ghribiya ghribia aux noix, gateau algerien
ghribiya ghribia aux noix, gateau algerien
Bonjour tout le monde,
A l’approche de l’aid el fitr 2012, je partage avec vous cette delicieuse recette de ghribiya, un succulent gâteau Algérien, certes ces pas du tout un gâteau régime, mais une pièce , ne va pas trop faire de mal, mais n’allez pas abuser et dire que soulef nous a dit, ca ne va pas faire mal, car avec cette ghriba, on ne s’arrête pas vraiment en une seule pièce, tellement c’est fondant a souhait, j’ai fait ce gâteau tardivement la nuit, donc j’ai pas pu faire beaucoup de photos pour les étapes, chose que mes lecteurs aiment beaucoup, mais je suis sure que c’est un des gâteaux algériens les plus facile a faire.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
ce gâteau algérien est similaire au gâteau Montecaos, et le gâteau Short bread anglais, des gateau avec du smen qu’on utilise beaucoup dans la cuisine algerienne
les ingrédients pour presque 60 pièces:
ghribiya, ghribia aux noix, gateau algerien
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Ingrédients
- 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
- 150 ml huile
- 150 gr sucre glace
- quelques goutes d’extrait d’amande
- une c a café de vanille
- 100 grs de noix en poudre
- farine + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine
- quelques demi de cerneau de noix facultatif juste pour la déco
Instructions
- dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
- quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
- fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
- a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
- formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
- passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
- coupez des losanges de 3 cm de long
- placez dans un plateau allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
- retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
- laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.
merci beaucoup pour vos commentaires et vos visites.
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bisous.
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Merci bcp c’est un gateau que j’adore
Recette essayée et adoptée, de loin la meilleur recette de ghribya, bravo Soulef
J’adore merci madsme soulef pour la recette
Merci c est un gateau delicieux
Salam.
J aimerais les faire aux cacahuètes.
Les proportions sont les mêmes?
Merci!
salam.
Si on veut les faire aux cacahuètes, les proportions sont les mêmes?
salam
Est ce que je peux utiliser du beurre normal?
Ou bien de la margarine?
Ou bien de l huile?