khobz dar constantinois au Thermomix ou sans
khobz dar constantinois au Thermomix ou sans
Bonjour tout le monde,
Le khobz dar constantinois est une spécialité qui a beaucoup bercé mon enfance.
Ma grand mère préparait ce pain maison ou khobz dar en arabe d’une façon unique et qu’est ce que c’était bon!
Ce pain maison de la cuisine algérienne est un pain à base de semoule.
Et qui dit semoule, dit pétrissage… Un bon pétrissage pour créer et forcer le gluten dans la pate.
Et surtout pour avoir une pate bien mole et malleable, et un pain fondant, moelleux et aéré comme une éponge.
Et c’est là qu’intervient le merveilleux Thermomix pour réduire toute cette durée de pétrissage de presque 30 minutes à la main, 20 minutes au pétrin…Jusqu’à 8 minutes au Thermomix.
On va voir ensemble la recette du khobz dar constantinois au Thermomix. Bien sur vous pouvez faire ça sans le thermomix, mais preparer vos biceps!
Généralement, les pains maisons qu’on trouve, que ce soit dans la cuisine française ou autre, comme le pain cocotte ou le pain baguette, ou la focaccia, c’est des pains à base de farine.
Dans la cuisine algérienne, la semoule est l’ingredient rois dans presque tous les pains maison à compter le matlouh, rakhsis, galette à l’huile, et même les msemen et baghrir.
Depuis l’arrivée du Thermomix à la maison, je réalise toutes les recettes que j’aime et surtout extra rapidement. Un truc de ouuuuf.
Cette fois mon Thermomix a fait le pétrissage de la pate de mon khobz dar comme un vrai chef tellement rapidement!!!
J’ai obtenu une pate super moelleuse et bien pétrie en même pas 8 minutes, waw le rêve surtout durant Ramadan.
Khobz dar au thermomix ou sans? La question qui revient…
J’avais mon amie française qui trouvait des difficultés à prononcer le KH du mot khobz!
Je répétais et elle répétait après moi et toujours difficilement, je lui ai dit un jour:
Pourtant tu prononces cette lettre souvent quand tu parles, elle était surprise.
Je lui ai dit, c’est exactement la même prononciation de la lettre R dans les mots: Prononcer, surprise, choucroute, français, prêtre…
Donc, c’est juste comme ça qu’on dit Khobz dar!
Je reviens à cette recette de Khobz dar, pain maison à la semoule. Je garde toujours la même recette de mon Khobz dar constantinois, c’est juste la façon de travailler dans le Thermomix qui change.
Le Thermomix ne fait pas le travail tout seul, il faut être devant pour faire les réglages et ajouter les ingrédients.
Bien sûr pour certaines recettes ça peut aller vite, on met juste tous les ingredients et on programme le thermomix.
Pour ma part, je ne fais pas tous mes plats dans le Thermomix, surtout les plats à base de viande, car ça va prendre plus longtemps qu’une cuisson au Cookeo ou à la cocotte minute.
Comme par exemple la chorba frik au Thermomix, certes c’est bien facile à faire surtout pour des débutant, mais c’est plus rapide de faire la recette dans une marmite normale à mon avis.
Je ne fais aussi jamais la cuisson de la viande hachée dans le Thermomix, comme par exemple la préparation de la sauce bolognaise.
Car au final et même si je mets les couteaux du thermomix en sens inverse, la texture de la viande hachée ne me plait pas du tout, impossible… C’est très fin, on dirait du couscous mal cuit.
Certes le Thermomix est un magnifique robot culuniare, mais il n’est pas parfait pour tout.
Je ne vais jamais laisser tomber ma cocotte minute ou mon Cookeo pour la cuisson de mes plats.
Je ne vais pas abandonner mon pétrin pour faire mes crèmes, comme la crème au beurre, crème mousseline, chantilly ou encore la meringue.
Mais pour les pétrissages, il est parfait que ce soit pour faire un brioche, des mhadjeb, un matlouh ou même la kesra rakhssis
Comment préparer le khobz dar au Thermomix?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Commencez par placer l’eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
– Activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
Si vous utilisez l’eau froide du robinet, ou l’eau à temperature ambiante en hiver, sachez qu’une minute n’est pas suffisante pour ramener la temperature de l’eau à 37˚C.
Le Thermomix est un appareil comme un autre, donc il faut prendre en consideration ces points.
Personnellement, je surveille que la temperature atteigne 37˚C et là je compte 1 minute.
C’est à 37 ˚C que la levure boulangère va s’activer. À une temperature plus basse, la levure va prendre plus de temps pour mousser.
– Ajoutez ensuite la semoule, le lait en poudre, le sel et on active le mode pétrissage / 2 minutes
– Pendant ces 2 minutes de pétrissage, j’ajoute l’oeuf, à travers l’orifice.
L’oeuf doit être à température ambiante, pensez à le retirer du frais avant de vous lancer dans la preparation du pain.
Si votre pate manque d’eau ajouter encore.
