Jalousies aux figues et sirop d’erable
Jalousies aux figues et sirop d’erable
Bonjour tout le monde,
Ces jalousie aux figues et sirop d’erable ne sont pas seulement belles, elles sont plus que gourmande. La dernière fois je suis allée à Costco et j’ai trouvé des délicieuses figues de Turquie, elles étaient bien charnues et bien sucrées, J’ai fait le plein de figues, hihihihi en route vers la maison j’ai mangé 3 pièces qui étaient plus que délicieuses, en un moment j’ai fermé les yeux et je me suis imaginée en Algérie sous le figuier de ma grand mère.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’ai tellement aimé ces figues là, que je n’avais pas envie de faire une recette, c’est un delicieux fruit et ce n’est pas souvent que je tombe sur une bonne qualité. Mais en rendant visite à Jackie la dernière fois, j’ai vu ses belles jalousies aux figues, je vous avoue que je n’ai pas pu résister surtout que j’avais un rouleau de pâte feuilletée et le reste des ingrédients.
Cette recette est un plaisir à faire et encore plus.. un plaisir à manger, l’odeur de la cuisson des ces jalousies aux figues avaient bien embaumé la maison, que j’ai à peine sauvé 4 pièces pour faire des photos.
Cette recette est super facile à faire, il faut commencer par faire sauté les figues dans un caramel au beurre, cassonade et sirop d’erable, laisser refroidir et ensuite garnir la pate feuilletée avec et renfermer dessus.
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vous pouvez faire une seule pièce comme un strudel, et coupez de belles parts après cuisson, ou faire des pièces individuelles à la forme et taille que vous voulez. Soyez sûre d’une chose, ces jalousies aux figues et sirop d’erable vont disparaitre très rapidement de votre table de goûter!
Vous savez que les jalousies les plus connues sont celles aux pommes que personnellement j’aime beaucoup, et cette version aux figues fut pour moi une belle découverte, et je crois que je vais en faire d’autres découvertes avec d’autres fruits, yum yum.
Et si vous avez un joli stock de figues pourquoi ne pas essayer:
- Confiture de figues maison
- panna cotta aux figues roties au miel
- pudding de chia aux figues
- crumble aux figues poires et gingembre
- cheesecake aux figues et speculoos
- Clafoutis de figues aux amandes
- tarte aux figues
- gâteau moelleux figues, miel et amandes
- smoothie de figues fraîches
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Jalousie aux figues et sirop d'erable
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 grosses figues
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 10 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sucre glace pour la garniture
Instructions
- Essuyez les figues et coupez les en rondelles. Si la peau est trop épaisse, retirez les parties epaisses.
- Faites chauffer le beurre dans une poêle. Ajoutez le sirop d’érable et la cassonade
- Ajoutez les tranches de figues et laissez confire doucement pendant 2 min environs sur chaque coté
- Laissez-les refroidir et réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four.
- Coupez-la selon votre goût, ma pate est rectangulaire, donc j'ai coupé 6 petits rectangles, et laissez l'équivalent de 4 rectangles pour la couverture en quadrillé.
- Déposez les figues confites sur chaque tranche de pâte feuilletée.
- couvrez la farce avec la pâte coupée en quadrillé, piquez les cotés avec la fourchette
- Badigeonnez la pâte avec l’œuf battu et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace et dégustez.
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Quelle belle gourmandise, dommage ici, il n’y a pas du tout de figues, toutes les fleurs ont gelé ce printemps.Enfin, on peut la faire avec d’autres fruits 🙂 Gros bisous Soulef
Oui, même moi je n’ai encore pas croisé de bonnes figues cette année, mon petit arbusant commence juste à donner quelques pièces, mais avec le climant anglais, ça n’arrive jamais à maturité.
Coucou Soulef.
La figue j’adore et quand je vois tes photos j’ai juste envie de croquer dedans ! Quelle bonne recette encore 🙂
Je te souhaite une belle soirée.
Gros bisous
avec plaisir, merci
coucou je suis habitué avec les pommes et à la figue ça doit être encore plus gourmand, bisous
merci bien ma belle
une recette très alléchante !
merci beaucoup
Les photos sont particulièrement magnifiques et les jalousies, très alléchantes également.
merci beaucoup ma belle
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Impossible de résister à pareille gourmandise
Merci ma chere Sofia
Entrain de boire un kawa, crois-moi que je dégusterais volontiers une jalousie dont j’imagine sans mal les saveurs et le parfum !!!
Bon vendredi Soulef. Bizh. Viviane
merci ma chérie
gourmand ! j’aime cette « jalousie » qui régale les papilles 😉
merci Soulef
bisous
Merci beaucoup.
Absolument magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup.
C’est presque l’heure du goûter et en regardant tes photos j’ai bien envie d’une gourmandise !
merci beaucoup.
Trop belles ces jalousies. Je t’en prends une.
merci beaucoup.
Merci ma chère Soulef pour petit clin d’oeil gourmand. Elles sont vraiment très appétissantes. Bisous
merci beaucoup ma belle pour la recette.
J’en suis tout simplement jalouse!! Bisous et bonne journée
hihihihi, tu m’as bien fait rire
Comme elles sont belles. Tu réussis toujours toujours parfaitement 🙂 Gros bisous et belle semaine. Au3:10 🙂
hihihihi, il faut d’abord voir les ratages, ça m’arrive aussi des catastrophes comme pas possible, hihihihih.
un dessert diabolique! ah, les figues et moi, c’est une grande histoire!! bizz
hihihihi c’est sûre qu’on est deux sur ça
Le goûter ou le petit déjeuner sont exquis chez toi.
merci beaucoup
Elles sont magnifiques ! Aux figues c’est une sacrée gourmandise !! Gros bisous
merci beaucoup.
Ces jalousies ont du faire des heureux…
oui oui, à commencer par moi la grande amoureuse des figues.