ou un peu moins, à savoir la capacité de votre four.
– placez la préparation par petite quantité dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
– et dressez des petites rosaces.
– Enfourner entre 10 à 15 minutes ou selon votre four.
Il faut surveiller, la ghribia doit garder sa couleur blanchâtre, même en dessous.
Attendez que ça refroidissent un peu avant de les retirez de la plaque de cuisson.
ghribia constantinoise super fondante
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Ingrédients
- 200 g de smen à temperature ambiante
- 200 g de sucre glace tamisé
- entre 320 et 375 gr de farine selon la qualité de la farine
Instructions
- dans un large saladier, travaillez le smen et le sucre à la main ou au fouet électrique jusqu'à avoir une crème blanchâtre, qui aura doublé de volume.
- Ajoutez la farine, par petite quantité, afin d'avoir une pâte malléable.
- Préchauffer le four à 160 ° C
- placez la préparation par petite quantité dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- et dressez des petites rosaces.
- Enfourner entre 10 à 15 minutes ou selon votre four, il faut surveiller, la ghribia doit garder sa couleur blanchâtre, même en dessous.
- attendez que ça refroidissent un peu avant de les retirez de la plaque de cuisson.
Video
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de jolies gourmandises
une bonne soirée
Merci bien.
une délicieuse version ! c’est le gâteau préféré de ma fille ! bises
Elle a du bon goût.
de jolies gourmandises , bizzzzz
Merci ma cherie.
Rhô trop bon ça j’adore Miam-miam
Bonne soirée
Bisous
Merci ma belle.
de jolies gourmandises ma fille pareil avec les pralines j’en prenais un paquet pour elle et un pour moi que je cachais mais u moment de mettre la main dessus plus rien bien sur ce n’était pas elle peux être ces frères et soeurs quelle n’avait d’ailleurs pas puisqu’elle est fille unique
excellente fin d’après-midi
hihihi, même si j’étais avec 5 frères et soeurs, ma mère savait que c’était moi, car j’étais la seule qui pouvait retrouver ses cachettes.
Miam miam comme ça fait envie
Bonne journée
Bisous
merci bien ma cherie.
je connais pas du tout ! ça doit etre bon
bises
C’est un délice, je te les conseille.
gourmand ! fondant ! craquant ! ça fait envie
bisous Soulef et merci pour ce partage
JE VOUDRAIS SAVOIR CE QUE C’EST DU smen?
beurre clarifié
Bonjour, oui c’est du smen
Bonjour soulef,
Magnifique tes ghrebiya , c’est un gâteau que j’adore 🙂 .est ce que c’est possible de remplacer le smen par du beurre ? Si oui comment s’y prendre please ? Xx
Si tu remplace par le beurre, ajoute au moins 30 ml d’huile
Super ! Merci je vais tenter demain inchalah.
Dis donc, tu étais vraiment une coquine… Mais je te comprends!! Bisous
bec sucré, hihihihihi