khobz dar sans petrissage facile

pain sans petrissage, khobz dar sans petrissage
khobz dar sans petrissage

khobz dar sans petrissage

Bonjour tout le monde,

Le khobz dar est un nom arabe qui veut dire par traduction le pain maison.

En Algerie, le pain maison / khobz dar est la fierté de chaque hote de la maison.

Et présenter le repas avec ce pain montre qu’on est en presence d’un grand chef en cuisine.

Quand on dit un khobz dar, ça ne veut pas dire qu’on a une et seule recette, on peut compter: 

Le matlouh, la kesra rakhssis, le khobz ftir, le batbout, la kesra mbessa, matlou3 el koucha, matloue el hout, khobz tabouna, 

Aujourd’hui on va voir ce délicieux khobz dar sans petrissage bien aéré, qui se prépare en un rien de temps.

Un pain très léger pour accompagner un repas du soir rapide.

Ce khobz dar sans pétrissage c’est ma belle soeur qui m’a passé la recette, car elle sait que mon mari aime beaucoup les pains fait maison, surtout durant Ramadan pour accompagner la chorba.

khobz dar sans petrissage
khobz dar sans petrissage photo 2012

J’avoue que je ne fais pas ce pain que durant Ramadan, pour moi c’est le pain des journées chargées ou encore les journées où je suis épuisée.

Ici en Angleterre, c’est rare qu’on trouve du bon pain, et surtout impossible de trouver du bon pain baguette comme celui qu’on achetait en Algérie ou en France.

Du coup pour nous c’est vraiment très très rare d’acheter le pain, à part si j’ai l’envie du tigre bread qui est le seul est unique pain que j’achète au super marché.

Parfois j’achète celui de Lidl, un pain aux graines avec de la farine complète, un délice.

Cet que j’aime dans ce pain, c’est que parfois 1 heure avant de passer à table, je mélange rapidement les ingrédients, je laisse pousser le pain le temps que le four chauffe, et voila!

Quand il fait froid, je laisse doubler de volume rapidement juste devant le four et ça ne va jamais au delà d’1 heure que le pain est prêt.

khobz dar sans petrissage testé et approuvé
khobz dar sans petrissage testé et approuvé par Pipo Bijoux
 

 

C’est quoi la magie dans ce khobz dar sans petrissage?

La recette du khobz dar traditionnelle est préparée avec 100% de semoule.

Un pain à la semoule doit être pétri longuement pour enrichir la pate au gluten et surtout pour adoucir les graines de semoule.

Mais quand on travaille avec la farine, tout change.

La farine n’a pas besoin d’être trop pétrie pour avoir du gluten, et en juste 2 à 3 mouvements, on obtient une belle pâte.

Mais un pain juste à la farine, va avoir une texture trop moelleuse, pas une texture qu’on reconnait du khobz dar.

C’est pour ça, on ajoute quelques cuillères à soupe de semoule, pour donner de la texture et un peu de croustillant.

 

Je vous passe par l’occasion d’autres recettes de pain sans pétrissage:

pain sans petrissage ou khobz dar sans petrissage
pain sans petrissage
pain sans petrissage

khobz dar sans petrissage

amour de cuisine
4.80 de 39 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

  • 7 c. a soupe de semoule
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles
  • 1 c a soupe de graines de sésames
  • 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
  • 4 c a soupe d'huile.
  • 250 ml de lait tiède.
  • 3 verres de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .

[ads1]

    Instructions
     

    • Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
    • Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
    • Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
    • incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
    • laissez la préparation 30 min
    • dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
    • enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
    • huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
    • Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
    • Préchauffez votre four à 190°C.
    • mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
    • décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
    • Laissez refroidir et dégustez!

