gratin de fenouil: tajine el besbes au four

Le gratin de fenouil est un plat simple et délicieux qui met en valeur le goût légèrement anisé du fenouil.

Pour préparer cette recette, je me suis inspirée des tajines marocains et tunisiens.

Car, les fenouils sont cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant comme dans un tajine marocain.

Ensuite le tout est gratiné au four avec une sauce crémeuse aux oeufs à la tunisienne.

Gratin de fenouil facile
Gratin de fenouil facile

Gratin de fenouil facile

Bonjour tout le monde,

Je viens partager avec ce délicieux gratin de fenouil.

Une manière facile de cuisine un tajine Besbes dans une sauce gourmande, puis le gratiner au four dans un appreil crémeux.

Le résultat, un plat au four riche, savoureux et bien parfumé à déguster avec du pain maison.

C’est la saison des beaux fenouils, et j’en trouve difficilement de la bonne qualité ici en Angleterre.

Quand je pars à Londres, j’en ramène et j’en profite pour faire les plus délicieuses recettes aux fenouils.

Ma favorite après ce gratin de fenouils c’est cette salade de fenouil.

Même si j’aime les fenouils croquants dans une salade, mais cette version était la favorite de mon papa chéri, et je la prépare assez souvent en sa mémoire.

Si comme moi vous aimez  les fenouils, voila quelques recettes, profitez en tant que c’est la saison:

gratin de fenouils
gratin de fenouils
 

Pourquoi vous allez aimer ce tajine gratin de fenouil ?

  • Saveur unique : Ce gratin marie le goût légèrement anisé du fenouil avec des épices chaudes comme la cannelle, pour une expérience culinaire parfumée et savoureuse.
  • Texture fondante : Le fenouil est cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant, créant une texture onctueuse et agréable en bouche.
  • Plat complet et sain : Ce gratin est un plat complet et sain, riche en vitamines et en fibres. Vous pouvez garder la richesse de ce plat en éliminant la viande de la recette pour une plat végétarien facile.
Tajine besbes au four, gratin de fenouil
Tajine besbes au four, gratin de fenouil
 

Comment préparer le tajine de fenouil en version gratin ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Dans une marmite, faire revenir l’oignon râpé avec un peu d’huile.
  2. Laisser bien rissoler jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajouter les morceaux de poulet et les épices.
  4. Laisser suer encore quelques minutes.
  5. Ajouter de l’eau pour couvrir le poulet.
  6. Laisser cuire jusqu’à ce que le poulet devienne tendre.
  7. Couper les fenouils en quatre.
  8. Les mettre dans l’eau pour enlever toutes les saletés.
  9. Dans un moule à gratin, placer les morceaux de fenouils et le poulet.
  10. Couvrir de la sauce.
  11. Ajouter les pois chiches.
  12. Couvrir avec du papier aluminium.
  13. Cuire au four pendant environ 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les fenouils deviennent bien tendres.
  14. Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le persil haché, le sel, le poivre noir et la cannelle.
  15. Verser ce mélange sur les fenouils et le poulet.
  16. Garnir avec du fromage râpé.
  17. Remettre au four pour gratiner. 
Tajine besbes, gratin de fenouil
Tajine besbes, gratin de fenouil

Des recettes et plats au four à essayer

Tajine besbes au four, gratin de fenouil

Recette gratin de fenouil, tajine el besbes au four

Amour de cuisine
Le gratin de fenouil est un plat simple et délicieux qui met en valeur le goût légèrement anisé du fenouil.
Pour préparer cette recette, je me suis inspirée des tajines marocains et tunisiens.
Car, les fenouils sont cuit jusqu'à ce qu'il soit tendre et fondant comme dans un tajine marocain.
Ensuite le tout est gratiné au four avec une sauce crémeuse aux oeufs à la tunisienne.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gratin, plat, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • des cuisses de poulet ou tout autre partie
  • 3 fenouils
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pois chiche
  • 3 oeufs
  • persil
  • 1/2 verre de lait ou alors crème fraiche
  • Sel
  • poivre noir
  • cannelle en poudre
  • huile
  • fromage râpé

Instructions
 

  • dans une marmite, faites revenir l’oignon râpé avec un peu d’huile.
  • laissez bien rissoler jusqu’a ce que ca devient translucide.
  • ajoutez les morceaux de poulets, et les épices, laissez suer encore
  • ajoutez de l’eau pour couvrir le poulet, et laissez cuire jusqu’a ce que ca devient tendre
  • coupez les fenouils en quatre, et mettez les dans l’eau pour enlever toutes saletés.
  • dans un moule a gratin, placez les morceaux de fenouils, les poulet et couvrez de la sauce, ajoutez les pois chiche.
  • couvrez avec de l'aluminium, et cuire au four pendant presque 40 minutes a 180 degrés, jusqu’a ce que les fenouils devient bien tendre.
  • dans un bol, mélangez les oeufs, le lait, le persil haché, le sel, le poivre noir et la cannelle.
  • versez ce mélange sur les fenouils et le poulet, garnissez avec du fromage râpée, et remettre au four pour gratiner.
  • dégustez bien chaud avec un bon morceau de pain maison.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
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75 commentaires

  1. yatik Saha walah ichahi ton plat et moi qui adore l basbasse a cheter pour les prochaine cours inchallah j’ai a la maison mais ce n’est pas suffisant pour un gratin bisous ma chèrè

  2. Bonjour soulef, alors le gratinnnnnnn wach ankoulak ja délicieux, wallah hata mssahna le plateau, sauf que moi je n’avais pas mis ni crème fraiche ni lait juste les oeufs avec le persil et le jus de citron malfouk, wallah a lecher les doigts tellement c’était bon, milles fois merci pour cette recette.Je le conseille a toutes.biz

  3. Bonjour soulef, wallah ya3tik essaha, j’ai des fenouils achetés hier et je me demandais bien quoi faire avec comme plat, avec les années j’ai diminué de consommer les fenouils je ne sais pas pourquoI!!!, mais envoyant les photos de ton beau gratin wallah chahitini, donc nchallah pour moi ça sera ce soir le gratin. Biz