gratin de pates au thon extra facile
Gratin de pates au thon
Bonjour tout le monde,
Ce gratin de pâtes au thon est parfait pour un repas de soir rapide.
C’est incroyablement facile à préparer, c’est un plat économique et on a besoin de peu d’ingrédients tout en restant un gratin absolument délicieux
J’avoue que c’est un gratin de pates au thon qu’une amie avait réalisé quand je suis allée chez elle
Depuis, il est devenu le gratin qui me sauve toujours quand je suis débordée, ou que je ne sais plus quoi cuisiner.
En plus maintenant, je prépare la sauce tomate au thermomix.
Dès que j’entends la sonnerie, je descends pour la cuisson des pâtes à l’eau salée et je prépare rapidement le plat et hop au four.
la fois passée je parlais à ma soeur, et elle me disait qu’elle ne sait pas ce qu’elle va faire au dîner, je lui ai parlé de cette recette.
Je voulais lui passer le lien, et à ma surprise je vois que je n’ai jamais posté cette recette de ce délicieux gratin de pâtes au thon!
Donc, cette fois dès que je l’ai faite, j’ai essayé de prendre le max de photos pour vous.
Qu’est ce qu’il faut pour ce gratin de pates au thon?
la recette est super simple, vous aurez juste besoin:
– d’une boite de thon à l’huile, il est plus savoureux, vous pouvez l’égoutter de son huile, et préparez la sauce tomate avec cette huile, ça va être encore plus gourmand.
– Vous aurez aussi besoin d’une sauce tomates faite maison toute simple et bien savoureuse.
Des fois je demande à ma fille de faire la sauce tomate au Thermomix (lien plus haut), ça va très vite, et je n’ai pas peur qu’elle se brûle à cause des éclaboussures.
En tout cas, je suis sûre que chacun a sa recette de sauce tomate bien simple qui se prépare en moins de 15 minutes.
– Ensuite, on aura besoin de pâtes cuites dans l’eau bouillante.
J’avoie que dans cette recette j’aime les pâtes de petites tailles comme les coudes, ou les chifferi, le gratin de pates est bien plus savoureux, mais bien sûr à savoir ce que vous avez à la maison.
– Au final, on a besoin d’un fromage râpé, bien sur qui ne soit pas très salé, y a pas plus mauvais que d’avoir un plat trop salé, je préfère toujours ajuster le sel au dernier moment.
Juste ça pour un plat très savoureux, un gratin de pates au thon qui se mange tout seul, et qui disparait rapidement.
Comment preparer le gratin de pates au thon extra facile?
La bonne cuisson de la sauce tomates:
La sauce tomate elle-même est assez simple à préparer.
Il est important de laisser mijoter la sauce tomates pendant environ 20 minutes.
Cela aidera non seulement à épaissir légèrement la sauce, mais surtout permettre aux saveurs de se mélanger et s’infuser bien.
Pâtes Al Dente:
Comme pour toutes les pâtes cuites au four, la cuisson des pâtes doit être Al dente.
Car, la on va avoir une seconde cuisson, et comme vous savez, les pâtes trop cuites ne vont pas absorber après les bonnes saveurs de la sauce tomates.
Le thon:
Comme mentionné, le thon en conserve est le meilleur dans cette recette.
J’utilise généralement du thon dans l’huile, mais le thon dans de l’eau de source ou de la saumure fonctionnera très bien.
La principale chose est d’utiliser le thon en conserve en morceaux et non en flocons.
Les morceaux tiendront beaucoup mieux dans la sauce, tandis que les flocons deviendront pâteux.
J’ajoute le thon à la dernière étape et non lors de la cuisson de la sauce tomate.
Lorsque vous le mélangez à la fin, n’en faites pas trop, sinon le thon se transformera en bouillie. Quelques morceaux ici et là seront bien savoureux lors de la dégustation.
FAQ sur la cuisson du gratin pâtes au thon et sauce tomates:
Puis-je le préparer à l’avance ?
C’est un plat facile à faire, et j’aime toujours le préparer le jour même.
Mais vous pouvez vous préparer à l’avance si vous êtes obligé.
Le petit conseille, laissez simplement les pâtes et la sauce refroidir avant de combiner, contrairement à ce qu’on fait si on prépare le plat le jour même.
Une chose importante, surtout que généralement un gratin se prépare dans un moule en céramique, retirer du frais pour amener à température ambiante avant la cuisson, pour éviter le choc thermique.
Peut on congeler ce gratin?
Vous pouvez certes, mais il faut conservez le gratin dans une moule qui a un bon couvercle.
En plus je trouve que après cuisson du gratin, il devient un peu sec, car les pates ont tendances à absorber les liquides dans le plat, pas comme quand c’est fraichement préparer.
