khobz dar pain maison à la farine خبزالدار بالفرينة

pain maison à la farine
pain maison à la farine

pain maison à la farine

khobz dar خبزالدار بالفرينة

Bonjour tout le monde,

j’aime beaucoup ce pain maison à la farine, appelé en arabe khobz dar à la farine خبزالدار بالفرينة .  Ma mère en faisait tout le temps  pour le gouter quand on était petit, et elle lui donnait cette petite forme de tortue, elle appelait ce pain maison facile: hniwnate. C’était surtout en printemps qu’elle préparait cette forme de pains pour les sorties pique-nique.

Mais le plus souvent c’était une large galette de pain de farine qu’elle coupait en morceaux, et qu’à l’epoque c’était pour déguster son bol de lait chaud au petit déjeuner, ou accompagner la chorba du ramadan.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Contrairement à ce qu’on peut croire, mais faire le pain maison est très facile, surtout le pain à la farine. Le pain à la semoule a besoin de plus de pétrissage et d’une pâte assez molle pour avoir un résultat de pain bien moelleux. Alors que pour le pain à la farine, on n’a parfois pas besoin de pétrir la pâte, juste amalgamer et laisser la pâte poussée.

Si vous avez une machine à pain, un robot patissier ou le thermomix, bien sûr que vous pouvez le pétrissage dedans, et ça va donner un pain encore plus moelleux et aéré.

Si vous allez faire un pétrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangère sèche dans un peu d’eau tiède avec la cuillère de sucre et laissez mousser.

Placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l’eau, tout en pétrissant, on ajoute l’eau tiède par petite quantité.

Si la pâte colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l’huile dans la pâte, mais je l’introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit être un peu collante mais se retient en une jolie boule.

Ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.

Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.

Badigeonner avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l’abri des courants d’air.
faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.

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khobz 013
خبزالدار بالفرينة

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khobz à la farine, pain maison à la farine

amour de cuisine
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Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

Instructions
 

  • si vous utilisez la map, placez tous les ingrédients selon la méthode préconisée pour votre map, et contrôler l'ajout de l'eau, vous devez avoir une pâte souple et pas trop collante.
  • Si vous allez faire un petrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangere seche dans un peu d'eau tiede avec la cuillère à sucre et laissez mousser
  • placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l'eau, tout en petrissant, on ajoute l'eau tiède par petite quantité.
  • Si la pate colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l'huile dans la pate, mais je l'introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit etre un peu collante mais se retient en une jolie boule.
  • ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.
  • Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.
  • badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l'abri des courants d'air.
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.
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pain a la farine, khobz dar
khobz dar pain maison à la farine خبزالدار بالفرينة

bonne dégustation.

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69 commentaires

  1. Salam forme ludique et superbe mais je souhaite que c pas celui que mange « khoubz edar yaklou el barani et pas zawaliiii » bravo lol

    bisous

    mina

  2. J’ai l’impression de sentir son odeur si particulière et alléchante.Tbarkalah 3lik.
    Je suis très ennuyer, car mon PC est tomber en panne, je ne sais pas combien de temps ça va prendre pour le réparer. Merci infiniment pour tes visites, baraka lahou fiki.
    Très bonne journ€€.

  3. j adore khobz eddar, le tien est bon, on dirait hniounette, ma grand mere nous les faisait le jour de l aid avec un oeuf au milieu 🙂
    que de bons souvenirs
    bonne journee et a bientot
    je suis desolee d avoir ete absente si longtemos de la blogosphere
    a bientot