gratin de pates au potimarron et cheddar
Régalez vos papilles avec une recette réconfortante et savoureuse : le gratin de pâtes au potimarron et cheddar.
Ce plat au potimarron est parfait pour les journées fraîches et chargées, car entre la préparation et la cuisson ça ne va pas prendre plus de 35 minutes.
Une recette très originale qui va ajouter une touche gourmande à vos menus de semaine durant la saison de courges.

Recette gratin de pates au potimarron
Bonjour tout le monde,
Le gratin de pâtes au potimarron et cheddar est une recette à la fois simple et gourmande, idéale pour un repas rapide et savoureux en automne.
Sa préparation est un jeu d’enfant : il suffit de couper le potimarron en cubes et de les faire rôtir rapidement au four pour révéler leur saveur douce et légèrement sucrée.
Pendant ce temps, les pâtes cuisent à part, prêtes à accueillir la douceur du légume rôti.
Une fois les éléments préparés, ils sont mélangés dans un plat à gratin, nappés de crème puis d’oeuf, et recouverts de cheddar râpé.
La dernière étape, au four, permet de gratiner le tout en une vingtaine de minutes, offrant une croûte dorée et un cœur fondant.
Avec un temps de préparation réduit et une cuisson optimisée, ce gratin est une solution parfaite pour un repas réconfortant en toute simplicité.

Quels ingrédients pour le gratin de pates au potiron ?
- 300 gr de coquillettes
- 200 ml de Crème liquide
- 250 gr de potimarron en morceaux
- 2 oeufs
- cheddar ou gruyère râpé
- sel
- poivre du moulin
Comment faire le gratin de coquillettes au potimarron ?
- Faites bouillir les coquillettes dans une eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes ( ça va terminer la cuisson au four).
- Lavez le potimarron, coupez le en petits cubes, sans retirer la peau.
- Placez dans un plat allant au four, aspergez d’huile d’olive et parsemer de gros sel. Mélangez avec les mains et enfournez 15 min.
- Placez les cubes de potimarron dans un saladier, versez dessus les coquillettes cuites al dente.
- Mélangez les deux ingrédients ensemble, ajoutez dessus le crème liquide froide pour que le mélange refroidisse et qu’on ajoutant les oeufs, ça ne va pas coaguler.
- Salez et poivrez le mélange au goût, faites attention de ne pas mettre trop de sel, car à savoir comment est le fromage que vous allez introduire.
- Ajoutez maintenant les oeufs, un à un tout en mélangeant chaque fois.
- Ajoutez le fromage râpé, et laissez un peu pour la garniture.
- Placez la préparation dans un moule à gratin, garnissez avec le fromage restant.
- Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ˚C, ou jusqu’à ce que le plat obtienne une belle couleur gratinée.
- Dégustez bien chaud!
Remarque :
Vous pouvez à la place de la crème liquide ajouter un peu de sauce alfredo pour un goût encore plus gourmand et le résultat ne sera que meilleur.

D’autres variations de ce gratin
Le gratin de pâtes au potimarron se prête à de nombreuses variations pour satisfaire tous les goûts ou pour revisiter la recette selon les saisons et les envies :
– Ajoutez des épinards frais ou du chou kale au mélange. Ils apporteront une touche de couleur et une richesse en vitamines, parfaitement équilibrée par le potimarron.
– Intégrez des noisettes concassées ou des noix de pécan grillées pour un contraste croquant. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de muscade ou un filet de sirop d’érable pour accentuer les saveurs douces et réconfortantes.
– Remplacez le cheddar par de la ricotta ou du fromage frais pour une version plus douce et moins calorique. La crème peut être substituée par un mélange de yaourt nature et de lait.
– Ajoutez une touche de piment d’Espelette ou de paprika fumé pour relever le plat. Des morceaux de chorizo ou des lardons grillés peuvent également enrichir la recette.
– Remplacez le cheddar par un fromage végétal râpé ou une sauce à base de noix de cajou et de levure nutritionnelle. La crème peut être remplacée par une crème végétale, comme celle à base d’avoine ou de soja.
– Incorporez des morceaux de champignons sautés, comme des cèpes ou des girolles, pour une touche sophistiquée, idéale pour un repas d’automne ou d’hiver.
– Utilisez des gnocchis, des penne complètes ou des pâtes sans gluten pour varier les textures et s’adapter à différents régimes alimentaires.
Des recettes au potimarron à essayer
Ces variations permettent de personnaliser ce gratin selon les occasions et les préférences tout en conservant son caractère réconfortant et délicieux.
- tarte sucrée au potiron ou potimarron ( l’an dernier j’ai fait cette tarte avec du potimarron, et elle est plus bonne qu’avec le potiron)
- gratin de potimarron
- velouté de potimarron
- crumble de potimarron au parmesan
- potimarron rôti au miel et thym
- muffins au potimarron et pépites au chocolat

