gratin de courgettes et viande hachée
gratin de courgettes
Bonjour tout le monde,
Le gratin de courgettes à la viande hachée est un délicieux plat qui marie les saveurs de la viande hachée et des courgettes dans un plat savoureux.
Je prépare souvent ce délicieux gratin de courgettes quand j’ai une petite quantité de viande hachée et que je ne peux pas faire un plat de courgettes farcies.
En plus, ce plat est une idée de repas idéale pour le diner du soir familial. Ce gratin est préparé à base de légumes cuits à la vapeur bien tendres en bouche sans sauce béchamel.
Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin à base de crème fraîche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin à mon avis.
En tout cas, cette recette est très facile à réaliser, vous m’en direz votre avis, ok ? Je vous passe aussi la recette de ce gratin de coeurs d’artichauts qui est sublime et qui vaut l’essai, ou encore le grand classique le hachis parmentier.
Un gourmand gratin de courgette ?
Cette recette gratin de courgettes est super facile à faire, et j’aime utiliser des courgettes longues de taille moyenne et les couper en petits cubes.
Je ne fais pas de grands cubes pour que toutes les saveurs s’imprègnent bien, et surtout pour que mes enfants ne détectent pas les gros morceaux de courgettes.
D’ailleurs, j’ajoute de la pomme de terre pour bien camoufler et je fais la cuisson à la vapeur.
À la maison, y a que moi et mon petit dernier qui raffolent des courgettes, donc il faut des fois être rusée pour introduire les légumes aux enfants.
J’étais aussi un enfant difficile quand j’étais petite, mais je n’avais aucun souci avec les courgettes, hihihihi!
Après la préparation et la cuisson de la viande hachée bien assaisonnée, on l’introduit aux légumes, on ajoute par dessus l’appareil oeufs et crème liquide, et un passage au four avec une couche de fromage râpé sur le dessus pour bien gratiner.
Ce plat est juste succulent !
Des fois je prépare cette même recette avec juste un peu plus de lait ou de crème liquide, et je l’utilise comme garniture de quiche ou tarte salée sur une pate feuilletée ou une pate à tarte salée, et ça passe mieux pour mes enfants, un vrai régale.
Les ingrédients du gratin aux courgettes et viande hachée :
Les quantités en détails seront en bas dans la fiche de recette, une fiche imprimable.
– Courgettes, vertes et longues et non les rondes et grosses qui contiennent de grosses graines. Choisissez des courgettes croquantes.
– Pommes de terre, farineuses et bien fraiches pour bien de crémeux.
– Viande hachée, c’est préférable d’utiliser de la viande de boeuf, moins grasse et bien délicieuse. Mais ça n’empêche pas de mettre de la viande hachée d’agneau.
– Petit oignon et ail dégermé pour ne pas avoir des problèmes de digestion.
– Persil haché très finement.
– Huile d’olive.
– Sel
– Poivre noir,
– œufs,
– Crème liquide,
– Fromage rapé, selon votre gout : du Gruyère, du comté, de l’Emmental, du parmesan ou du cheddar.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Comment preparer le gratin de courgette?
– Éplucher les courgettes, les couper en dés,
– Éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel.
– Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites à la vapeur, laisser bien égoutter.
– Faire revenir l’ail écrasé et l’oignon finement haché avec une cuillère a soupe d’huile, ajouter la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
– Mettre la viande hachée cuite dans un saladier,
– Ajouter dessus les légumes cuits à la vapeur,
– Ajouter la crème et les œufs battus en omelette, vérifier l’assaisonnement,
– Ajouter le fromage râpé, et bien mélanger.
– Verser le tout dans un plat à gratin légèrement beurré,
– Mettre à cuire au four préchauffé à 180 ˚C, pendant presque 20 minutes, ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée du gratin.
– Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d’un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
– Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
Des recettes à la courgette :
Si vous aimez les courgettes, je partage avec vous d’autres realisations bien delicieuses:
- Cake salé aux courgettes et féta
- Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
- Risotto aux courgettes
- Muffins salés aux courgettes et parmesan
- pain de courgettes
- Galettes de courgettes
- Courgettes farcies à la viande hachée
- tortilla espagnole aux courgettes
C’est un légume comme je vous ai dit que j’aime beaucoup, et saviez-vous qu’on peut ajouter les courgettes aux gâteaux.
