gratin de pates au potimarron et cheddar
gratin de pates au potimarron et cheddar
Bonjour tout le monde,
Et voila cette gourmande recette de ce gratin de pâtes au potimarron et cheddar que j’avais préparé il y a un moment, c’etait avec le premier potimarron que j’ai acheté de saison, et c’est une idée de recettes d’automne parfaite.
En fait le jour où j’avais réalisé ce delicieux gratin, il ne faisait pas beau du tout, une journée très grise qui virait vers le rouge, et un climat parreil n’aide pas du tout dans la prise de photos. Je me suis dite: je vais encore acheter du potimarron pour refaire ce gratin de pâtes au potimarron et refaire les photos.
Mais chaque fois que j’achetai un potimarron, je me trouvai tenter pour faire une nouvelle recette, goûter à une nouvelle saveur. Il faut dire que le potimarron est trop bon, et qu’on peut le décliner sous plusieurs saveurs, et toujours on est sublimé par le résultat:
- tarte sucrée au potiron ou potimarron ( l’an dernier j’ai fait cette tarte avec du potimarron, et elle est plus bonne qu’avec le potiron)
- gratin de potimarron
- velouté de potimarron
- crumble de potimarron au parmesan
- potimarron rôti au miel et thym
- muffins au potimarron et pépites au chocolat
Et j’en ai fait encore plus, attendez les recettes à venir, en vous abonnant à ma newsletter.
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Je voulais refaire la recette pour la poster sur ma chaine youtube Amour de cuisine Soulef, juste pour vous montrer que ce plat rapide est tellement facile à faire, juste 15 minutes de cuisson en total, peut être 10 minutes de préparation, le plus dur va être de couper le potimarron en tranche!
Je dois essayer cette recette avec la courge butternut, et voir si le gratin de pâtes sera tout aussi bon, j’avoue que le croquant de la peau du potimarron qu’on n’est pas obligé de retirer donne une autre dimension à la saveur de ce plat.
J’ai ajouté du cheddar dans mon gratin, car j’aime beaucoup cette saveur bien forte de ce fromage, bien sûr vous pouvez ajouter tout autre fromage que vous préfériez, n’oubliez pas qu’entre les pates et le potimarron on va avoir un plat plein de saveurs douces, donc à vous d’ajouter du peps avec un fromage bien gourmand.
vous pouvez à la place de la crème liquide ajouter un peu de sauce alfredo pour un goût encore plus gourmand et le résultat ne sera que meilleur.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
gratin de pâtes au potimarron
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 300 gr de coquillettes
- 200 ml de Crème liquide
- 250 gr de potimarron en morceaux
- 2 oeufs
- cheddar ou gruyère râpé
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- faites bouillir les coquillettes dans une eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes ( ça va terminer la cuisson au four)
- lavez le potimarron, coupez le en petits cubes, sans retirer la peau
- placez les cubes de potimarron dans un saladier, versez dessus les coquillettes cuites al dente.
- Mélangez les deux ingrédients ensemble, ajoutez dessus le crème liquide froide pour que le mélange refroidisse et qu'on ajoutant les oeufs, ca ne va pas coaguler.
- salez et poivrez le mélange au goût, faites attention de ne pas mettre trop de sel, car à savoir comment est le fromage que vous allez introduire.
- ajoutez maintenant les oeufs, un à un tout en mélangeant chaque fois.
- ajoutez le fromage râpé, et laissez un peu pour la garniture.
- placez la preparation dans un moule à gratin, garnissez avec le fromage restant.
- enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ˚C ou jusqu’à ce que le plat obtienne une belle couleur gratinée.
- Dégustez bien chaud!
J’espère que vous allez bien apprécié ce gratin de pates au potimarron et cheddar, si vous essayez la recette, laissez moi votre avis, ou encore partagez avec moi les photos de votre realisation sur mon Instagram.
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Bonjour
Peut on utiliser du potiron à la place du potimarron ?
Oui bien sur, j’utilise la recette pour toutes les courges, surtout qu’on va l’eplucher.
C’est un bon plat de saison, parfait ! Bises
merci bien.
Miam miam voilà une belle idée de gratin
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
une recette parfaite pour moi ! miammmm
merci bien ma belle
une bonne idée de gratin les petio mangent des légumes sans s en rendre compte hé hééééééééééé , c est machiavélique hihihihi , belle soiree , bizouuuuuuuuuu
merci beaucoup
Hummm ton petit gratin fait saliver ! merci soulef bisous
merci beaucoup
un très bon gratin ! j’aime !
merci Soulef
bisous et bon mardi
merci bien ma belle.
Oh comme il est appétissant ce beau gratin !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
Parfait en ce moment. Avec ce froid, c’est le type de plat qu’il nous faut. Bisous Soulef
ouiiiii
Bonne idée ce gratin. Je transmets tout de suite ta recette à une amie.
ah super, merci beaucoup.
Miam, je peux m’inviter chez toi?? ton gratin est superbe, j’espère qu’il a été apprécié! bizz
ouiiiiii, et you are welcome.
Adoro la zucca, un piatto gustosissimo!!!