khobz dar pain maison à la farine خبزالدار بالفرينة
pain maison à la farine
khobz dar خبزالدار بالفرينة
Bonjour tout le monde,
j’aime beaucoup ce pain maison à la farine, appelé en arabe khobz dar à la farine خبزالدار بالفرينة . Ma mère en faisait tout le temps pour le gouter quand on était petit, et elle lui donnait cette petite forme de tortue, elle appelait ce pain maison facile: hniwnate. C’était surtout en printemps qu’elle préparait cette forme de pains pour les sorties pique-nique.
Mais le plus souvent c’était une large galette de pain de farine qu’elle coupait en morceaux, et qu’à l’epoque c’était pour déguster son bol de lait chaud au petit déjeuner, ou accompagner la chorba du ramadan.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Contrairement à ce qu’on peut croire, mais faire le pain maison est très facile, surtout le pain à la farine. Le pain à la semoule a besoin de plus de pétrissage et d’une pâte assez molle pour avoir un résultat de pain bien moelleux. Alors que pour le pain à la farine, on n’a parfois pas besoin de pétrir la pâte, juste amalgamer et laisser la pâte poussée.
Si vous avez une machine à pain, un robot patissier ou le thermomix, bien sûr que vous pouvez le pétrissage dedans, et ça va donner un pain encore plus moelleux et aéré.
Si vous allez faire un pétrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangère sèche dans un peu d’eau tiède avec la cuillère de sucre et laissez mousser.
Placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l’eau, tout en pétrissant, on ajoute l’eau tiède par petite quantité.
Si la pâte colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l’huile dans la pâte, mais je l’introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit être un peu collante mais se retient en une jolie boule.
Ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.
Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.
Badigeonner avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l’abri des courants d’air.
faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.
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khobz à la farine, pain maison à la farine
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Ingrédients
- 450 gr de farine
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe d' huile végétale et un peu pour mouiller les mains et travailler sans que la pate n'y colle.
- 1 et 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe sucre
- graines de nigele
- graines de sésame
- 1 c. à soupe levure boulangère sèche instantanée 2 c. à soupe de levure fraiche
- 1/4 verre de lait tiède
- eau tiède
Instructions
- si vous utilisez la map, placez tous les ingrédients selon la méthode préconisée pour votre map, et contrôler l'ajout de l'eau, vous devez avoir une pâte souple et pas trop collante.
- Si vous allez faire un petrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangere seche dans un peu d'eau tiede avec la cuillère à sucre et laissez mousser
- placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l'eau, tout en petrissant, on ajoute l'eau tiède par petite quantité.
- Si la pate colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l'huile dans la pate, mais je l'introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit etre un peu collante mais se retient en une jolie boule.
- ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.
- Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.
- badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l'abri des courants d'air.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.
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bonne dégustation.
les photos parlent d elle meme un delice
délicieux !
Salam forme ludique et superbe mais je souhaite que c pas celui que mange « khoubz edar yaklou el barani et pas zawaliiii » bravo lol
bisous
mina
hihihiihih
non c’est moi qui l’a manger, hihihiihih
Du pain maison c’est toujours un délice
bonne soirée ma chérie *** bisous
j’en prends un morceau miss !!!!
La mie est bien aérée, il a l’air délicieux !!! 🙂
Bonne soirée, bises
kikou
un KDO t’attend chez moi dans la rubrique KDO POUR MES AMIS recopie le lien et tu me feras énormément plaisir
GGBZ
Gaëlle
Ces petits pains ont l’air appétissant, j’ai très envie de les faire..
merci !
manue 🙂
Un régal 🙂 Bonne journée!
tres reussi!!
merci tu es bien gentille
Du bon pain pour le ramadhan qui approche a grand pas. j’espere que tu as fini avec ton salon 🙂
bise
wallah ma zal, je ne pouvais travailler quand les enfants etaient en vacances, hihihihi
olala trop bon!!! merci pour la recette!
allah yaatik assaha hbiba bonne journée bisous
salem
tu peut m’en laisser un peu ça donne envie surtout si il est chaud yahtik saha boussa
salam
avec grand plaisir ma chere
bisous
Ce pain me donne l’eau à la bouche, miammmm
manue
Ce pain me donne l’eau à la bouche, miammm
manue
un vraie régale votre petit pains
je passe vous dire bonjour et vous souhaite de passer une très bonne après midi en ce MARDI
comme d’hab rien à dire!!!!
bzz et à 2m
Je te passe une petite commande de 10 pains pour mon diner de demain incha Allah….LO
Bravo pour ton pain
BISOUS
tu es très douée en boulange ;o)
bisou
sag
Elles sont superbes ces brioches, bien dorées!
Bonsoir,
Il suffit de regarder tes photos , pour sentir cette bonne odeur du pain chaud. Merci.
Bon mercredi. BizzzzzzzzzzNIKI.
merci ma chere
j aime ton pain tbarkelah alik
Trés bon pain doré et moelleux.merci pour le partage.bises
J’ai l’impression de sentir son odeur si particulière et alléchante.Tbarkalah 3lik.
Je suis très ennuyer, car mon PC est tomber en panne, je ne sais pas combien de temps ça va prendre pour le réparer. Merci infiniment pour tes visites, baraka lahou fiki.
Très bonne journ€€.
Très bonne idée de le tester avec de la farine, merci pour le partage. Bisous
hummmm un tres bon pain.bi$ou$
Mouiller mes mains avec de l’huile, je n’y aurais jamais pensé.
Bonne journ€€
j adore khobz eddar, le tien est bon, on dirait hniounette, ma grand mere nous les faisait le jour de l aid avec un oeuf au milieu 🙂
que de bons souvenirs
bonne journee et a bientot
je suis desolee d avoir ete absente si longtemos de la blogosphere
a bientot
un pain léger j’aime bien bonne journée et c!!!!!!!!!!!