    Video

    Suivez moi Sur Pinterest 👍

    khobz-dar-sans-petrissage

    boulange,cuisine algerienneboulangeriecuisine rapide ,  ramadan ramadan 2016  

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




    223 commentaires

    1. Alors le résultat : ça allait.. les bords étaient un peu dur mais c’est mon four qui n’est pas génial.. mon mari a cru que c’etait un gâteau !! Mais ça va pour une première je n’etais pas déçue. Aujourd’hui je tente la kesra rhakhsiss.. souhaitez moi bon courage et inchallah que je le réussisse!!En
      tout cas votre site est génial !! merci encore

    2. Salam Soulef, j’ai testé ton pain : FABULEUX !
      J’ai fait une vidéo, je t’ai cité PLEINS de fois : http://www.youtube.com/user/fatbou94240?feature=mhee

      Par contre j’ai fait des petites modif :

      – j’ai utilisé des graines de pavot (c’était très bon !)
      – j’ai utilisé 1 seul oeuf ( trés bonne tenue)
      – je n’ai pas mis le sachet de levure chimique: j’ai oublié car quand tu as mis dans le paragraphe mélangez la semoule, le sel, la levure (tu as cité LA levure) et je n’ai mis que la levure instantanée (mais le pain est bien monté quand même)
      – pour la dorure, je n’avais plus d’oeuf, je n’ai mis que du lait ( le pain était bien doré)

      merci pour cette recette, bon ramadan !
      A bientôt fatma

    3. merci pour la recette! par contre je l’ai fait il ya 1 heure et il ne leve toujours pas !! j’ai eu du mal au moment de mettre la farine et ensuite faire une boule!!! il etait tout collant…

    4. selem alykoum,

      tout a l’aire appétissant dans les recettes que vous proposez!!je sens que je vais me régaler pendant le ramadan!!

      la semoule c’est la fine ou l’extra fine?merci beaucoup!

    5. Bonjour Amour de cuisine,merci pour cette recette, ce pain est très léger.Je l’ai essayé, réussi mais il n’est pas aussi beau que le votre.Une recette que je compte adopter Merciiiiiiiii

    6. salam
      juste une question car c’est souvent mon problème dans les recettes : le sel !
      combien de sel tu mets dans ce pain ? c’est pas précisé

      merci par avance
      ça a l’air super bon et je suis bien décidée à l’essayer 😉

    7. Salam, Un grand Merci pour cette superbe recette, j’ai tout de suite voulu la tester, rentrée du boulot à 19h30, j’ai suivi la recette à la lettre tout en préparant le diner, à 21h, nous savourions un délicieux pain maison, vite fait bien fait!, je pense la refaire souvent, surtout avec l’arrivée de Ramdhan.
      Mille merci pour le partage et bonne continuation.

    8. chére soulef ça fait des année que je regarde votre blog qui est superbe,presque tous les jours je regarde c’est il ya du nouveaux merçi beaucoup rabi yahafdek

    9. salam merci pour la réponse pour le temps de cuisson. par contre pour la farine, les 3 verres ca équivaut à environ combien de grammes ? bisous à bientot

    10. hummm ,je sens l’odeur envoutante de ce pain! d’ailleurs son apparence est parfaite pour moi, mais je voudrais savoir si c’est 7 c a s de semoule fine ou moyenne?
      Merci Soulef

    11. salam, génial cette recette de pain qui a pas besoin d’huile de coude pour faire le petrissage.
      je vais essayer de tester ca ce week end inchallah et le faire gouter à ma voisine algérienne qui fait du très bon pain aussi.
      par contre le temps de la cuisson c’est combien de minutes environ ? et les 3 verres de farine c’est l’équivalent de combien de grammes ?
      merci pour la reponse
      et je suis de tout coeur avec toi concernant les vols repétés de tes recettes. c’est vraiment méchant et honteux de faire ca et jespère que cela va cesser et que tu vas continuer à nous faire profiter de tes supers recettes
      bisous à bientot chris

      1. bonjour ma chere, 

        alors la recette est un delice pour quelqun qui est presser, sinon pour le temps, ca depends de ton four, mais si c’est un bon four, entre 20 et 25 min, donc sur ca c’est toi qui connais le mieux tyon four… des fois en verite c’est pour ca que je ne mets pas des fois les temps de cuisson, une fois j’ai suivi a la lettre une recette, elle disait cuire 45 minutes, j’avais des truc a faire a mon retour c’etait tout noir au four, hihihihihi, recette jamais publiee d’ailleurs, hihihihi

        et gros bisous et merci pour ta fidelite.