khchaf jus constantinois sain et nutritif

Le khchaf, un jus traditionnel constantinois, est une boisson nutritive et pleine de saveurs.

Préparé avec des ingrédients riches en bienfaits tels que les raisins secs, les abricots secs et les dattes, ce jus est subtilement parfumé à l’eau de rose pour une touche délicate et raffinée.

Véritable concentré d’énergie, il s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée et constitue une alternative saine aux boissons industrielles.

Idéal pour accompagner les repas, pour une pause gourmande ou à présenter sur la table du Ramadan, ce trésor du patrimoine culinaire algérien séduit par sa simplicité et ses vertus exceptionnelles.

Khchaf jus sain et nutritif
Khchaf jus sain et nutritif

Jus sain aux raisins secs et eau de rose

Bonjour tout le monde,

Le khchaf, tel que ma grand-mère me l’a transmis, est une recette unique qui reflète la richesse des traditions familiales.

Dans notre version, les ingrédients comme les raisins secs, les abricots secs et les dattes sont simplement réhydratés dans une eau parfumée à la cannelle et eau de rose, puis mixés sans cuisson.

Ceci permet de conserver toute la valeur nutritionnelle des ingrédients. En plus, on n’a même pas besoin de sucrer la boisson, grâce au sucre naturel des dattes et raisins blancs.

Chaque famille a sa propre manière de préparer ce jus. Vous allez trouver des versions où l’on fait cuire les raisins, d’autres avec des raisins seulement…

Ce savoir-faire transmis de génération en génération en fait de cette boisson un véritable trésor culinaire.

Ce khchaf incarne pour moi une connexion aux racines et aux moments chaleureux partagés en famille.

Recette du khchaf aux raisins secs
Recette du khchaf aux raisins secs

Quels ingrédients pour le khchaf constantinois ?

  • 1 verre de raisins secs blancs
  • 1 verre d’abricots secs
  • 5 à 6 dattes ou plus selon le goût, sans le pépin
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 2 à 3 c. à soupe d’eau de rose alimentaire
  • 1 litre d’eau
preparation du khchaf
preparation du khchaf

comment faire le jus aux raisins secs khchaf ?

  1. Lavez les ingrédients dans une froide.
  2. Versez l’eau bouillante dans un large bol, y ajoutez les raisins secs, l’abricots secs, les dattes, les bâtonnets de cannelle et l’eau de rose.
  3. Laissez macérer entre 2 heures et toute une nuit, plus long sera meilleur.
  4. Le lendemain, égouttez la préparation sans jeter l’eau de macération. (on va égoutter pour bien réduire la préparation en purée).
  5. Retirez les bâtonnets de cannelle.
  6. Placez la préparation dans le bol du blender, y ajoutez une louche du jus de macération et mixez.
  7. Quand, la preparation est bien mixée, ajoutez le reste de l’eau de macération et mixez encore.
  8. Versez le tout dans une passoire à fine mèche, ou dans une étamine et laissez bien égoutter.
  9. Ajustez le goût du jus obtenu en y ajoutant plus d’eau, de sucre ou d’eau de rose selon le goût.
  10. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
  11. Vous pouvez servir avec des glaçons et des raisins secs gonflées dans une eau parfumée à la cannelle.

Personnellement, je n’ai pas eu besoin d’ajouter du sucre à mon jus.

Cette boisson se garde sans changement de goût, 3 jours au frais.

khchaf boisson rafraichissante
khchaf boisson rafraichissante

Des boissons rafraichissantes à essayer

khchaf constantinois

Jus aux raisins secs et eau de rose Khchaf

Amour de cuisine
Le khchaf, un jus traditionnel constantinois, est une boisson nutritive et pleine de saveurs. Préparé avec des ingrédients riches en bienfaits tels que les raisins secs, les abricots secs et les dattes, ce jus est subtilement parfumé à l’eau de rose pour une touche délicate et raffinée.
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Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6 part
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 1 verre de raisins secs blancs
  • 1 verre d’abricots secs
  • 5 à 6 dattes ou plus selon le goût, sans le pépin
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 2 à 3 c. à soupe d’eau de rose alimentaire
  • 1 litre d’eau

Instructions
 

  • Lavez les ingrédients dans une froide.
  • Versez l’eau bouillante dans un large bol, y ajoutez les raisins secs, l’abricots secs, les dattes, les bâtonnets de cannelle et l’eau de rose.
  • Laissez macérer entre 2 heures et toute une nuit, plus long sera meilleur.
  • Le lendemain, égouttez la préparation sans jeter l’eau de macération. (on va égoutter pour bien réduire la préparation en purée).
  • Retirez les bâtonnets de cannelle.
  • Placez la préparation dans le bol du blender, y ajoutez une louche du jus de macération et mixez.
  • Quand, la preparation est bien mixée, ajoutez le reste de l’eau de macération et mixez encore.
  • Versez le tout dans une passoire à fine mèche, ou dans une étamine et laissez bien égoutter.
  • Ajustez le goût du jus obtenu en y ajoutant plus de sucre ou plus d’eau de rose selon le goût.
  • Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Vous pouvez servir avec des glaçons et des raisins secs gonflées dans une eau parfumée à la cannelle.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 120kcal
recette raisins
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