Halwat tabaa, gateau algerien sec
Halwat Tabaa : Un gateau sec algerien facile
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l’emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
Facile à préparer avec des ingrédients basiques, Halwat Tabaa est un délicieux biscuit algerien qui saura ravir les petits et les grands.
Halwat tabaa, gateau sec facile
Bonjour tout le monde,
Je vous fait une confession…!!! Ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe, les fameux Halwat tabaa.
C’est un gateau sec de la cuisine algerienne super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.
Je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison.
Là où elle cachait le gâteau, je le retrouvais. Et bien sûr, je me servais à volonté.
Mais bien sûr, j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour ne trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.
Maintenant c’est à moi de faire découvrir ces petits gâteaux à mes enfants.
Et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihi).
Que veut dire halwat tabaa ?
Halwat tabaa qui est un mot arabe veut littéralement dire : biscuit à l’emporte pièce.
Dans l’ouest algérien, on appelle ces gâteaux : Torno.
Les femmes algériennes avaient tendances à nommer chaque gâteau, et si vous connaissez les gateaux algeriens, vous saurez qu’on a une magnifique collection.
Et ce n’est pas les noms qui manquent : mkhabez, makrout, mchewek, boussou la temessou, tcharek, kaab leghzal… et la liste est longue.
Ma mère préparait ces gateaux au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et autres saveurs.
Moi, j’aime la version aux grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.
Comment faire halwat tabaa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans un large saladier, verser l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille.
- Fouetter bien pour avoir une belle mousse.
- Ajouter les grains de sésame, ajouter le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Prenez un morceau de pate, étender-le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découper la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huiler et fariner une plaque allant au four.
- Disposer les sablés en les espaçant sur la plaque, dorer-les au jaune d’oeuf.
- Enfourner et cuire à four préchauffé à 180 ˚C pendant 15 à 20 minutes.
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Halwat tabaa, gateau arabe
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Ingrédients
- 500 g de farine + ou –
- 3 oeufs
- 125 ml huile
- 130 gr sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 bonne poignée de grains de sésame grillées
- 1 c. à café de vanille
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
Instructions
- dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
- ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huilez et farinez une plaque allant au four.
- disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
- enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
juste pour infos:
Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.
merci pour tout vos commentaires.
Pour plus de recettes de gateaux algeriens RDV sur la categorie des gateaux Algeriens, ou alors la page d’index des Gateaux algeriens
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Très bon. Je les ai fait et je recommende.
Tres facile. Même mes filles ont aider.
Bonjour,
Je valide la recette qui est pour ma part donne ce goût authentique.
Mon entourage a eu l occasion de les apprécier plusieurs fois.
Les gâteaux de conservent très bien.
Merci pour votre partage.
Bien cordialement.
merci beaucoup pour ton message.
Bonjour je voudrais savoir si je peux ne pas mettre les graines de sésames car je n’aime pas trop sa. Merci pour tes magnifique recette.
Bonjour, mais bien sur que tu peux t’en passer
Recette testée et approuvée!!!
Merci pour vos recettes, j’en ai essayée quelques une et à chaque fois j’ai eu un très bon résultat!
Je suis bien heureuse de savoir ça, merci beaucoup.
Salam alikom est ce que je peux remplacer les 125 ml d’huile par 125 g de beurre svp? Merci pour la réponse.
Salut ma chere, oui tu peux, mais peut etre il faut ajouter un peu plus de beurre, car le beurre ne contient pas que du gras, c’est juste pour que les gateaux ne soient pas trop durs.
Salam ma chère merci de ta réponse j’ai essayé avec du beurre et ça va ils étaient bien. Merci pour le partage de tes recettes et pour ta douceur et ta générosité j’ai adopté ta recette des briques à la viande hachée et fromage depuis l’année dernière; ) Continue t’es au top <3
Je suis super heureuse pour toi, sinon tu as des photos a partager avec moi?
As salamou3liki oukhty
Très beau site masha Allah et belles recettes.
J’ai testé cette recette et voudrais savoir combien de temps se conservent il?
Barakallahofiki
Bonjour, si les gateaux sont conservés dans une boite hermetique, ils peuvent etre conservés pendant 3 semaines, si par contre tu les mets dans une boite au congélateur, tu peux les conserver plus de 2 mois….
Bonjour,
j’ai essayé ce délice et c’était parfait.
Merci pour le partage de recette !
Bonjour,
Mercii pour la recette; j’ai testé, par manque de sésame g mis des zestes d’orange! c’était magnifique merciiiiii
salem, j’ai fait tes gâteaux cette après midi,ils sont très bon
Merci ma chère sa ma fait plaisir
louv
louv
C est l enfance allah yaatik essaha ou yfarhek fi wladek
Recette svp
Kifch ndrou takt ta3 lifkwi