Glaçage royal rapide et facile
Le glaçage royal fait maison, est une recette rapide et facile pour sublimer vos bredeles et biscuits de Noël ou petits gâteaux.
Une recette facile à réaliser, le glaçage apporte une touche festive et délicieuse à vos créations sucrées.
Recette glaçage royal
Bonjour tout le monde,
Le glaçage royal est souvent utilisé pour décorer des biscuits, des petits gâteaux ou des biscuits de Noël.
Voila ma recette favorite du glaçage royal rapide et facile, que j’ai toujours réalisé pour couvrir les gateaux algériens comme le mkhabez, le tcharek, ou encore les arayeche.
Je l’utilise aussi pour garnir des rousquilles fondantes, ou des bredeles tellement que ce glaçage reste fondant, les biscuits restent encore plus fondants pour une longue période.
Je n’ai jamais eu de problème avec cette recette, c’est un glaçage aux blancs d’oeufs, et la préparation est super rapide.
Vous pouvez voir comment je prépare ce glaçage habituellement sur cette vidéo.
Le glaçage au blanc d’œuf peut être conservé au réfrigérateur, bien couvert et en contact direct pour qu’il reste intact. Le jour de l’utilisation, on peut y ajouter des colorants alimentaires pour un meilleur rendu.
Si vous êtes intéressés, je vous passe ma recette des biscuits à la cannelle, que j’ai utilisé pour ces photos.
Quels ingrédients pour la recette du glaçage royal ?
Le glaçage royal est généralement préparé avec les ingrédients suivants :
- Blancs d’œufs : Ajoutent de la consistance et créent la structure du glaçage. Les protéines des blancs d’œufs aident à donner la fermeté nécessaire.
- Sucre glace : Principal composant, il apporte la douceur et la texture au glaçage.
- Jus de citron : Utilisé pour ajuster la consistance du glaçage et le figer, et ajouter une légère acidité qui équilibre la douceur.
- Extrait de vanille (facultatif et pas mise juste car je n’en avais pas sans les graines de vanille) : Donne une saveur délicieuse et parfumée au glaçage.
- Colorants alimentaires (optionnels) : Pour ajouter des couleurs vives et festives au glaçage.
À noter que, les proportions exactes peuvent varier en fonction de la consistance désirée et de la quantité de glaçage nécessaire.
Comment faire le glaçage royal aux blancs d’oeufs ?
Suivez ces simples étapes pour un résultat parfait :
- Casser le blanc d’œuf avec le fouet, sans les battre ou les mousser.
- Ajouter le sucre glace petit à petit, en mélangeant doucement pour éviter les bulles d’air.
- Tester le glaçage sur un gâteau, ajuster le sucre si nécessaire.
- Pour parfumer, ajouter du jus de citron.
Si le glaçage est un peu liquide, rajouter du sucre glace, s’il est épais ajouter un peu de lait.
Pour conserver le glaçage pour une utilisation ultérieure, filmer la préparation ou la mettre dans une poche à douille bien fermée pour éviter la formation d’une croûte.
Des recettes de base à essayer pour garnir vos gateaux, buches et entremets
- Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose.
- Crème au beurre sans oeufs.
- Glaçage miroir au chocolat blanc.
- Creme au beurre au chocolat.
- Ganache montée au Nutella.
- Crème diplomate inratable.
Glaçage royale rapide et facile
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Ingrédients
- 1 blanc d’oeuf
- 1 c. à soupe de jus de citron
- sucre glace selon le besoin
- colorant facultatif
Instructions
- cassez le blanc d’oeuf avec le fouet, sans battre
- ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d’air.
- Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c’est coulant,
- ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la preparation
- Si on plaçant la préparation dans la poche à douille, vous trouvez que c’est épais, ajoutez un peu de lait pour l’alléger.
- Si vous avez envie de garder la preparation au frais, filmez la au contact avec un film alimentaire et placez au frais. ou sinon placez la dans une poche a douille en plastique et fermez la bien, pour ne pas que la preparation croûte.
Bonsoir, pour la conservation des sablés une fois décorés avec le glaçage royal, comment ça se passe vu que c’est du blanc d’œuf cru? Y a t’il une technique pour pouvoir y garder quelques semaines? Merci beaucoup 🥰
Bonjour,
Le sucre ici agit comme un agent qui va cuire les blancs d’oeufs et les conserver.
Mon avis, tu peux préparer les biscuits à l’avance, et laisser le glaçage un jour avant ou même 3 jours.
c est pas toujours évident de le reussir le tient et super chouette , merciiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzz
Avec plaisir ma cherie.
j’adore le glaçage royal sur les sablés ! bises
oui, et quand c’est des sablés à la cannelle, le goût est extrême, je ne te raconte pas.
C’est sublime, ça fait tout ce glaçage !
avec plaisir.
un joli glaçage
excellente soirée
Merci bien.
j’avoue que j’ai du mal à doser, il est souvent trop liquide
du coup, les déco, moyen quoi. J’ai beau rajouter un peu de sucre glace, je n’arrive pas à le doser comme il faut
tu le réussis vachement bien
bisous Soulef
bonne soirée
Coucou ma belle, surement que le sucre glace chez toi manque de la maïzena du coup.
Merci pour recette ma sour
Avec plaisir ma belle.
Je n ai pas réussi a faire
tu as essayé cette recette ?
Merci pour votre recette
Je referai 👍👍👌👌
Avec grand plaisir.
Trop génial 🥰
Merci bien
j’ai hâte de tester sur des cup cake bravo et merci c trop utile
oui c’est un regal
Ton glaçage royal est parfait surtout pour garnir les bredels, je garde les deux recettes.
Merci
Merci bien Patrick
Je ne consomme pas d’œuf, mais je ne peux m’empêcher de commenter pour te dire que j’adore la photo d’introduction! C’est si joli! ❤
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Parfait pour de belles déco
merci ma chérie
Merci pour cette recette de base ! Le rendu est magnifique !
Bonne soirée, bises.
Merci beaucoup.
juste magnifique !! bravooo !!!
merci beaucoup ma belle
Trop bien pour décorer les biscuits !! bizz
merci beaucoup.