kaak oranais ou brioches aux épices
kaak oranais ou brioches aux épices
Bonjour tout le monde,
Alors que connais ce delicieux kaak oranais ou brioches aux épices, je dirais plutôt des anneaux briochés. C’est une délicieuse brioche bien parfumée, qui a bien bercé mon enfance. Ma mère avait appris cette recette grâce à notre voisine oranaise, Chaque fois qu’elle préparait ces kaak, tout le bâtiment sent les bonnes épices de loin.
J’avoue que ce jour là, je ne sortais pas jouer, j’attends juste que notre voisine tape à la porte avec son joli plateau rempli de kaak, je devais être là pour prendre la plus belle pièce, eh oui, j’ai toujours était une gourmande. Forte heureusement que notre voisine avait passé la recette à ma mère, et le plus important, c’est que chaque fois qu’elle partait à Oran, elle nous ramenait une des épices qu’on mettait dans ce kaak, chnane ou les graines de mélilot.
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Avec le temps, notre voisine avait déménagé et ma mère réalisait ces kaaks sans les graines de mélilot, c’est vrai que le goût était un peu different, mais les bon kaaks étaient parfaits, ma mere faisait le pétrissage à la main, et les kaaks restaient moelleux et fondants en bouche pendant une longue période.
A Constantine, on avait une recette qui avait presque le même goût, sauf que c’est une recettes sans épices, le chrik constantinois.
La dernière fois que je suis partie en Algerie, j’ai pu trouve ces graines de mélilot chez un herboriste, tout de suite j’ai acheté une grande quantité, et l’après midi j’ai fait la recette avec ma mère pour l’appendre, j’avoue n’avoir jamais fait ce kaak avant, et ils etaient parfaits.
Une chose que je tenais à dire concernant l’origine de ce kaak, personnellement j’ai toujours appris que ce kaak est d’origine oranaise, mais à l’arrivée de l’internet, j’ai vu que cette recette existait aussi au Maroc, il y a le kaak Oujdi. Je ne vais pas faire un débat sur l’origine de la recette, car moi je suis une gourmande de cuisine, mais je n’ai jamais étudié l’histoire de la cuisine.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
kaak, ka3k - gateau sec
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Ingrédients
- 500 gr farine plus / moins selon la qualité de la farine
- 300 ml lait tiède
- 80 gr sucre cristallisé
- 2 c. à café vanille en poudre
- 1 c. à soupe de chnane en poudre melilot
- 1 c. à soupe grains d'anis en poudre
- 1 c. à soupe fenouil en poudre
- 80 gr graines de sésames torrifié
- 1 paquet levure chimique
- 1 c. à soupe levure boulangère instantanée
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe lait en poudre
- 80 ml huile vegetale
- 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe lait
- sucre perlé
- graines de sésames
Instructions
Vaut mieux que les grains soient complet, et que vous les ecrasez au moment de s'en servir, pour avoir des kaaks bien parfumés.
preparer le levain:
- dans le bol du petrin, ou dans un saladier ou dans le bol du thermomix, mettre le lait tiede, le sucre, la levure boulangère et 100 gr de farine
- Homogénéiser le mélange et mettre à lever pendant 10 minutes
preparer les kaaks
- Le melange a fait des bulles, ajouter l'oeuf, l'huile, les epices reduites en poudre, le lait en poudre, la vanille, l'eau de fleur d'oranger et 350 gr de la farine
- pétrissez la pâte bien jusqu'a ce qu'elle devient bien lisse. Si la pate est collante ajoutez encore plus de farine, il ne faut pas que la pate devienne dure, il est bien qu'elle reste un peu collante, avec ma farine, au total je mets 500 gr de farine
- former la pate en boule, et placer la dans un saladier, laisser la pate doubler de volume
- dégazer la pate et couper la en 10 morceaux de presque 110 gr chacun
- faire de petits boudins, et à l'aide d'un couteau faire des entailles tout le long des boudins et les refermer pour formez des anneaux, ou sinon faite des boules et avec le doigt faire un trou au milieu, étirer pour avoir un large anneau, et faire des entailles
- disposer les anneaux au fur et à mesure sur un plateau allant au four.
- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer selon la temperature de la piece.
- Badigeonnez de jaune d'oeuf et lait les kaaks, garnir avec des grains de sésames ou du sucre perlés
- enfourner dans un four préchauffé à 180°C entre 12 et 15 minutes
Video
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Salam
J’ai regardé la vidéo heureusement ce n’est pas exact par rapport a ce qui est ecrit ! La quantité de levure chimique et le sucre vanillé 😉
Sinon la recette est top merci
J’ai pas compris ce que vous dites par rapport à la levure chimique et sucre vanillé?
une gourmandise à découvrir
merci Soulef
bisous
passe un bon credi
merci ma belle.
mes deux tantes qui sont oranaises les font exactement comme cela , quand j’étais petite et qu’elles venaient nous rendre visite elles en apporté toujours ! merci Soulef
ouiiiiiii.
As salam halayki Soulef, barakallah oufiki pour cette recette, je me pose juste une question, si on remplace l’eau par du lait tiède, est-ce que ça donnera un kaak encore plus moelleux comme pour une brioche ou le résultat est le même ?
Barakallah oufiki pour ta réponse
peut etre ma chere, il faut essayer pour le savoir
Salam
Je me permet de répondre, je fais exactement la même recette sauf que j’ajoute du lait et Je met a infuser dans l’eau, de l’écorce d’Orange,de l’anis et chnane. Et c’est l’anis que je réduit en poudre pas chnane, la famille de ma mere est aussi de mostaganem.
En tout cas ya3tik saha, j’ai pu tester quelques recettes de ton blog et à chaque fois c’était une réussite.
je n’ai pas pu voir l’intérieur , mais ils m’ont l’air bien bon ! pour le thé ! mais ou peut – t’on trouvé le mélilot?
Merci pour la réponse ♥
c’est en Algérie que j’achete ça.