gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut)
gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut)
Bonjour tout le monde,
Ce gratin est mon favori, le gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée ou gratin de fonds d’artichaut. Quand c’est la saison des artichauts je le fais au moins une fois par 15aine, et quand c’est plus la saison, et surtout au Ramadan je le fais avec les coeurs d’artichauts surgelés, et j’avoue que ça ne perd pas de sa saveur.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour la recette d’aujourd’hui j’utilise les coeurs d’artichauts surgelés, car j’ai pas trouvé de bon artichauts au marché. mais n’empêche que le plat était plus ce que délicieux.
Ma fille et mon fils n’aiment du tout les artichauts, ils ne savent pas ce qu’ils ratent, alors souvent quand je fais ce gratin, et du fait que j’ai préparé la sauce bolognaise, et la sauce béchamel, rapidement je leur préparent une lasagne maison dans des moules à gratin individuel, et comme ça chacun est bien servi.
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Ce plat fait toujours parti de mes recettes rapides pour le menu de la semaine, par ce que généralement je prépare une grande quantité de sauce bolognaise, que je mets au congélateur, comme ça je peux faire des recettes rapides quand je suis à manque de temps comme par exemple:
- spaghettis à la sauce bolognaise
- gratin de tortillas a la bolognaise
- champignons farcis a la bolognaise
- gratin de pates a la bolognaise express
- moussaka grecque facile
- recette lasagnes aux aubergines

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Voici donc la vidéo que j’ai fait pour vous:
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gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut)
- Temps total: 1 heure
- Portions: 4 1x
Ingredients
- 4 cœurs ou fonds d’artichauts (ou plus selon le nombre de personne)
Farce:
- 200 gr viande hachée
- un gros oignon
- 2 gousses d’ail
- une branche de céleri
- 1 carotte ( râpée)
- une poignée de petits pois
- 2 tomates (moyennes concassées facultatif)
- sel et poivre noir
- persil (haché)
- huile d’olive (extra vierge)
pour la béchamel :
- 2 verre de lait
- 1/2 verre de farine
- 1/4 verre de beurre
- sel (noix de muscade)
Instructions
- cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel
- dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive extra vierge, jusqu’à avoir une couleur translucide.
- Ajouter le céleri coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le tout bien revenir
- ajouter l’ail écrasé et la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée
- assaisonner avec le sel, poivre noir,
- ajouter le persil haché et les petits pois et laisser revenir jusqu’à la cuisson de la farce
préparation la béchamel:
- Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prenne une belle couleur dorée,
- ajoutez le lait en mélangeant sans arrêt avec le fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade ,laisser de côté
montage:
- dans un moule beurré, ou des mini-cocottes ( pour avoir des gratins individuels), mettre au fond un peu de sauce béchamel.
- disposer les cœurs d’artichauts, couvrir avec la viande hachée, puis le restant de la sauce béchamel.
- gratiner au four pendant 20 minutes.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
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Merci ma belle.
tres bon. merci pour la recette.
avec plaisir
original et sûrement très bon
merci Soulef
bisous et bon dimanche
J’en ai déjà fait il y a très longtemps, j’ai fait trop cuire les artichauts et ils avaient totalement fondu dans la sauce mais c’était très bon tout de même. Les tiens sont plus présentables !!!
Plutôt sympathique ce gratin !