Ghribia lablabi montecaos à la farine de pois chiche
Montecaos à la farine de pois chiche grillés : Ghribia Lablabi
Qu’est ce que j’aime la ghribia tunisienne, cette ghribiya à la farine de pois chiche.
Aujourd’hui, je partage avec vous une différente version de cette ghraiba, où l’on utilise la farine de pois chiche grillés et de la farine grillés.
Le fait d’ajouter la farine grillée donne une saveur unique à ces gâteaux Montecaos sablés et fondants en bouche.
Facile à réaliser avec des ingrédients simples, cette recette est un vrai délice.
Recette ghribia lablabi
Bonjour tout le monde,
Un de mes gateaux favoris, qui a beaucoup bercé mon enfance, et que je dois préparer impérativement pour Aïd el fitr, c’est bien la ghribia, ou ghriba.
Ma mère la préparait de mille et une manière, chaque fois une saveur différente ou une forme différente.
Ma favorite était la ghribia lablabi que ma grand-mère préparait.
Et quand ma mère la faisait et à ma demande, je trouvais que le goût était different, mais je n’avais jamais compris pourquoi cette difference du goût.
Un jour, j’ai posé la question à ma grand mère et c’est là qu’elle m’a expliqué que ma mère préparait la ghribia tunisienne.
alors qu’elle préparait une spécialité de la cuisine de l’Est algérien.
Une ghribia avec de la farine de pois chiches grillés et de la farine grillée, et c’est cette dernière qui donnait une saveur de plus et une texture unique à ce gâteau.
Pourquoi vous allez aimer cette ghribia lablabi ?
Ces gateaux ne risqueront plus de quitter votre boîte à biscuits, car :
- Fondants en bouche, promis vous n’allez pas vous arrêter à une seule pièce.
- Goût irresistible, les deux farines grillées donnent un goût incroyable.
- Ingrédients accessibles, juste 4 ingrédients pour realiser un délicieux gâteau.
- Recette facile, la recette est super facile, vous pouvez la travailler à la main, ou au robot.
Quels sont les ingrédients pour faire la ghribia ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Farine de pois chiches grillés, Vous pouvez griller vous même les pois chiches et les reduire en poudre, ou utiliser la farine de pois chiches de commerce, la griller et la tamiser.
- Farine, grillée et tamisée.
- Smen, ou beurre clarifié, vous pouvez voir comment préparer le smen maison. Le smen doit être solide, n’utilisez pas le ghee.
- Sucre glace, pas le sucre en poudre. Il faut le tamiser.
Vous allez me dire que le smen, beurre clarifié et ghee sont la même chose. Sauf que le ghee ( achèté dans les magasins indien) est moins solide que le smen que j’achète en Algerie.
Les premières préparations
Il faut faire des préparations à l’avance, comme griller la farine et les pois chiches.
- Griller les pois chiches jusqu’à ce qu’ils obtiennent une couleur foncée sans être bruler, remuer sans cesse.
- Laisser refroidir complètement.
- Mixer les pois chiches par petites quantités dans un moulin à café, ou un robot robuste, jusqu’à avoir une poudre bien fine.
- Tamiser cette farine, et ne garder que la partie bien fine.
Vous pouvez utiliser la farine de pois chiche « Bisan ». Il faut griller cette farine, surveiller bien car ça brûle rapidement. Tamiser et laisser refroidir.
Mesurer maintenant la quantité dont vous aurez besoin.
- Griller la farine dans une large poêle.
- Donner une couleur bien dorée à la farine, tamiser et laisser refroidir.
Mesurer maintenant la quantité dont vous aurez besoin.
Si c’est une grande quantité, diviser en deux, griller la premiere quantité puis la seconde.
La farine a tendance a relâcher l’humidité quand elle chauffe, du coup si on veut griller une grande quantité dans une petite poêle, avec l’humidité qui sera bloquer dans ce mélange, vous allez avoir une grande quantité de grumeaux.
Comment faire la ghribia lablabi ?
- Tamiser le sucre glace dans un grand récipient.
- Y ajouter le smen mou à température ambiante, il ne doit pas etre trop dur (froid) ou liquide (chaud),
- Mélanger ces deux ingrédients ensemble que ce soit à la main, à la cuillere, ou même au robot pour avoir une creme blanchâtre.
- Ajouter la farine de pois chiche grillée et tamisée, et melanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter maintenant la farine grillé, tout d’abord la première mesure, puis la seconde. Chaque fois qu’on ajoute la farine, le mélange durci. Frotter la pate contre la base du récipient ainsi le gras va chauffer et vous saurer que la pate a encore besoin de farine.
- Ajouter ce qui reste de la 3 eme mesure par petites quantités, toujours en frottant la pate contre la base du récipient. La pate doit être bien sablée s’effrite et se casse, mais ne doit plus devenir collante.
