halwat ezhar gateau algerien de la fete de l’aid
halwat ezhar gateau algerien de la fete de l’aid
Bonjour tout le monde,
Halwat ezhar, ou gâteau la chance, je ne sais pas pourquoi la créatrice de ce gâteau algérien au miel, lui a donner ce nom? mais reste que ce gâteau est juste un délice, il est très beau, super facile a réaliser, et surtout très riche en gout.
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J’ai vu ce gâteau sur la chaîne TV, Samira TV, mais désolée si je n’ai pas retenu le nom du chef pâtissier qui l’a réalisé. En tout cas, dés que la recette est passée a la télé, j’ai tout de suite écris les ingrédients, et j’ai retenu en tête la méthode de réalisation du gâteau, qui est super facile, et j’attendais juste l’occasion de réaliser ce gateau algerien.
Vous pouvez réaliser une version aux cacahuètes pour un gout encore plus prononcé et savoureux ( pour ma part j’aime beaucoup les gâteaux a base de cacahuètes), comme vous pouvez faire un mélange de fruits secs, ça ne va qu’être plus bon. Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
halwat ezhar gateau algerien de la fete de l'aid
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Ingrédients
la pate:
- 4 mesure de farine
- une mesure de smen fondu et refroidi
- 1 c a cafe de vanille
- eau et eau de fleur d'oranger
la farce:
- 3 mesures d'amandes avec la peau
- 1 mesure de sucre
- 1 c a cafe d'extrait d'amande
- des oeufs
decoration:
- miel
- perles argentés
Instructions
préparez la farce:
- melangez les amandes, le sucre et l'extrait d'amandes
- battez un oeuf et ramassez la pâte, au besoin ajoutez un autre oeuf, tout doucement, jusqu'a avoir une farce qui se ramasse.
préparez la pate:
- sablez la farine avec le smen fondu et refroidi, entre vos mains
- ajoutez la vanille, puis ramassez la pâte avec un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger
- preparez le gateau:
- étalez la pâte a l'aide d'un rouleau pâtissier, ou a la machine a pâte pour avoir un rectangle bien large est bien fin.
- formez un boudin avec la farce de la taille de la pate en longueur, et de presque 1cm et demi d’épaisseur.
- roulez la pate sur la farce pour bien la couvrir, roulez la en deux.
- collez le bout avec du blanc d'oeuf batu
- vers la fin, decorez les gateaux d'une fleur decoupée de la pate restante.
- laissez secher tout une nuit a l'air libre
- cuisez dans un four prechauffé a 180 degres C pendant presque 20 min, ou jusqu'a cuisson du gateau.
- des la sortie du four, plongez les gateaux dans du miel parfumé a l'eau de fleur d'oranger, et décorez le centre de la fleur avec une perle argentée.
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Les pâtisseries algériennes sont mes préférées, un vrai délice mais c est bcp de travail..
Bonsoir ma chère Soulef , tes gâteaux sont bien appétissant et la forme est originale . Me manque plus qu’à trouver cet emporte-pièces . J’aime beaucoup les gâteaux algériens . Biz
il s’agit d’une emporte pièce carré simple, mais c’est la pâte qui a été etalée avec un rouleau a motif qui donne cette decoration
chouette et super facile!!!!
merci pour des recettes du genre :délicieuses,présentables et réalisables.
je serais intéressée par de recettes faciles de tartes,tartelettes ou barquettes,remerciements anticipés.
Ca va etre avec grand plaisir, bisous
salam soulef ya3tek saha pour la recette tu fait toujours des sublimes gateau machalah alik bon vacance gros bisous
merci ma chere, avec grand plaisir ma chere, bisous
Je trouve que c’est très jolie et originale cette forme , mais bon ! ça ne m’étonne pas de toi 🙂
Grosse bise.
salam soulef ya3tek saha pour la recette tu fait toujours des sublimes bateau machalah alik bon vacance gros bisous.
hihihihi, je ne fais pas de bateau, lol, mais des gateaux,hihihi je rigole, bisous et merci
effectivement ce gâteau est très beau et bonnnnn !
manue 🙂
Merci! Machallah on voit la une experte en pâtisserie ;-))
oh merci, j’apprends comme tout le monde, bisous
wahou quelle belle gourmandise !! bisous et bonne soirée 🙂
magnifique dessert
bravo
rola
Salam Soulef je te repond ici parce que je n’en suis pas sure que mes amis reçoivent mes réponses via over_blog.
Je t’en prie Soulef, c’est avec plaisir que j’ai réalisé cette mousses d’amande, merci a toi ma chère, ah si j’en ai mis de l’arôme d’amande j’ai juste oublié de le mentionner, merci de me le rappeler.
Ces petits gâteaux sont vraiment sublimes je ne connaissais pas du tout, bravo et merci, bises ma chère.
Salam ma chere,
Super alors, car j’ai remarqué que dans les mousses, malgré toute la quantité de fruits qu’on puisse mettre, on arrive pas a vraiment detecter la saveur, mais quand on ajoute les aromes, huuuuuuuuuuuum, c’est une autre chose, n’est ce pas?
bisous et merci pour le lien encore une fois,
je t’ai mis dans mon article mes recettes chez vous, qui va etre publier tres prochainement.
Merci ma chère Soulef, ça me fait plaisir, joumou3a moubaraka, bises.
tout simplement splendide !
Salam ailikoum, c’est toujours un plaisir de voir tes belles réalisations qui nous donne a chaque fois l’eau a la bouche!!!!! Je voudrais juste te demander pourquoi faut il les laisser reposer un nuit avant de les faire cuire? C’est pour le gout? La tenu du gâteau? Merci d’avance pour ta réponse.
Salam alaikoum,
On laisse secher toute une nuit a l’air libre pour deux choses, la cuisson rapide du gateau, et si tu utilises des colorants, les couleurs restent intactes, comme aussi le gateau garde sa forme