ghribiya ghribia aux noix, gateau algerien

gateaux algeriens aid el fitr 2012 ghribia

ghribiya ghribia aux noix, gateau algerien

Bonjour tout le monde,

A l’approche de l’aid el fitr 2012, je partage avec vous cette delicieuse recette de ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop  faire de mal, mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant  a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un des gâteaux algériens les plus facile a faire.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne

les ingrédients pour presque 60 pièces:

ghribiya, ghribia aux noix, gateau algerien

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Ingrédients
  

  • 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml huile
  • 150 gr sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine
  • quelques demi de cerneau de noix facultatif juste pour la déco

Instructions
 

  • dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  • quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  • fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  • a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  • formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  • passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  • coupez des losanges de 3 cm de long
  • placez dans un plateau allant au four
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  • retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  • laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.
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ghribia bel jouz gateau constantinois

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