- Abaisser la pate par petites quantités et utiliser un emporte piece de votre choix pour former les gâteaux.
- Préchauffer le four à 160°C (chaluer tournante) ou 165 ˚C chaleur statique, four allumé d’en bas.
- Déposer les ghribas sur une plaque allant au four et enfourner pour 20 à 25 minutes. ( surveiller la pate a deja une couleur foncée, vous devez vous assurez que le gâteau a bien séché).
- Laisser complètement refroidir avant de manipuler les gâteaux et les retirer du plateau, sinon tout va casser.
- Garder dans une boit hermétique bien fermée. Pour bien garder, placer une feuille d’alluminium entre chaque couche de gateau.
Je déconseille de garder les gateaux dans une caissette en papier, car le papier va absorber le gras du gâteau et ces derniers vont durcir rapidement.
Remarque :
- Travailler la pate à la main est un travail laborieux, il faut prendre votre temps pour arriver à la bonne texture de la pate.
- Vous pouvez utiliser un robot patissier pour préparer la ghribas, utilisez la feuille pour le pétrissage.
- Si vous utilisez un découpoir avec une empreinte, n’oubliez pas de le fariner chaque fois, sinon les gâteaux vont y coller.
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J’espère que vous allez réussir cette recette de ghribia lablabi aux deux farines grillées, laissez moi vos avis!
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.
ghribia lablabi aux 2 farines grillées
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Ingrédients
- 1 mesure de smen 1 verre de 250 ml de capacité
- 1 mesure de sucre glace
- 1 mesure mesure de farine de pois chiches grillés
- 2 et 3/4 mesures de farine grillée 2 mesures et 1 mesure moins quart
Instructions
Préparations des farines :
- Griller les pois chiches jusqu'à ce qu'ils obtiennent une couleur foncée sans être bruler, remuer sans cesse.
- Laisser refroidir complètement.
- Mixer les pois chiches par petites quantités dans un moulin à café, ou un robot robuste, jusqu'à avoir une poudre bien fine.
- Tamiser cette farine, et ne garder que la partie bien fine.
- Mesurer maintenant la quantité dont vous aurez besoin.
- Griller la farine dans une large poêle.
- Donner une couleur bien dorée à la farine, tamiser et laisser refroidir.
- Mesurer maintenant la quantité dont vous aurez besoin.
Préparation de la ghribia :
- Tamiser le sucre glace dans un grand récipient.
- Y ajouter le smen mou à température ambiante, il ne doit pas etre trop dur (froid) ou liquide (chaud),
- Mélanger ces deux ingrédients ensemble que ce soit à la main, à la cuillere, ou même au robot pour avoir une creme blanchâtre.
- Ajouter la farine de pois chiche grillée et tamisée, et melanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter maintenant la farine grillé, tout d'abord la première mesure, puis la seconde. Chaque fois qu'on ajoute la farine, le mélange durci. Frotter la pate contre la base du récipient ainsi le gras va chauffer et vous saurer que la pate a encore besoin de farine.
- Ajouter ce qui reste de la 3 eme mesure par petites quantités, toujours en frottant la pate contre la base du récipient. La pate doit être bien sablée s'effrite et se casse, mais ne doit plus devenir collante.
- Abaisser la pate par petites quantités et utiliser un emporte piece de votre choix pour former les gâteaux.
- Préchauffer le four à 160°C (chaluer tournante) ou 165 ˚C chaleur statique, four allumé d'en bas.
- Déposer les ghribas sur une plaque allant au four et enfourner pour 20 à 25 minutes. ( surveiller la pate a deja une couleur foncée, vous devez vous assurez que le gâteau a bien séché).
- Laisser complètement refroidir avant de manipuler les gâteaux et les retirer du plateau, sinon tout va casser.
- Garder dans une boit hermétique bien fermée. Pour bien garder, placer une feuille d'alluminium entre chaque couche de gateau.
Notes
- 1 verre de thé
- 1 verre à eau
- 1 bol
- 1 pot de yaourt
Oh là là ! Comme il sont beaux ! Je connais les montecaos classiques mais pas cette version à la farine de pois chiches qui doit être délicieux.
Bonne journée, bises.
Oui, la saveur top top.
de très jolis biscuits bien délicieux en même temps
très bon après-midi
Merci bien mon ami.
Ils sont magnifiques bravo bisous
merci bien ma belle.
Bien gourmands ces petits gâteaux, tu es une fée en cuisine…Merci pour cette nouvelle recette bien tentante
Oh t’es un amour, merci.
une délicieuse version! bises
Merci ma belle.
J’adore ces biscuits, tellement bons ! Belle soirée, bisous
oui c’est un delice.
ho ho ho voilà des biscuits qui sont super tentants !
merci Soulef
bisous
bonne fin de journée
Avec plaisir.
bravoooooooooo ils sont magnifique , bonne journée bizzzzzzzzzz
Merci bien mon amie.