Décongeler le gratin au réfrigérateur puis amener à température ambiante et cuire.
Que faire avec les restes ?
Laisser refroidir et conserver dans une boîte bien fermée au réfrigérateur pendant quelques jours.
Réchauffer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud !
je vous ai sélectionné ces différentes recettes de gratins:
gratin de pates au thon
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 500 grs de pâte en forme de papillons pour moi
- une boite de tomate en morceau sinon 4 tomates fraîches
- 2 gousses d’ail
- 1 boite de thon dans l’huile
- gruyère selon besoin
- sel poivre noir, thym
- huile de table ou l’huile d’olive
- mozzarella pour garnir.
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Instructions
- cuire les pâtes dans de l’eau salée, jusqu’a ce que ça devient tendre
- préparez la sauce tomate, dans une poêle avec les tomates hachées, l’ail écrasé, le sel le poivre, le thym et l’huile.
- dans un moule a gratin, un peu beurré, mélangez les pâtes et la sauce tomate
- ajoutez le thon égoutter de son huile ( généralement c’est dans cette huile que je fais ma sauce tomate
- ajoutez le gruyère râpé
- décorez avec un peu de mozzarella
- faites gratiner dans un four préchauffé jusqu’a ce que le gruyère fond completement
- degustez
Video
c’est une recette que je vous conseille vivement, vous allez vraiment aimer
plat, poisson, fromage, cuisine algerienne, four, tomate, sauce
Super !!! Merci pour cette recette !
Tiens je tape le nom de ton blog sur google pour venir et en fait il y a deux « amour de cuisine » : l’autre est à toi aussi ?
Bref, donc je venais pour t’annoncer que je viens de te taguer sur mon blog (l’article paraît dans 5 minutes), car c’est un tag sur les saveurs alors je me suis dit que ça pourrait te plaire de le faire, une autre façon de nous parler de la cuisine ?
Aucune obligation, mais si ça te dit dis-le moi que je vienne lire le résultat !
bisous !
oh j’avais deja repondu a ce tag, hihihiih
un plat vite pret et savoureux 😉
bisou
sag
hum un bon gratin au thon c’est une belle idée
coucou, sympa cette recette, je fais des pates au thon mais avec la crème fraiche et du parmesan, c’est bon. Bonne soirée biz boubou
humm pâtes et thon super bon !!!
Les plats les plus simples sont souvent les meilleurs! Celui là est bien appétissant.
Tout ce que j’aime ton gratin donne trop envie je vais le tester dés que possible, merci pour ce délicieux partage. bisous
Hmm c’est le genre de plat qui met tt le monde d’accord : )
Bisou
Aslema!!
l’idée de ton plat est superbe!!! c’est vrai parfois quand on est en manque d’idée sa marche bien les idées des copinautes!! lol
gros bzz
C’est une recette que j’ai l’habitude de faire quand je suis en panne d’idée ou bien un peu pressée. Et tu as complètement raison lorsque tu dis que c’est bon. Et les enfants en raffolent.
oui c’est un reel delice
Passe un bon mercredi ! bises
Bien savoureux ce gratin de pâtes 😉
Bisous
Une recette simple mais très alléchante! En tous cas, un beau mariage entre les pâtes et le thon!!! A bientôt.
Une petite recette sympa qui dépanne toujours !!
Bonne soirée
voici une autre version pour cuisiner les pâtes…je note;-)
bonne soirée
bisous
magnifique yaatik assaha ma chère bisous
JE REALISE SOUVENT LES PATES AU THON LA TIENNE ME PLAIT BIEN !
J’adore ce soir c’est gratin de penne… miam miam
manue
un gratin pour moi, j’adore le thon!
facile et bon!!!!!
ça dois être très bon
c est vrai que c est une bonne recette mais dis moi le poid de ta boite au thon.j ai toujours ce probleme ds les recettes on oublie de preciser le grammage merci
salut ma chere, c’est des recettes au pif, en plus a toi de voir si tu aimes beaucoup le thon ou moins, et voila
Moi qui adore les pâtes et le thon, ce plat est fait pour moi !
Je trouve mieux comme ça! Avant; il était trop chargé. Bravo pour ce nouveau look!
Bon mardi, MamaFati, bisous
Bonjour
C’est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE
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A bientôt
un bon petit gratin de pate!bisesss
trop bon les gratins de pates! merci
très belle idée de recette, j’aime beaucoup
à bientôt, bises
Un bon petit gratin, je note!
mmm, justement j’ai acheter un paquet de macaronis et je vouler le faire pour ce soir c une idée
je te la conseille vivement, car c’est un delice, et si tu peux prendre des photos ca va etre sympa de les envoyer pour que je publie ca prochainement