ghribiya constantinoise à la farine de pois chiche
c’est un gateau tres fondant est un gateau algerien que j’aime beaucoup, il est d’origine un gateau de l’est algerien Constantine plus precisement.
alors ce gateau a plusieur maniere de presentation, comme on peut lui ajouter diffrent gout, mon preferer est au gout de pois chiche.
voila les ingredients:
- 1 mesure de ghee (smen)
- 1 mesure de sucre glace
- du pois chiche griller et moulu (la quantite selon votre gout)
- de la farine pour ramasser la pate.
on commencer par bien melanger notre ghee avec le sucre glace jusqu’a avoir une belle mousse, on ajoute la poudre de pois chiche, et apres la farine jusqu’a formation d’une pate maniable.
on peut faconner la pate soit en fleur avec un entonoir special, soit en format des batonnets qu’on coupe en losange.
moi j’ai fait des fleurs a l’entonoir.
mettre le gateau dans un four prechauffe, et bien surveiller la cuisson, car si le bas se cuit trop, le gateau risque d’etre dur.
bonne appetit.