gratin de pates au thon extra facile
Gratin de pates au thon
Bonjour tout le monde,
Ce gratin de pâtes au thon est parfait pour un repas de soir rapide.
C’est incroyablement facile à préparer, c’est un plat économique et on a besoin de peu d’ingrédients tout en restant un gratin absolument délicieux
J’avoue que c’est un gratin de pates au thon qu’une amie avait réalisé quand je suis allée chez elle
Depuis, il est devenu le gratin qui me sauve toujours quand je suis débordée, ou que je ne sais plus quoi cuisiner.
En plus maintenant, je prépare la sauce tomate au thermomix.
Dès que j’entends la sonnerie, je descends pour la cuisson des pâtes à l’eau salée et je prépare rapidement le plat et hop au four.
la fois passée je parlais à ma soeur, et elle me disait qu’elle ne sait pas ce qu’elle va faire au dîner, je lui ai parlé de cette recette.
Je voulais lui passer le lien, et à ma surprise je vois que je n’ai jamais posté cette recette de ce délicieux gratin de pâtes au thon!
Donc, cette fois dès que je l’ai faite, j’ai essayé de prendre le max de photos pour vous.
Qu’est ce qu’il faut pour ce gratin de pates au thon?
la recette est super simple, vous aurez juste besoin:
– d’une boite de thon à l’huile, il est plus savoureux, vous pouvez l’égoutter de son huile, et préparez la sauce tomate avec cette huile, ça va être encore plus gourmand.
– Vous aurez aussi besoin d’une sauce tomates faite maison toute simple et bien savoureuse.
Des fois je demande à ma fille de faire la sauce tomate au Thermomix (lien plus haut), ça va très vite, et je n’ai pas peur qu’elle se brûle à cause des éclaboussures.
En tout cas, je suis sûre que chacun a sa recette de sauce tomate bien simple qui se prépare en moins de 15 minutes.
– Ensuite, on aura besoin de pâtes cuites dans l’eau bouillante.
J’avoie que dans cette recette j’aime les pâtes de petites tailles comme les coudes, ou les chifferi, le gratin de pates est bien plus savoureux, mais bien sûr à savoir ce que vous avez à la maison.
– Au final, on a besoin d’un fromage râpé, bien sur qui ne soit pas très salé, y a pas plus mauvais que d’avoir un plat trop salé, je préfère toujours ajuster le sel au dernier moment.
Juste ça pour un plat très savoureux, un gratin de pates au thon qui se mange tout seul, et qui disparait rapidement.
Comment preparer le gratin de pates au thon extra facile?
La bonne cuisson de la sauce tomates:
La sauce tomate elle-même est assez simple à préparer.
Il est important de laisser mijoter la sauce tomates pendant environ 20 minutes.
Cela aidera non seulement à épaissir légèrement la sauce, mais surtout permettre aux saveurs de se mélanger et s’infuser bien.
Pâtes Al Dente:
Comme pour toutes les pâtes cuites au four, la cuisson des pâtes doit être Al dente.
Car, la on va avoir une seconde cuisson, et comme vous savez, les pâtes trop cuites ne vont pas absorber après les bonnes saveurs de la sauce tomates.
Le thon:
Comme mentionné, le thon en conserve est le meilleur dans cette recette.
J’utilise généralement du thon dans l’huile, mais le thon dans de l’eau de source ou de la saumure fonctionnera très bien.
La principale chose est d’utiliser le thon en conserve en morceaux et non en flocons.
Les morceaux tiendront beaucoup mieux dans la sauce, tandis que les flocons deviendront pâteux.
J’ajoute le thon à la dernière étape et non lors de la cuisson de la sauce tomate.
Lorsque vous le mélangez à la fin, n’en faites pas trop, sinon le thon se transformera en bouillie. Quelques morceaux ici et là seront bien savoureux lors de la dégustation.
FAQ sur la cuisson du gratin pâtes au thon et sauce tomates:
Puis-je le préparer à l’avance ?
C’est un plat facile à faire, et j’aime toujours le préparer le jour même.
Mais vous pouvez vous préparer à l’avance si vous êtes obligé.
Le petit conseille, laissez simplement les pâtes et la sauce refroidir avant de combiner, contrairement à ce qu’on fait si on prépare le plat le jour même.
Une chose importante, surtout que généralement un gratin se prépare dans un moule en céramique, retirer du frais pour amener à température ambiante avant la cuisson, pour éviter le choc thermique.
Peut on congeler ce gratin?
Vous pouvez certes, mais il faut conservez le gratin dans une moule qui a un bon couvercle.
En plus je trouve que après cuisson du gratin, il devient un peu sec, car les pates ont tendances à absorber les liquides dans le plat, pas comme quand c’est fraichement préparer.
Décongeler le gratin au réfrigérateur puis amener à température ambiante et cuire.
Que faire avec les restes ?
Laisser refroidir et conserver dans une boîte bien fermée au réfrigérateur pendant quelques jours.
Réchauffer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud !
je vous ai sélectionné ces différentes recettes de gratins:
gratin de pates au thon
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Ingrédients
- 500 grs de pâte en forme de papillons pour moi
- une boite de tomate en morceau sinon 4 tomates fraîches
- 2 gousses d’ail
- 1 boite de thon dans l’huile
- gruyère selon besoin
- sel poivre noir, thym
- huile de table ou l’huile d’olive
- mozzarella pour garnir.
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Instructions
- cuire les pâtes dans de l’eau salée, jusqu’a ce que ça devient tendre
- préparez la sauce tomate, dans une poêle avec les tomates hachées, l’ail écrasé, le sel le poivre, le thym et l’huile.
- dans un moule a gratin, un peu beurré, mélangez les pâtes et la sauce tomate
- ajoutez le thon égoutter de son huile ( généralement c’est dans cette huile que je fais ma sauce tomate
- ajoutez le gruyère râpé
- décorez avec un peu de mozzarella
- faites gratiner dans un four préchauffé jusqu’a ce que le gruyère fond completement
- degustez
Video
c’est une recette que je vous conseille vivement, vous allez vraiment aimer
plat, poisson, fromage, cuisine algerienne, four, tomate, sauce
Bonjour Soulef,
Je te suis toujours même si manque de temps pour écrie des commentaires, ne sois pas gênée par ton accent , tu as déjà le mérite de parler correctement 3 langues (arabe, français et maintenant anglais), bravo! Peu de personnes en serait capable !
De plus tu me rappelles par ton accent en français ma famille qui réside à Constantine ! (Et cela me rappelle des bons souvenirs).
merci ma belle, et moi aussi je suis constantinoise, hihihi
Bisous