griweche – griwech – gateau algerien frit
griweche gateau algerien.
bonjour tout le monde,
un délice croustillant, bien enrobé de miel, qui nous vient de la cuisine Algérienne, il ressemble a la Chebakiya marocaine, mais reste que c’est un gâteau typiquement Algérien, que nos mères ont héritée de nos arrières grand-mères.
faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, saupoudrez de sucre, de sel, et de levure et mélangez le tout.
faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l’incorporer avec la farine, si vous avez des grumeaux, c’est a dire de grosses boules de beurre enrobées de farine, passer ce mélange au tamis, bien le frotter pour le faire passer, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre.
ajouter le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger, et l’oeuf un petit peu battu. incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l’eau , pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu’elle ne devienne pas élastique.
partagez cette pâte en boule et laisser reposer sous un film alimentaire, ou un linge propre.
prenez ensuite vous boules une par une et les étalées au rouleau sur une épaisseur de 2 a 3 mm environ
coupez a la roulette des petits rectangles, et taillez dans ces rectangles cinq lanières, en faisant quatre découpes, ou alors si vous avez un moule spécial, ça va être encore mieux.
prenez un rectangle dans la main gauche, passer les doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, etc)
Saisisses le coin gauche en haut:
et tirez entre les lanières, pour former une sorte d’arrete de poisson
refaites la même opération jusqu’a épuisement de toute la pâte.
une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un a un dans une friture bien chaude, mais a feu doux., dorez des 2 cotes, et égouttez les bien
plongez les ensuite dans du miel fondu, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de grains de sésame légèrement grillés.
le gâteau était très délicieux et fondant dans la bouche
ce gâteau se conserve 2 ou 3 semaines,
après une semaine si vos gâteaux commencent a se dessécher, arrosez les d’un peu de miel au moment de la consommation
griweche - griwech - gateau algerien frit
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hello soulef,
ben je les ai raté ma recette de griwech snif snif
on manque de beaucoup de chose ici a aalsmeer je ne trouve pas de colorant alimentaire ni la grosse semoule pas de smen enfin je ferai mon plein une fois sur alger lol
meme pas l’omporte piéce des griwech donc je l’ai faite avec le couteau un ratage
rien que de voir vos gateau de glacage ca donne envie d’etre ta voisine juste pour avoir droit a un délicieux mkhabaz ou 3rayache lol
je te souhaite beaucoup de réussite inchalah
je suis une très fidelle lectrice a toi
a bientot
bonjour ma chere,
je sais ce que tu peux endurer, a mon arrivee ici aussi je ratai beaucoup de choses, car je ne connaissais pas les ingredients.
mais petit a petit je retrouvai les choses, et sinon le net, tu en trouve ce que tu veux.
Bonjour,
milles merci pour tt vos recettes qui sont surement délicieuses, juste que pour ma part je suis débutante dans cet art « cuisine » et je veux bien faire lagriwache mais heuuuu je ne sais pas quelle est la quantité d’eau qu’il faut mettre benhhh c’est une question un peux idiote lol
es ce juste un verre ou moins ou plus????
merci par avance pour votre réponse
salut ma chere, desolee je n’avais pas repondu a temps, j’etais en vacances, sinon tu les as preparer les griwech?
bisous
j’adooooooooooore se gateaux que je n est fait q’une fois mais tu me donne vraiment l’envie de recommneçer !
J’adore aussi ces gâteaux 🙂 Un délice !
Bis
hummmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! j’adore ces gateaux
merci pour la vidéo pour bien voir les étapes ! bises
salut soulef je suis toujours tes belles rec la terine avocat me tente et surtout le gateau et joyeux aniverssaire en retard probleme de sante bravo pour se super blog boussa.
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille.
coucou soulef,yaatik esaha pour ces délicieux griwechs.bisou
tré sbon griiwech bravi ma chére bizou
Super ! C’est une véritable tentation. J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant les photos. Adieu le régime, surtout que lorsque je les vois je suis capable de dévorer toute l’assiette.
Merci.
bien bon je suppose
indemodables!!!j aime troppppp!bisessssssss
j’adore el griwech maq belle Soulef !! d’ailleurs j’avais suivi ta recette et c t tres bon il faut que je la reteste !!
Bizzzz
Bonjour…Hummmmm…Excellent !!! Les griwech, le gâteau algerien que j’adore. Merci pour la recette.
j’adore ces p’tits gâteaux! mais je n’ai jamais osée en réaliser! 😉 bon week-end ma belle. Bisous