gratin de pâtes au potimarron
- Temps total: 25 minutes
- Portions: 4 personnes 1x
Description
Régalez vos papilles avec une recette réconfortante et savoureuse : le gratin de pâtes au potimarron et cheddar.
Ingredients
- 300 gr de coquillettes
- 200 ml de Crème liquide
- 250 gr de potimarron en morceaux
- 2 oeufs
- cheddar (ou gruyère râpé)
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Faites bouillir les coquillettes dans une eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes ( ça va terminer la cuisson au four).
- Lavez le potimarron, coupez le en petits cubes, sans retirer la peau.
- Placez dans un plat allant au four, aspergez d’huile d’olive et parsemer de gros sel. Mélangez avec les mains et enfournez 15 min.
- Placez les cubes de potimarron dans un saladier, versez dessus les coquillettes cuites al dente.
- Mélangez les deux ingrédients ensemble, ajoutez dessus le crème liquide froide pour que le mélange refroidisse et qu’on ajoutant les oeufs, ça ne va pas coaguler.
- Salez et poivrez le mélange au goût, faites attention de ne pas mettre trop de sel, car à savoir comment est le fromage que vous allez introduire.
- Ajoutez maintenant les oeufs, un à un tout en mélangeant chaque fois.
- Ajoutez le fromage râpé, et laissez un peu pour la garniture.
- Placez la préparation dans un moule à gratin, garnissez avec le fromage restant.
- Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200 ˚C, ou jusqu’à ce que le plat obtienne une belle couleur gratinée.
- Dégustez bien chaud!
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gratin, pates, plat au four
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 340
Bien que le potimarron a été coupé très très petit, il n’est pas cuit! Je n’ai vu nulle part qu’il fallait le cuire en amont. Dommage sinon c’est trop!
Aie aie aie, merci pour ton commentaire, je suis allée revoir mon cahier de recette, et effectivement, il y a toute une ligne qui a sauté, ou je parle du passage du passage des cubes de potimarron au four.
Je vais corriger tout de suite, je suis vraiment désolée.
Bonjour
Peut on utiliser du potiron à la place du potimarron ?
Oui bien sur, j’utilise la recette pour toutes les courges, surtout qu’on va l’eplucher.
C’est un bon plat de saison, parfait ! Bises
merci bien.
Miam miam voilà une belle idée de gratin
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
Bonjour, il n’est pas nécessaire de précuire le potimarron ?
non, il est bien fondant, ça cuit vite.
une recette parfaite pour moi ! miammmm
merci bien ma belle
une bonne idée de gratin les petio mangent des légumes sans s en rendre compte hé hééééééééééé , c est machiavélique hihihihi , belle soiree , bizouuuuuuuuuu
merci beaucoup
Hummm ton petit gratin fait saliver ! merci soulef bisous
merci beaucoup
un très bon gratin ! j’aime !
merci Soulef
bisous et bon mardi
merci bien ma belle.
Oh comme il est appétissant ce beau gratin !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
Parfait en ce moment. Avec ce froid, c’est le type de plat qu’il nous faut. Bisous Soulef
ouiiiii
Bonne idée ce gratin. Je transmets tout de suite ta recette à une amie.
ah super, merci beaucoup.
Miam, je peux m’inviter chez toi?? ton gratin est superbe, j’espère qu’il a été apprécié! bizz
ouiiiiii, et you are welcome.
Adoro la zucca, un piatto gustosissimo!!!