granola maison extra croustillant

recette de granola maison facile et croustillant
recette de granola maison facile et croustillant

granola maison extra croustillant

Bonjour tout le monde,

Envie de vous mettre dans l’aventure de préparer votre granola maison ?

Je vous conseille ce granola simple et facile parfumé à la vanille.

Ce granola est super simple et agréable, sans gluten, sans produits laitiers et juste délicieux.

Vous ne pouvez pas vous en passer une fois l’avoir goûter et il ne restera pas dans votre placard longtemps.

Mes enfants le mangent parfois en snack et pour le gouter, comme s’ils mangeaient des chips ou des pop corn.

Sachez que le granola maison est bien plus delicieux que celui du commerce.

Et à force d’en preparer, vous allez trouver que c’est bien plus économique que d’en acheter.

En plus vous pouvez mettre ce que vous voulez dans votre recette.

Avec des ingrédients simples et sains, vous aurez en un rien de temps un granola maison dont vous ne pourrez plus vous passer !

recette de granola maison facile et croustillant

Un granola maison pour le petit-dejeuner, c’est le meilleur:

Alors de bon matin, qu’est ce que vous aimez pour votre petit déjeuner?

Une croquette avec une fine couche de beurre extra léger, ou une demi-baguette bien tartinée de confiture et de beurre?

Un petit croissant, ou un gros morceau de cake?

Un verre de lait bien frais ou un bon smoothie banane bien onctueux et crémeux???

Ou peut être vous prenez votre petit déjeuner à l’anglaise, vous connaissez le petit déjeuner anglais?

Ça vous dit de bon matin un plat remplit d’haricots blanc en sauce rouge, avec deux saucisses, un oeuf sur plat… et plein d’autres choses à coté jusqu’à ne plus savoir, est il 6 h du matin, ou bien c’est déjà midi???!!!

c’est ça le petit déjeuner anglais, lol…

Pour ma part, je ne vais surement pas opter pour le dernier choix.

granola maison facile

Granola avec du lait ou sans lait?

Depuis que je suis ici en Angleterre, j’aime bien un granola maison extra croustillant, avec quelques fraises fraîches coupées en morceaux, et quelques canneberges ( cranberry) séchées.

Mais je vais vous faire rire, je ne mets jamais du lait dedans, non ça va être à la cuillère, et un verre de lait pour l’accompagner, car j’aime le croquant!

Bizarre comme façon de manger des Céréales, mais pour être franche, j’aime le croustillant, j’aime beaucoup sentir ces morceaux de céréales craquaient dans ma bouche, c’est ma mélodie anti-stress du matin.

Je ferme les yeux, et c’est comme si je suis entrains de courir dans un grand champs de blé, et ce vent bien doux qui fait danser ces épis, et créer cette belle mélodie.

Alors fermez les yeux et courrez avec moi, ouvrez bien vos bras pour sentir ces douces tiges de blé vous caressez la main.

N’ouvrez surtout pas les yeux, sinon vous allez voir, que votre fils a renversé son verre de lait en jouant avec ces petites figurines de football à table contre les dinosaurs.

Ou peut être vous allez voir votre mari qui mange jalousement un gros morceau de gâteau, sans avoir le soucis de prendre du poids ( allez savoir comment il fait pour garder la ligne).

Je ne mettais jamais du lait dans mes Mueslis, car ça risquait de leur faire perdre tout ce croustillant.

Si j’ai l’envie, je me fait un porridge que je mange assez chaud, je préfère ça beaucoup mieux que des cereales dans du lait molle et … Je n’aime pas!

Dans tout ça, je ne savais pas qu’on pouvait réaliser du muesli, ou alors du granola maison, et que ce granola restera tout croustillant, même avec du lait ( pas la peine de salir votre verre alors, lol)

Je remercie beaucoup Lunetoiles qui m’avait découvrir cette recette de granola maison extra croustillant.

Que depuis, je réalise assez souvent mon granola, avec toutes les saveurs que j’aime, un choix à l’infinie pour un petit déjeuner tout santé.

granola maison facile et croustillant

Et si on parle de la base d’un granola maison extra croustillant?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Tout d’abord, on va mélanger les ingrédients secs :

Flocons d’avoine Les flocons d’avoine à l’ancienne sont la base du granola d’aujourd’hui.

Je ne recommande pas l’avoine rapide ou instantanée.

La texture de l’avoine entière et roulée aide le granola à coller ensemble.

Utilisez de l’avoine certifiée sans gluten pour une recette entièrement sans gluten.

