khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs
Khbizate yennayer, khobzet el nayer ou encore hniwnate (hniouenatte) sont des petits pains ou brioches aux oeufs durs.
Des minis brioches de la cuisine algérienne, préparées pour célébrer le nouvel an berbère ou Yennayer.

Khobz Yennayer, Brioche aux oeufs durs
Bonjour tout le monde,
Parmi les traditions pour célébrer Yennayer, nos mamans nous préparaient khbizate yennayer, ou les petits pains aux oeufs durs.
Les hniwnates sont des minis brioches, garnies avec un oeuf dur au centre.
Des brioches traditionnelles algériennes qui sont préparées pour le Nouvel An berbère, Yennayer.
Elles sont généralement faites avec de la farine, du sucre, des œufs, du beurre, du lait et de la levure.
Les hniwnates ou khbizate Yennayer peuvent être décorées de différentes façons, notamment avec des fruits secs, du sucre perlé ou des vermicelles au sucre.
Les hniwnates sont une tradition importante dans la culture algérienne. Elles sont considérées comme un symbole de prospérité et de bonne fortune pour la nouvelle année.
Elles sont généralement servies avec un thé à la menthe ou un café. Elles peuvent également être consommées au petit-déjeuner ou au goûter.
Quand je les prépare pour mes enfants, je ne leurs met pas l’oeuf dur, dommage ils n’aiment ainsi. Ils préfèrent les oeufs durs écaillés, les petits feignants.

Khbizate Yennayer faciles
Cette recette aujourd’hui, nous vient de la cuisine de mon amie Nadira S.
Quand j’ai vu la photo, ça m’a emporter à mon enfance, quand on partait célébrer le nouvel an berbère à la compagne chez ma grand-mère.
Elle nous accueillait, avec un panier de ces kbizate ou hniwnate, la bonne odeur qui se dégageait de la maison… Quel beau souvenir.
Et voila la petite histoire de Nadira, ça m’a bien fait rire de la lire :
salam Alaykoum, voilà ce que j’ai préparé pour ce Yennayer, des khbizate de yennayer pour mes petites filles et petites cousines.
C’est la première fournée, et j’ai une autre à décorer avec des fruits secs, oranges et bonbons.
C’est notre coutume à Ghazaouet depuis des années. Bon yennair à tous !
Je me rappelle quand j’etais petite, nos mamans nous les préparaient, et dans notre quartier on sortait la nuit pour veiller.
Et nos mamans nous disaient : ne mangez pas vos khobizet car il y a agoust yennaayer qui viendra la nuit vous éventrer, parceque vous n’avez pas patienté.
Et comme on avait peur, on les mangeait qu’au bout de 2 ou 3 jours… Et oui, on croyait tout ce qu’on nous racontait à l’époque.
Hihihi, franchement je ne connaissais pas cette histoire, et Nadira m’a bien fait rire.
Mais c’est vrai qu’à notre époque, on était beaucoup plus naïf que la nouvelle génération.

Comment préparer les hniwnate de Yennayer ?
- Mélangez tout les ingrédients secs.
- Ramassez le tout avec le mélange d’oeuf et lait bien fouetté.
- Petrissez et ajoutez le beurre au fur et a mesure.
- Laissez la pate lever une bonne heure puis dégazez.
- Placez au frigo toute une nuit, le matin retirez les, laissez à température ambiante un peu, puis façonnez des boulettes.
- J’en ai eu 9 avec cette quantité. Tapotez un peu les boulettes pour faire une petite galette, et placez un oeuf dur au milieu.
- Badigeonnez de jaunes d’oeuf, parsemez un peu de sucre et piquez 3 ou 4 amandes. J’ai mis des amandes concassés.
- Laissez lever une vingtaine de minutes.
- Puis, enfournez à 180 ˚C pour une trentaine de minutes ou selon votre four.

