gratin de tortillas a la bolognaise
recette de Gratin de tortillas a la bolognaise
Bonjour tout le monde,
Pour midi on a mangé un délicieux gratin de tortillas à la bolognaise, que j’ai préparé avec des tortillas de commerce.
Qu’est ce que je n’aime pas ça, j’aime faire mes tortillas a la farine maison, mais quand on est débordé et qu’on a juste d’envie de faire à manger, on fait avec ce qu’on a sous la main!
Mais mon époux est un grand fan des plats et recettes a base de tortillas, et car il a vu que ça fait un moment que je n’en ai préparé ni tortillas ni recettes avec, hier il est rentré avec 4 paquets de tortillas sous la main, premièrement il y avait une offre, et secondo, il voulait que je lui prépare une de mes recettes surprises à base de tortillas.
Avec des tortillas on peut faire des merveilles, ça ne sert pas juste à les rouler pour couvrir une salade et un bout de blanc de poulet, c’est à dire les faire en « wraps ».
Chez moi, c’est toujours une nouvelle et différente recette, je fais avec ce que j’ai a la maison, comme par exemple cette recette de pizza tortillas, ces quesadillas au poulet, ou encore les paniers burritos au poulet.
Aujourd’hui c’est un gratin de tortillas a la bolognaise, c’est pas magique comme recette, c’est simple et facile. le temps que la sauce bolognaise cuisait dans mon actifry, je préparais la sauce bolognaise …
15 min après, j’étais déjà entrains de rouler les tortillas pour couvrir la bolognaise… Il ne restait plus qu’a préparer une petite sauce tomate pour accompagner le plat. Car personnellement je n’aime pas la sauce bolognaise trop coulante qui risque de donner a mauvais résultat a la fin. et pour ne pas que le plat soit trop sec, j’ajoute cette sauce tomate sur le coté… Et voila un gratin de tortillas a la bolognaise aussi bon que facile.
Comment preparer ce gratin de tortillas à la bolognaise?
– Préparez les tortillas de blé, si vous n’avez pas utilisez celle du commerce.
préparez la sauce bolognaise:
– Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
– Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
– Ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
– Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir. Cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
– Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
– Ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
– Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
– Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre. Rectifiez l’assaisonnement.
Préparez la sauce béchamel:
– Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine.
– Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 min à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
– Retirez du feu et ajoutez doucement un peu de lait en fouettant délicatement.
Montage du plat de gratin:
– Prechauffez le four à 180˚C
– prenez un moule à gratin et couvrez le fon d’une fine couche de sauce bechamel.
– Prenez une tortilla et couvrez la d’une fine couche de sauce bolognaise, la sauce n’est pas trop liquide ok.
– Roulez la tortilla pour bien couvrir la bolognaise.
– Coupez des morceaux de presque 4 cm chacun
– Déposez les petits roulés au fur et a mesure dans le moule sur la béchamel en veillant a bien les serrer pour qu’ils ne se déroulent pas
– Faites ainsi jusqu’à ce que vous remplissez votre moule.
– Garnissez le dessus avec un autre couche de sauce bechamel.
– Parsemez dessus un peu de fromage râpé et de persil haché.
– Placez le plat dans un four préchauffé à 180 degrés C et cuisez pour presque 15 minutes, ou jusqu’à ce que le plat prenne une belle couleur.
Lors de la cuisson du gratin, préparez la sauce tomate, en plaçant tout les ingrédients dans la poêle, surveillez pour avoir une belle sauce onctueuse.
Présentez les roulés de tortillas après cuisson avec un peu de sauce tomate.
gratin de tortillas à la bolognaise
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Ingrédients
- 6 a 8 tortillas selon le nombre de personnes, et la largeur du plat
- sauce bolognaise
- sauce béchamel
- 1 poignée de mozzarella
sauce tomate express:
- 3 to tomates fraîches ou un boite de tomates concassées
- 1 gousse d'ail écrasé
- 2 branches de thym
- sel et poivre noir
- 2 c a soupe d'huile.
Instructions
- Préparez les tortillas, si vous n'avez pas celle du commerce
- préparez la sauce bolagnaise
- préparez la sauce béchamel
- prenez une tortilla et couvrez la d'une fine couche de sauce bolognaise, la sauce n'est pas trop liquide ok.
- roulez la tortilla pour bien couvrir la bolognaise.