Noix hachées – Vous pouvez utiliser des noix, des amandes ou des noix de pécan.

Vous pouvez même utiliser des noix de cajou, mais je pense que les noix, les amandes et les noix de pécan donnent la meilleure texture au granola.

– Ensuite, faites fondre l’huile de noix de coco.

Vous pouvez utiliser un bol allant au micro-ondes et le mettre au micro-ondes, ou vous pouvez le faire fondre sur votre cuisinière. 

– Une fois votre huile de noix de coco fondue, vous y ajouterez votre sirop d’erable sinon du miel et vous allez fouetter un peu les deux ensemble. 

Sachez que le granola au sirop d’érable s’effrite un peu plus que le granola au miel.

Mais, vous obtiendrez toujours de superbes morceaux de granola et une texture parfaitement croquante.

– Ajoutez votre vanille à votre huile de noix de coco et à votre sirop d’erable et mélangez.

– Ensuite, versez le tout sur vos ingrédients secs et mélangez bien, ou jusqu’à ce que les ingrédients secs soient complètement enrobés par les ingrédients humides.

– Étalez ce mélange sur un moule tapissé de papier sulfurisé en UNE COUCHE FINE, en prenant tout le moule ! 🙂

Le granola cuit mieux en une couche aussi fine que possible. 

preparation du granola croustillant

Le granola maison est un peu moelleux au toucher après la cuisson ?

Ne vous inquiétez pas. Le granola durcit en refroidissant.

Donnez-lui donc un bon moment pour qu’il refroidisse complètement (environ 30 minutes environ).

Ensuite, après total refroidissement, gardez dans une boite hermétique à l’abris des grosses chaleurs et de l’humidité.

Vous pouvez déguster le granola maison avec un bon yaourt maison, sinon pour rester dans la douceur de la noix de coco, avec le yaourt au lait de coco.

granola croustillant servi avec du yaourt

Mais quelle est la différence entre granola et muesli?

La principale différence entre le muesli et le granola est que, bien que les deux soient composés de céréales, de noix, de graines et de fruits secs:

– le muesli n’est pas cuit, tandis que le granola est cuit avec du miel ou sirop d’erable et de l’huile pour lier les ingrédients ensemble.

– Le muesli peut être servi froid (trempé dans un liquide) ou chaud (cuit dans un liquide frémissant).

– Le granola, en revanche, est toujours servi froid, généralement avec un peu de lait ou sur du yaourt, ou même directement comme collation.

 

Savez vous que vous pouvez faire un granola salé?

Ce dernier est parfait pour garnir vos veloutés, comme ce velouté de potiron.

granola salé aux noix de cajou
granola salé

granola maison extra croustillant

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat brunch, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 tasse de flocons d'avoines 330 g
  • 2 tasse de noix pour moi un mélange de noix, amandes, noix de pecan, noisettes, noix de cajou (240 g)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable 100 ml
  • 1/2 tasse d' huile de noix de coco fondu ou votre huile préférée (100 ml)
  • 2 c. à café d' extrait de vanille

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160 ° C.
  • Tapissez une plaque du four à rebords haut d'une feuille de papier cuisson et mettez de côté.
  • Dans un gros saladier, mélangez les flocons d'avoine et les noix.
  • Dans un bol, mélangez l'huile de noix de coco (fondu) avec le sirop d'érable, et la vanille, puis le verser sur le mélange d'avoine/noix.
  • Remuez le mélange avoine pour bien enrober tous les ingrédients secs puis versez dans la plaque.
  • Étendre le mélange appuyez à plat avec une spatule.
  • Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
  • Vous pouvez remuez toutes les 15 minutes.
  • Refroidir le granola complètement, puis transférer dans un grand récipient hermétique pour stocker.
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Petit DéjeunerMuesli Céréale Cuisine végétalienne Cuisine végétarienne Cuisine sans Lait Cuisine sans oeuf

 

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31 commentaires

  1. 5 stars
    Je viens de faire ce granola et il est tout simplement délicieux ! Merci de nous avoir partagé ta recette. Je n’avais pas de sirop d’érable, je l’ai donc remplacé par du miel. Le granola est bien parfumé et croustillant. J’ai pu en remplir 2 grands bocaux.

  2. Moi qui cherchais une bonne recette, celle que je voyais ne me plaisais pas. Mais la tienne oui. Je mets de côté et je teste très vite. Tout comme toi je ne pense pas les manger avec du lait, car ça risque de trop les ramollir à mon goût!!!