Halwat tabaa, gateau algerien sec
Halwat Tabaa : Un gateau sec algerien facile
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l’emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
Facile à préparer avec des ingrédients basiques, Halwat Tabaa est un délicieux biscuit algerien qui saura ravir les petits et les grands.
Halwat tabaa, gateau sec facile
Bonjour tout le monde,
Je vous fait une confession…!!! Ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe, les fameux Halwat tabaa.
C’est un gateau sec de la cuisine algerienne super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.
Je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison.
Là où elle cachait le gâteau, je le retrouvais. Et bien sûr, je me servais à volonté.
Mais bien sûr, j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour ne trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.
Maintenant c’est à moi de faire découvrir ces petits gâteaux à mes enfants.
Et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihi).
Que veut dire halwat tabaa ?
Halwat tabaa qui est un mot arabe veut littéralement dire : biscuit à l’emporte pièce.
Dans l’ouest algérien, on appelle ces gâteaux : Torno.
Les femmes algériennes avaient tendances à nommer chaque gâteau, et si vous connaissez les gateaux algeriens, vous saurez qu’on a une magnifique collection.
Et ce n’est pas les noms qui manquent : mkhabez, makrout, mchewek, boussou la temessou, tcharek, kaab leghzal… et la liste est longue.
Ma mère préparait ces gateaux au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et autres saveurs.
Moi, j’aime la version aux grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.
Comment faire halwat tabaa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans un large saladier, verser l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille.
- Fouetter bien pour avoir une belle mousse.
- Ajouter les grains de sésame, ajouter le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Prenez un morceau de pate, étender-le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découper la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huiler et fariner une plaque allant au four.
- Disposer les sablés en les espaçant sur la plaque, dorer-les au jaune d’oeuf.
- Enfourner et cuire à four préchauffé à 180 ˚C pendant 15 à 20 minutes.
Des gateaux secs à essayer
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Halwat tabaa, gateau arabe
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Ingrédients
- 500 g de farine + ou –
- 3 oeufs
- 125 ml huile
- 130 gr sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 bonne poignée de grains de sésame grillées
- 1 c. à café de vanille
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
Instructions
- dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
- ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huilez et farinez une plaque allant au four.
- disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
- enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
juste pour infos:
Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.
merci pour tout vos commentaires.
Pour plus de recettes de gateaux algeriens RDV sur la categorie des gateaux Algeriens, ou alors la page d’index des Gateaux algeriens
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Kifch ndrou takt ta3 lifkwi
La recette cvp
Eummm ke des souvenirs!!!
Emmmm i il wasfa
احب التورنو
Retour en enfance, merci soulef pour ce rappel, je la ferai prochainement très certainement ce sont les 2 gateaux que j’adore la ghribia et halwet taba3
Yaatik saha hadi hiya la recette taa sah taa halwat tabaa du moment qu’elle a été trop modifiée
Jadore tes recettes sont vraiment réussies on na vraiment besoin continue
J’adore
m.facebook.com/groups/724435614337397?ref=bookmark مجموعة اسلامية رائعة مرحبا بالجميع
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les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait
les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait
Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance
Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance
Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café
Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café
Bonjour
Je viens d’essayer cette recette et c’est un vrai succès…c’est léger et super bon.. merci
merci beaucoup, je suis bien heureuse que vous l’ayez aimer…
Merci pour l es recettes
avec plaisir
selem soulef alor j’ai vu ses gateaux avec du jejlel je me suis dit sa doit etre bon alors se matin je l’ai ais tester le probleme il faut que j’en refasse tellement que s’est bon on a vraimant aimer merci pour la recette tes super
ils ont l’air très bon
j’adore ces petits gâteaux un grand classique de la patisserie Algérienne, les tiens sont super beaux bravo Soulef, bon dimanche bisous
Salam à toutes, je voulais juste dire que la recette de ma mère comporte en plus de l’huile, du beurre fondu clarifié.
Je mets aussi du sucre vanillé et de l’arôme d’orange ou e citron. je fais toujours halwat tabaa, makrouts aux dattes frits à la semoule, ghribiya et tchèreks: les gâteaux de ma maman Allah yerhamha et tous les muslims!! bises et gardons les traditions.
salam ma chere,
justement ces recettes la, sont des recettes qu’on a heriter de nos mamans, et chaque foyer avait ses petits secrets dans un gateau, ou dans un plat, le nom est le meme, mais la recette est diffrenete, tout comme le mouskoutchou, aucune famille ne le fait comme une autre.
bisous et si tu peux passes moi ta recette.
ce gateau me rappelle mon enfance ,achaque occasion ma mere nous en faisait gouter et oui la belle epoque merci de m ‘avoir replonger en arriere bisous
et a qui tu le dis ma chere, je me souviens du beau temps, de la liberte, de la joie et de l’amour.
bisous
Bonjour, presque deux an que je vous lis quotidiennement! machaaa alllah! bravo! j’aurai du vous faire des compliment plus tot! mais pr Halwet el tabbba je l’essaye le week en inchallah! ils sont mignons! braka allah fik!!! merci pour tous vos partages!!! qu’allah vous préserve en bonne santé ainsi que votre famille!
merci beaucoup pour ton passage, ton commentaire me fait enormement plaisir, bonne journee
bisous
Oulalaaa c’est une bonne idée et tout ce qui contient du jéjlane j’en suis fana 🙂 Gros bisous, et bonne journée.
Miam on se régale chez toi, je te souhaite une belle journée, bisous+++
un régal avec une bonne tasse de café noir BISOUSSSSS
saha mouloudkoum,,,bonne journee,,bizzzzz
cela fait bien envie..