D’autres recettes pour célébrer Yennayer, nouvel an berbère
- Cherchem de yennayer.
- Couscous kabyle aux 7 légumes secs
- Berkoukes aux legumes.
- Couscous au poulet.
- Couscous aux légumes.
- Baghrir.
- Msemen ou carrés de crêpes feuilletées.
- tahboult – mchewcha.
- Couscous d’orge à la courge musquée.
- Couscous aux glands.


khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Portions: 9 brioches 1x
Description
Khbizate yennayer, khobzet el nayer ou encore hniwnate (hniouenatte) sont des petits pains ou brioches aux oeufs durs.
Des minis brioches de la cuisine algérienne, préparées pour célébrer le nouvel an berbère ou Yennayer.
Ingredients
- 500 gr farine
- 50 gr sucre
- 100 gr beurre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de levure seche
- 2 oeufs
- lait tiede (placez les oeufs cassés dans une verre, et ajoutez dessus assez de lait pour avoir en tout 300 ml de mélange oeuf et lait)
décorations:
- 9 oeufs
- amandes
- sucre
- jaune d’oeuf
Instructions
- mélangez tout les ingrédients secs.
- ramassez le tout avec le mélange d’oeuf et lait bien fouetté.
- petrissez et ajoutez le beurre au fur et a mesure.
- laissez la pate lever une bonne heure puis dégazez.
- placez au frigo toute une nuit, le matin retirez les, laissez la a température ambiante un peu, puis faconnez des boulettes.
- j’en ai eu 9 avec cette quantité. tapotez un peu les boulettes pour faire une petite galette, et placez un oeuf dur au milieu
- badigeonnez de jaunes d’oeuf, parsemez un peu de sucre et piquez 3 ou 4 amandes
- ( javais des amandes concassés)
- laissez lever une vingtaine de minutes, puis enfournez a 180 degres C pour une trentaine de minutes ou selon votre four.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 230
C’est une belle tradition que je ne connaissais pas. C’est vrai que j’aurais pensé que les oeufs une fois cuits avec la brioche pour former leur nid, auraient été écalés. Mais après tout chacun peut se charger de son oeuf ! Merci pour ce partage
Avec plaisir.
je repasse pour le plaisir de te faire un petit coucou
et pour la gourmandise
bisous Soulef
très bonne journée
merci bien
Qu’est ce que c’est beau et tentant!! bizz
merci bien
ces petits pains c’est toute mon enfance ! bises
n’est ce pas !
Humm voilà de bons petits pains
Bonne journée
Bisous
merci ma belle
Quelle belle et bien gourmande réalisation. Bisous.
merci mes amis
Salam aleykoum, bon Ramadhan 2018 ! Je recherchais cette recette de mon enfance (je suis aussi de Ghazaouet), juste que ma mère les fait en version salée c’est-à-dire de la pâte à pain normale avec un oeuf au milieu et des amandes entières plantées autours mais ta version gourmande a l’air délicieuse ! Je vais en faire incha Allah pour aller en distribuer pour les pauvres à la mosquées ou des SDF ou régaler mes voisins et ma famille. Super merci pour cette « madeleine de Proust ». Salam.
Que belle recette! Nous faisons du pain similaire avec les oefs durs pour Paques! C’est un souvenir de l’enfance 🙂
Oui Justement beaucoup de mes amies Françaises m’ont dit la même chose, on ne sait jamais on a quand même une longue histoire entre Français et Algériens. Ma famille paternelle a Constantine a vecu pendant plus de 30 ans avec des voisins français, ils ont appris beaucoup de recettes les uns des autres.
Bravo Nadia, tes pains sont super jolis. Je vous souhaite une bonne fête
Soulef, je t’ai fait un p’tit clin d’oeil sur mon blog 😉
Bisou
souvenirs, souvenirs !
ça doit être très bon
merci pour ce partage de tradition familiale
j’aime
bisous et bonne fin d’après-midi
Bonjour, j’ai envie de faire votre belle recette et je voudrais savoir les coquilles des œufs ont les enleves pas?
non ma chere, la tradition veut qu’on réalise les petits pains comme ca, mais en tout cas, si tu ne veux pas, tu peux remplacer par des bonbons, ou des fruits, c’est juste car c’est une recette traditionnelle pour une certaine occasion… les oeufs sont symboliques dans ce cas.
Ok je vais essayer de la faire et merci pour toute tes recettes que tu fait partager, je souhaite beaucoups de bonne choses et bonne continuation
avec grand plaisir merci
Bonsoir votre recette à l’air très bonne je la ferai demain inchaalah mais faut il que la pâte se repose toute la nuit merci
oui, ma chere.
Bonjour,
une tres belle recette facile et economique
merci a vous deux