Halwat tabaa, gateau algerien sec
Halwat Tabaa : Un gateau sec algerien facile
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l’emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
Facile à préparer avec des ingrédients basiques, Halwat Tabaa est un délicieux biscuit algerien qui saura ravir les petits et les grands.
Halwat tabaa, gateau sec facile
Bonjour tout le monde,
Je vous fait une confession…!!! Ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe, les fameux Halwat tabaa.
C’est un gateau sec de la cuisine algerienne super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.
Je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison.
Là où elle cachait le gâteau, je le retrouvais. Et bien sûr, je me servais à volonté.
Mais bien sûr, j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour ne trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.
Maintenant c’est à moi de faire découvrir ces petits gâteaux à mes enfants.
Et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihi).
Que veut dire halwat tabaa ?
Halwat tabaa qui est un mot arabe veut littéralement dire : biscuit à l’emporte pièce.
Dans l’ouest algérien, on appelle ces gâteaux : Torno.
Les femmes algériennes avaient tendances à nommer chaque gâteau, et si vous connaissez les gateaux algeriens, vous saurez qu’on a une magnifique collection.
Et ce n’est pas les noms qui manquent : mkhabez, makrout, mchewek, boussou la temessou, tcharek, kaab leghzal… et la liste est longue.
Ma mère préparait ces gateaux au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et autres saveurs.
Moi, j’aime la version aux grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.
Comment faire halwat tabaa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans un large saladier, verser l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille.
- Fouetter bien pour avoir une belle mousse.
- Ajouter les grains de sésame, ajouter le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Prenez un morceau de pate, étender-le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découper la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huiler et fariner une plaque allant au four.
- Disposer les sablés en les espaçant sur la plaque, dorer-les au jaune d’oeuf.
- Enfourner et cuire à four préchauffé à 180 ˚C pendant 15 à 20 minutes.
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Halwat tabaa, gateau arabe
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Ingrédients
- 500 g de farine + ou –
- 3 oeufs
- 125 ml huile
- 130 gr sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 bonne poignée de grains de sésame grillées
- 1 c. à café de vanille
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
Instructions
- dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
- ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huilez et farinez une plaque allant au four.
- disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
- enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
juste pour infos:
Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.
merci pour tout vos commentaires.
Pour plus de recettes de gateaux algeriens RDV sur la categorie des gateaux Algeriens, ou alors la page d’index des Gateaux algeriens
algerie, biscuits sables, sables, mignardises, Goûter Cookies Gateaux Secs
vraiment un chefd’oeuvre ma chère, tbarkallah 3lik
j’aime trop ces gateaux là!!! ils sont simple mais hyper bon !!! il faudrai que je les fasses
bisous soulef
Bonjour,Salem,
Merci pour cette version de halwet el tabaa beljeljlane que je ne connaissais pas, je les ai essayé trop bon je me suis juste permise d’ajouter du zeste d’orange.On ne se lasse jamais de parcourir ton blog tout est fait avec passion et amour .Allah yahafdeek
ooooooooooooooh, t’aurais du m’envoyer une photo, bisous
Un gâteau à tester!
Bonne journée de ce jeudi *** Bisous *** MamaFati
Muuuuuuuuum,trop gourmands!!!
Bisous.
Caro
juste yatikk saha, je rigole¡¡¡ CAR MOI AUSSI J ETAIS LA PETITE SOURIS GOURMANDE CHEZ MES PARENTS.
eN FAITE C EST UN GATEAU QUI NE SE DEMODE JAMAIS.
BISE
salam,
alors pour ma part j’en ai eu pour trois grands plateaux, chacun avec plus de 20 pieces
donc fais le compte
bisous
ya3thik es ssaha soulef fakartina fi 3lyamette ezmane ma mére fesait beaucoups ce délicieux gateaux surtout la veille de l’aid ma mére elle fait une grande quantité elle le fait dans un grande plateau sniwa et en amene sa dans les boulangerie en trouve beaucoup du monde c’est tu te souviens et tout le monde heureux ce jour la c’est le charme de l’aid maintenant toute est disparu c’est bien dommage le ghribia aussi tcharek samsam et oui j’ai des larme aux yeux bisou atoi est tes enfant.
ah oui ma chere, wallah tu m’as donner des frissons, ce souvenir du bon vieux temps, allah yerham zmane
bisous
Ils sont superbes tes sablés!
ce que j’en dit c que c magnifique bravo sa devait être délicieux
bisous
Mmmm les gateaux de mon enfance j adore!
teslam el ayadi , j’adore ce gateau , ça ne se demode jamais , yatik essaha
bisou ma belle
allah yekhallik ma chere, bisous
Ils sont superbes !!! Bravo bises
TRES J0LI !!!!!!!! brav0 bises du lundi !!!!!!
simple mais delicieux, j’adore cegenre de petits four soulef, bisous
allah yaatik assaha c’est mon préféré bisous
ehh ben je dit que ça ne fait pas 10 ans putetre deux ans mais ça tourne dans matete ces jour ci car les enfants adorent et moi certainement avec mon chocolat chaud wach nkoulek!!!
bisous!!!!
hummm ça doit être très bon avec les sésames.llah yaatak sahha.
je te souhaite une bonne semaine.
à bientôt,bisous!!!
c’est un délicieux gateau que ma mére fesait beaucoup
merci de nous faire souvenir de cette recette
oh oui il faut dire que nos mamans le font si bien
tres beaux!!!!!
merci beaucoup
Les petits biscuits de mon enfance je pense les faire le sprochain jours inchAllah les tiens sont vraiment trop mimi.
Merci soulef.
hummmm avec une bonne tasse de chocolat chaud wach nahkilek
merci pour ce beau partage bisous
oh que de bon souvenir ,votre blog me rafraichi la mémoire,je me suis réconcilier avec la cuisine méme par manque de temps je trouve toujours une recette a revisiter a reessayer…ou a découvrire.merci pour ce partage.
c’est magnifique ma chere, en tout cas si tu veux partager avec nous des recettes revisitees, je serai bien heureuse de mettre ca sur mon blog, bisous
j’en dis que je viens d’écrire la recette, et que je vais la faire pour satisfaire mon envie de petits gâteaux! merci à toi et à la maman!
J’aime beaucoup ces biscuits accompagnés d’un café, c’est délicieux ! bisous
Ce petit gateau au sésame doit être excellent, miammm
manue
Que de bons souvenirs. Pour ma part, il doit faire bien plus longtemps que je n’en ai pas mangé!!
trés jolies petits délices et sans doute so délicious,merci pour ce cute partage.
bisous
ils sont trop beaux tes halwas , moi aussi j’adore les graines de sésames grillées ça donne un gout merveilleux
bisous))
J’en dis que ça a l’air très très bon