- coupez des morceaux de presque 4 cm chacun
- déposez les petits roulés au fur et a mesure dans le moule sur la béchamel en veillant a bien les serrer pour qu'ils ne se déroulent pas
- faites ainsi jusqu’à ce que vous remplissez votre moule.
- placez le plat dans un four préchauffé a 180 degrés C et cuisez pour presque 15 minutes, ou jusqu’à ce que le plat prenne une belle couleur.
- lors de la cuisson du gratin, préparez la sauce tomate, en plaçant tout les ingrédients dans la poêle, surveillez pour avoir une belle sauce onctueuse.
- Servez le plat aussitôt sorti du four, and Enjoy!
Gratin de Pates Béchamel Plats Plat Complet , Viande Hachée Ramadan 2016 Ramadan
Bonjour ,
Petite question : il faut après avoir placer les « petits tortillas farcis » les recouvrir de béchamel avant de les mettre au four , dan la recette on ne précise que béchamel au fond du plat, sauf erreur de ma part ?
Portez vous bein
Bonjour,
Peut etre j’ai oublié le passage, mais la photo montre qu’il y a de la bechamel sur le dessus.
on sait pas comment faire la béchamel, on sait pas comment faire la bolonaise. J’appelle pas ça une recette.
les liens des 2 recettes, sont bien cliquables pour que tu puisses aller voir les deux recettes.
coucou Soulef, en ayant déjà testé les tortillas à la bolognaise je confirme que c’est un régal !
j’ai réalisé pour l’Aid tes mini tartelettes au caramel et au chocolat, recette sur mon blog et demain je publie ta recette des boules de coco à la confiture ! merci Soulef pour tous tes délices ! bises
j’aime ! bien garni, un régal
merci Soulef
bisous
Mais c’est une excellente idée ces tortillas à la bolognaise. Et la présentation est du plus bel effet. Belle soirée. Bisous
salut madame j’aimerais bien d essaiyer cette recette *_* mais je veux savoir comment on disent tortilla en arabe?? et merci :
tortilla reste tortilla, car c’est un mot espagnol ( du mexique) donc y a pas des mots qu’on traduit juste comme ça, en tout cas je donne le lien de la recette des tortillas.
Quelle surprise ! Un mélange de cuisine italienne et mexicaine, il n’y a que toi pour y penser! En tout cas ça a l’air top !
xxx
Irène
hihihihihi, quand je suis à court d’idée je fais avec ce que j’ai chez moi.
une délicieuse façon de préparer des tortillas ! merci
Il est original ton gratin ! Mon mari aimerait beaucoup.
C’est une super idée, j’adore la présentation de ce gratin! je n’ai jamais essayé de mes faire mes tortillas moi-même mais c’est dans mes projets, pour l’instant j’utilise celles du commerce!
c’est très originale comme recette !!
bisous
Un’idea originale e ghiotta… grazie cara!!!!
Une recette que mes enfants vont surement aimé. merci pour le partage….
Ajmalle Kouki Bahous
Coucou, j’ai fait ta recette a midi, on en a manger comme des fous, tellement c’était bon, et pour moi, c’était super facile a realiser… mieux que de faire des crepes
eh ben je suis bien heureuse que tu as aimer, et merci pour ton commentaire…
Elle est bien sympa cette recette ma chere.
Merci pour le partage.
Avec grand plaisir ma chere fahima
très bonne idée le gratin de tortillas ça a l’air appétissant ,tu es très forte chère soulef
merci ma chere, oui il est trop bon.
J,aime bien ce plat sûrement il serait a table ce samedi inchaallah.
Merci soulef
Salam ma chere, tu me diras le resultat, et pourquoi pas une photo avec ?
Une bonne idée de repas, merci pour le partage 🙂 bisous et bonne soirée !
tu vas beaucoup aimer je te le garantis
c’est une sacrée belle idée!bisouss
oh oui ma chere, elle est a tomber
Ça l’air bon bsahatkom , a midi les enfants mangent a la cantine et moi au boulot par contre ce soir chorba beida avec des friandes au fromage
huuuuuuum, je m’invite chez toi alors
Bienvenue ma chère
un jour peut etre
Pour le midi sakhante kanet bakiya andi kabda mcharmla.
Pour le soir allah ya3lem
bessahetkoum
Mmmm merci pour la recette
avec grand plaisir