Ça donne un moelleux infini à ce dernier, oui ! Vous pouvez voir la recette de ce cake au chocolat et courgettes.
gratin de courgettes
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Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre moyennes
- 250 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 4 gousses d’ail
- Persil hache très finement
- 1 c a soupe d’huile d'olive
- Sel poivre.
- 3 a 4 œufs selon la grosseur
- 200 ml de crème
- fromage rapé
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Instructions
- Éplucher les courgettes, les couper en dés,
- éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
- Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
- Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
- Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
- mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
- Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
Video
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Je n’ai même pas relu mon mail qu’il était parti! Et j’ai vu la grosse faute mais trop tard. Tu vois tout le monde peut se tromper! Bizzz
Bonsoir Soulef,
Je pourrai te corriger tes recettes si tu veux me les envoyer à l’avance, ce sera un immense plaisir de participer un peu à ce que tu nous offre de si bon coeur. Bises à toi et ta petite famille!
fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter!
merci pour cette confiance, et heureuse que tu aime.Bisous
fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter !
coucou les filles
j’ai essayé ce gratin samedi soir, j’ai préparé les legumes et la viande le matin puis la finition au moment du repas le soir, j’ai mis des morceaux de vache qui rit, franchement rapide, bon et complet .
merci pour cette recette
j’adore votre site bravo
avec grand plaisir
j’ai trouvé , merci beaucoup
donnez nous la recette svp, après l’avoir essayé on vous dira si c’est bon ou pas!
le lien en bleu, clique dessus, tout en haut, tu trouveras la recette
Bonjour ma chère,
Je ne le prends pas mal du tout, mais j’ai quelques soucis, déjà que mon clavier est un QWERTY, donc manque d’accents dessus, et secundo je vis en Angleterre a force de ne parler que l’anglais, je commence a perdre le français qui n’est pas ma langue natale, du fait qu’a la maison on parle arabe, notre longue maternelle… ce qui explique les erreurs commises, et la troisième des choses, avec le bébé, je rédige mes articles a partir de minuit, comme c’est le cas, la ou je te réponds sur le com, les yeux fermés des fois, je ne sais même pas ce que je suis entrains d’écrire. Je serais heureuse qu’une personne qui veut bien m’aider a voir ou ( je sais qu’il y a l’accent sur le »u » mais je ne peux le corriger) sont les erreurs, ça va être avec grand plaisir.
Sarah Bettiche
mmmmmmmmmmmmmmm ke cé bon , bne continuation merci
La recette svp
cliques sur le lien en bleu ma chere
Merci beaucoup
salem ma chère soulef, ça donne envie !!!
Merci soulef , stp peux nous montre comment préparer le tekerbabine car tes recettes sont toujours réussi
Bonjour ma chere, incha allah, des que possible
Merciiii
M p leplat
j’en ai l’eau à la bouche
Superbe recette ,un plat complet ,bravo
Svp on met crème fraîche ou bechamel
salut ma chere, je mets de la creme fraiche
Emmmmmmm bayin bninnnnnn
Ca fait un bon plat complet rapide avec une petite salade ! Merci
Je ne peux pas rester une journée sans vérifier votre compte soulef super
tu es tres gentille ma chere, merci beaucoup
Mmmmmmmmmmm ladida, je les preparai ce midi, un bonheur ya3etik saha
Rien qu’a la photo c’est trop bon alors à la bouche à mon avis c’est une tuerie
امممممممممممممم
les pommes de terre et les courgettes se marient bien surtout en gratin bravo pour cette délicieuse recette
super bon, un délice, et en plus tu rajoutes de la crème , que ça doit êter bon …. tu sais je rajoute de la sauce tomate dans la viande hachée gros bisousss
Belle présentation! je le prépare autrement mais l’essentiel y est! Bravo!
ça doit etre très bon !!
dommage qu’il n’y a pas de photo…
erreur de publication, j’avais rediger la recette, et pas encore met les photos, quand je me suis trouver fatiguee et j’ai sauvegarder l’article, j’ai meme pas su que c’etait parti en newsletter, hihihih
Je ne la recette ,j’adore les courgettes.
Merci pour le partage!
tros bon bbb bravooo
superbe gratin qui doit être bien savoureux