– Faire encore une fois un pétrissage de 3 min tout en introduisant le beurre par morceaux, à travers l’orifice,
– Et vers les 30 dernières secondes ajoutez les graines de nigelle.
Encore une fois, le beurre doit être à température ambiante.
On doit stabiliser la temperature de la pate pour qu’elle lève rapidement.
– Laisser reposer la pate dans le bol du thermomix, ou dans un saladier beurré.
Personnellement je préfère retirer la pate à ce stade du thermomix et m’assurer que la pate est bien homogène.
Donc là, la fonction du Thermomix s’arrête et on termine la préparation comme on le fait habituellement.
Le Thermomix ne fait que le pétrissage rapide de la pate, et non la cuisson du pain!
– Laissez reposer la pate 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume.
Pour aller vite, placez la pate dans un endroit à l’abri des courants d’air et à l’abri des grosses chaleurs.
Meilleure solution, si votre four et libre, placez le saladier avec la pate dedans.
S’il fait trop froid, vous pouvez chauffer le four juste 2 minutes, que sa température ne dépasse pas 40˚C, l’éteindre et mettre la pate dedans dans un saladier couvert soit avec un torchant propre ou du film alimentaire.
– Apres le temps de levée, et que la pate ait doublé voir même triplé de volume, dégazez là.
Il est importante de dégazer la pate après le temps de repos, pour évacuer tout cet air dans la pate avant de façonner le pain.
À ce stade, donnez juste un coup de poing à la pâte, et formez une boule sans pétrir encore une fois.
Car en pétrissant, vous allez encore une fois activer le gluten, et ça va être difficile d’étaler la pate en une galette sans qu’elle ne rétrécisse.
Qu’est ce qu’il est satisfaisant ce geste…. hihihi!
– Transférez la pate dans un plateau huilé allant au four.
Vous pouvez mettre du papier de cuisson pour éviter de mettre l’huile dans le plateau.
Le plateau doit mesurer au delà de 30 sur 30 cm, pour bien étaler la pate.
– Façonnez votre galette de pain le plus finement possible.
– Laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un melange de jaune d’oeuf et de lait.
– Garnissez avec des graines de nigelle.
– Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
– Retirez le pain du four, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.
Si vous ne voulez pas pétrir ou que vous êtes pressé, vous avez toujours la recette du khobz dar sans petrissage.
Et n’oubliez pas si vous avez besoin d’encore plus de recettes au Thermomix, faites moi signe!
N’oubliez pas de regarder mes recettes de Ramadan.
khobz dar constantinois au Thermomix ou sans
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Ingrédients
- 2 c. à café de a café de levure boulangère
- 400 gr de semoule ou mélange de quantité égale farine /semoule
- 40 gr beurre quand je ne suis pas au régime, je peux aller jusqu’à 80 gr de beurre, hihihih
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à café de levure chimique facultatif
- 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger facultatif
- 220 ml d'eau tiède pour l'eau faut voir selon le degrés d'absorption de votre semoule, vous pouvez allez a bien plus que cela des fois j'arrive à presque 280 ml d'eau pour avoir une pate très très collante, le resultat final est bleffant
- jaune d'oeuf pour dorure + un peu de lait
- des grains de nigele pour la decoration vous pouvez même ajouter des grains de nigele dans la pate
Instructions
khobz dar au Thermomix
- Commencez par placer l'eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
- activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
- ajoutez ensuite la semoule, le lait en poudre, le sel et on active le mode petrissage / 2 minutes
- pendant ces 2 minutes de petrissage, j'ajoute l'oeuf, à travers l’orifice.
- Si votre pate manque d'eau ajouter encore.
- faire encore une fois un pétrissage de 3 min tout en introduisant le beurre par morceaux, à travers l'orifice, et vers les 30 dernières secondes les graines de nigelle.
- laisser reposer la pate dans le bol du thermomix, ou dans un saladier beurré 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume,
- et puis dégazez et transférez la pate dans le plateau huilé allant au four ( moi j'ai mis du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau).
- façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un melange de jaune d'oeuf et de lait.
- garnissez avec des grains de nigèle. et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
- retirez le pain, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.
khobz dar au petrin:
- placez la semoule, le sucre, la levure boulangère instantanée, le lait en poudre, la levure chimique et les graines de nigelle dans le bol du pétrin, mélangez un peu
- ajoutez le sel, et activez le pétrin à vitesse faible.
- ajoutez l'oeuf battu, et commencez à introduire l'eau tiède avec le pétrin en marche. Selon la qualité de la semoule, et la taille de l'oeuf, vous pouvez utiliser entre 200 et 280 ml d'eau. Il faut ajouter l'eau tout doucement et laissez la pate pétrir bien, avant d'en ajouter encore de l'eau, le temps de pétrissage est important.
- ajoutez le beurre par petit morceau, tout en pétrissant.
- laisser reposer la pate dans le bol du pétrin au moins 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume ( en temps froid je laisse plus)
- dégazez et transférez la pate dans le plateau huilé allant au four ( moi j'ai mis du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau).
- façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
- garnissez avec des grains de nigèle. et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
- retirez le pain, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.
Notes
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Bonjour,
J’aimerais bien avoir des recettes termomix j’en est un mes j’arrive pas trop a me servir car je panique un peut avec mon termomix je vais faire le khobz votre recette j’espère y arriver je programme pâte dure ou pâte molle j’aime beaucoup vos recette
Continues à suivre mon blog, j’utilise assez souvent le thermomix dans mes recettes.
très jolis pains
une bonne soirée
Merci bien
Une belle découverte pour moi se pain
Bonne journées
Bisous
Merci beaucoup.
Coucou.
Qu’il est beau ce pain et en voyant la mie il à l’air vraiment délicieux. Tu me donnes bien envie d’essayer.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci bien ma belle.
Je ne connaissais pas du tout, belle découverte !
Bisous belle soirée
C’est une bien délicieuse recette.
La mie est vraiment magnifique ! Bisous
C’est un bien délicieux pain, je ne te raconte pas.
il est superbe ce pain, j’ai bien envie de croquer dedans!!! bisous
merci beaucoup.
Bonjour et surtout BRAVO !!
Je découvre votre blog et c’est avec plaisir que je retrouve des recettes que mon amie Fati et moi avons fait il y a déjà 34 ans… et vous entendre, vous lire, me fait revivre une belle amitié.
Merci à vous et je vais rapidement refaire votre recette avec le Thermomix 😉
Bien à vous
Avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Selem haleykoum Soulef. Ton pain à l’air délicieux !!! J’ai trop hâte d’essayer de le faire inshaAllah. Peut-on remplacer le lait en poudre par du lait liquide et si oui en quelle quantité ? Merci pour ta réponse et à bientôt inshaAllah 😘
tu peux remplacer le lait en poudre par le lait liquide, et dans ce cas, tu ne mets pas de l’eau et tu remplaces par la quantité d’eau, sinon tu fais moitié eau- moitie lait.
Magnifique ce pain, ça me rappelle un pain que ma belle mère (kabyle) nous a déja fait, très moelleux, ce doit être top pour des sandwichs, je me garde la recette!
Coucou, ce pain n’est pas idéal pour les sandwichs car il peut s’effriter facilement, il est super pour accompagner les soupes, ou même un café au lait, pour les sandwich, il y a le matlouh si tu veux la recette.
Coucou Soulef.
Il est bien réussi ce pain, il est beau et doit être trop bon. Merci de ton partage.
Bonne fin de journée à toi et bon week-end.
Gros bisous
Merci bien ma belle.
C’est la troisième fois que je fais ce pain.
je ne le rate jamais.
je ne mets pas de beurre ni de levure sèche mais de la levure fraîche.
Merci beaucoup pour le partage.
moi malheureusement je ne trouve pas la levure fraiche.
Au Royaume-uni c’est possible de commander une marque suédoise avec Ocado (seule levure fraiche que j’ai trouve en 7 ans ici).
(Sinon je pense de trouver des solutions pour adapter au levain).
(J’hesite entre cette recette et ton autre de matlouh pour ce soir 🙂 )
Merci pour tes recettes !
Coucou, je n’ai jamais utilisé Ocado, il est bien?
bonjour quelle quantite pour lla levure fraiche svp?
le double de la levure seche.
Salem Alaycoum. Quelle type de semoule. Fine ou moyenne svp?
j’utilise la moyenne
Salam alaykoum je l’ai fait ce soir avec le Thermomix, franchement barakallahu fiki il était au top trooooop bon. Je te suis depuis des années peut-être 5 Allahu Ahlem j’aime toutes tes recettes. Vraiment allahumma barik alayki tu as un don pour la cuisine ! Des fois j’aimerais être dans ta cuisine pour sentir les bonnes odeurs et piquer quelques bouchées au passage ih ih ih
wa alaykoum essalam, tu es la bienvenue
Salut soulef ,
Jai pu m’inscrire à ton blogs Qui est superbe machallah avec ses fiches détaillé et photo.encore merci pour tout ce que tu partage C’est super tout l’amour que tu as pour la cuisine
Des bisous C’est karima du groupe watsap.
Super le pain top 🖒🖒🖒🖒❤❤❤❤😚
merci ma cherie avec plaisir
Ton pain a l’air délicieux et bien moelleux ! J’aime beaucoup ce genre de pain plat bien gourmand et parfumé.
Bonjour
J’ai fais plusieurs tentatives de pain et je rate tout le temps, je ne sais pas pourquoi pourtant je suivais les recettes et ta recette de ce pain à été une réussite totale, ( j’avais juré que si cette fois je rate,je ne referai plus jamais de pain) merci beaucoup pour cette recette le pain est excellent !😘
ah ben avec grand plaisir ma cherie, un grand bravo.
il a l’air super sympa ce pain
merci Soulef
bisous et bon mardi