Index patisseries orientales et occidentales
Plongez dans un univers gourmand où se mêlent les saveurs et les traditions de la pâtisserie orientale et occidentale !
Embarquez pour un voyage gustatif unique, à la découverte de desserts aussi divers que délicieux.
Orient et Occident, deux approches du sucré aux mille et une nuances :
L’Orient, berceau d’épices et de parfums envoûtants, pour nous régalez de ses pâtisseries aux notes subtiles de miel, de fleur d’oranger, de pistache et de sésame.
On parle de Baklava, loukoum, halwa … Tous ces noms chantent à nos oreilles et font saliver nos papilles.
L’Occident, quant à lui, mise sur des textures aériennes, des crèmes onctueuses et des saveurs plus intenses de chocolat, de fruits et de vanille.
On parle des gourmands gâteaux, tartes, macarons … Ces douceurs raffinées nous emmènent dans un univers de plaisir gustatif pur.
Liste de gâteaux orientaux et occidentals
Bonjour tout le monde,
Les pâtisseries sont des délices sucrés qui enchantent nos papilles que ce soit en desserts ou en brunch sucré.
Dans cet index, nous explorerons deux univers fascinants de pâtisseries : les pâtisseries orientales et les patisseries occidentales.
Les pâtisseries orientales ont une longue histoire qui remonte à l’époque des anciennes civilisations du Moyen-Orient et de l’Asie.
Certaines personnes ont tendance a placé la patisserie maghrébine dans cette catégorie de pâtisserie.
Ces pâtisseries se distinguent par leur utilisation généreuse de fruits à coque, de miel, de sirop et d’épices exotiques.
Des exemples emblématiques de pâtisseries orientales incluent le baklava turc, les maamouls libanais, les zlabiya, les basboussa..
D’un autre côté, les pâtisseries occidentales ont également une tradition riche et variée.
À base de beurre, de sucre et de produits laitiers, créant ainsi des textures moelleuses et des saveurs indulgentes.
Les pâtisseries occidentales comprennent des classiques tels que les croissants français, les éclairs au chocolat, les tartes aux fruits, les gâteaux à la crème, les cookies et bien d’autres.
Ces pâtisseries se distinguent souvent par leur présentation élégante et leur goût délicieusement sucré.
Dans l’univers de la gourmandise de l’Orient à l’Occident
Que vous soyez amateur de la délicatesse d’une pâtisserie feuilletée orientale ou que vous craquiez pour le fondant d’un gâteau au chocolat occidental, cet article est pour vous.
Préparez-vous à découvrir :
Les incontournables de la pâtisserie orientale et occidentale : des baklavas aux macarons, en passant par les loukoums et les cheesecakes, nous vous présenterons les stars de chaque culture.
Des astuces et des recettes faciles à réaliser pour reproduire chez vous ces douceurs exotiques ou classiques.
Les patisseries orientales :
Patisseries occidentales :
Patisserie orientale et occidentale
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Ingrédients
Pour la basboussa:
- 2 oeufs à température ambiante
- 230 gr semoule moyenne
- 150 gr sucre cristallisé
- 225 ml huile tournesol
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de vanille
- 200 gr de yaourt nature
sirop :
- 250 ml d' eau
- 250 gr sucre
- 1 tranche de citron
- 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
La crème au philadelphia:
- 250 ml de lait
- 1 c. à soupe bombée de sucre
- 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
- 15 gr de maïzena
- 50 gr de fromage philadelphia
Instructions
Préparation de la basboussa:
- Préchauffez le four à 170 ˚C
- fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille, l'huile et le yaourt.
- ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
- beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l'endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
- versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
Préparez le sirop:
- placez le sucre, l'eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
- ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir
- À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l'empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.
préparation de la crème:
- Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
- placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
- quand l'appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
- retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.
Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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C’est le palais des merveilles chez toi, quel magnifique récapitulatif
merci ma belle
Il y en a tant qu’on ne sait que choisir!! Merci pour ce délicieux partage! biz
Merci bien ma belle.
que de délices ! merci Soulef ! bises
merci
Quel travail !! merci !! bisous
merci bien
ما شاء الله
merci
les zlabia sont mes préférer bravooooooo , bizzzzzzzzzzzzzz
tu as un bon goût ma belle.
tes patisseries sont sublimes merci du partage yahtik essaha
miam , je prendrais un morceau de chaque lol !
j ai essaye tongateau a la noix de coco sans cuisson c est tout simplement infiniment delicieux merci pour le partage bisous
jaimerai bien avoir une photo pour publier ca sur mon blog, tu as mon email en haut du blog, si tu peux envois moi ce que tas fait bisous
Bonjour, Merci pour tes mails journaliers, que du plaisir. Merci pour le temps que tu consacres à tes fidèles lectrices. Bon vendredi et excellent week end. BizzzzzzzzzzNIKI.
merci tu es aussi genereuse avec tes commentaires, bisous
salam bravo pour tout ce travail je sais que sa met pas mal de temps!!!bonne continuation bises
très beau agenda, bien délicieux et beaucoup de travail, bonne continuation et on attend la suite, bisou
merci pour l´index soulef, c´est trés utile j´espère que vous allez bien toi et ta petite famille. Des recettes pour le mois du Ramadhan?
j aurais aime t envoyer les photos malheureusement je nai pas de camera meme sur portable desolee mais sache que ma petite famille apprecie les recettes que j essaie grace a ton blog et a d autres encore tout mes remerciements bisous et bonne nuit