kaak nakache à la farce d’amandes
kaak nakache à la farce d’amandes
bonjour tout le monde,
Voila la recette d’un des gateaux algeriens secs que j’aime le plus, le kaak nakache à la farce d’amandes. Ce gâteau ressemble aux k3ikaates glacees, mais sans le glaçage, il est décoré à la pince à gâteau. Avant qu’on invente ces jolies pinces à gateau qui ont maintenant plusieurs finitions, nos mères et grands mères faisaient la décoration de ce kaak avec “ la pince a épiler” oui, oui, mais qui n’était destiné que pour décorer ces petits gateaux et le travail était laborieux
D’ailleurs, ces vous voyez les corronnes d’en bas, ces dernières sont pincées à la pince a épiler, et la finition est sublime, elle m’a vraiment rappeler les kaak nakache de ma mère.
en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté à utiliser la pince pour decorer ces gateaux ou les cornes de gazelle
Généralement, Je prépare ce kaak à la pâte de datte mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes d’une autre farce, et comme je n’avais que des amandes, je suis partie pour une délicieuse farce aux amandes.
Avant de vous passer la recette, je tiens à expliquer le mot mesure qu’on utilise pour peser les ingrédients et qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance à l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent à utiliser la mesure dans les ingrédients de nos recettes.
kaak nakache à la farce d'amandes
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Ingrédients
pour la pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure bien pleine de smen
- 1/2 mesure d'eau mélanger a de l'eau de fleurs d'oranger ou selon l'absorption de la farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 c a c de vanille
- 1/2 mesure de sucre
pour la farce d’amande:
- 3 mesure d'amandes
- 1 mesure de sucre glace
- du sucre vanille
- zeste de citron.
- 2 c. a soupe de beurre fondu
- oeufs pour ramasser la farce
- 1 pincée de sel
Instructions
- méthode de préparation:
- tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
- ajoutez le gras fondu et refroidi
- mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
- couvrir et laisser reposer une demi heure.
- formez des boules de 30 grs chacune.
- formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
- renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
- joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle s'ouvre .
- décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
- placez dans une plaque farinée allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min
merci beaucoup pour vos visites et commentaires
bonne journée.
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j adore le nakache aux dattes
j adore le nekache je le faisé pour chaque aid mais mnt avec les enfants….
j adore le nekache je le faisé pour chaque aid mais mnt avec les enfants….
Moi lol
بالصحة عليك
Hmmmm je m’invite basahtak
MARHBA
Wow c est invitant !
la ya3tik saha tata
Kaak el nakache , il me rappelle des souvenirs de ma ville natale Annaba et surtout houria champione du kaak el nakache , ont est pas voisins ont formé une grande famille et cette famille existe toujours malgré les 1000 km qui nous sépare et oui la belle époque
Ils sont très appétissant 🙂
aux dattes aussi c’es bon
والله لا جياحينا مناش نديرو
Quel travail !!! Ils sont vraiment très beaux
Bonjour… Waouhhhhh !!!! Tes kaak nakache sont magnifiques, quels jolis gâteaux secs et sûrement délicieux avec la farce aux amandes. Moi aussi je préfère utiliser les mesures avec un contenant au choix (bol,tasse,mug,verre,etc…) je trouve que c’est plus facile pour faire une recette. Je n’ai pas non plus la pince nakache, et je te remercie pour ton article et ta recette je vais pouvoir faire mes premiers kaak nakache avec la pince à épiler. Bonne soirée !!!
gros bisous ma chere, et comme tu dis aux mesures c’est plus simple, n’est ce pas?
magnifique j’addore yatik e saha,est ce que je peut remplacer le smen par la margarine?
non ma chere, avec la margarine ca va etre bon, mais ca va etre une autre texture, je ne peux te le conseiller
Merveilleux ces gâteaux !! Un délice !
Bis
Ohlala! Ils ont l’air délicieux! J’aimerais bien les réaliser mais je n’ai pas cette pince encore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
hummmmm avec mon café!!!!!!
bisous
miam miam ils sont à croquer!!!!!!!!!!
bon lundi
bisous
facile et ça doit être bon à manger aussi …bonne journéée et un gros bisou pour toi
ils sont très beaux!!!!!
merci beaucoup ma chere, bisous
Délicieux avec un bon café pour mon 4 heures.
Bisous, Doudine.
un délice ma chère t 3WACHRAK MABROUKA
les gâteaux préférés de ma mère !
ma-gni-fi-ques ! merci pour ce nouveau et beau partage …
merci a toi pour ton commentaire, bisous
j’ai pas la passionn de faire ces nekchats moi..lol
ils sont très beau !! tu es la pro de la pince !!