khobz dar sans petrissage facile

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khobz dar sans petrissage

khobz dar sans petrissage

Bonjour tout le monde,

Le khobz dar est un nom arabe qui veut dire par traduction le pain maison.

En Algerie, le pain maison / khobz dar est la fierté de chaque hote de la maison.

Et présenter le repas avec ce pain montre qu’on est en presence d’un grand chef en cuisine.

Quand on dit un khobz dar, ça ne veut pas dire qu’on a une et seule recette, on peut compter: 

Le matlouh, la kesra rakhssis, le khobz ftir, le batbout, la kesra mbessa, matlou3 el koucha, matloue el hout, khobz tabouna, 

Aujourd’hui on va voir ce délicieux khobz dar sans petrissage bien aéré, qui se prépare en un rien de temps.

Un pain très léger pour accompagner un repas du soir rapide.

Ce khobz dar sans pétrissage c’est ma belle soeur qui m’a passé la recette, car elle sait que mon mari aime beaucoup les pains fait maison, surtout durant Ramadan pour accompagner la chorba.

khobz dar sans petrissage
khobz dar sans petrissage photo 2012

J’avoue que je ne fais pas ce pain que durant Ramadan, pour moi c’est le pain des journées chargées ou encore les journées où je suis épuisée.

Ici en Angleterre, c’est rare qu’on trouve du bon pain, et surtout impossible de trouver du bon pain baguette comme celui qu’on achetait en Algérie ou en France.

Du coup pour nous c’est vraiment très très rare d’acheter le pain, à part si j’ai l’envie du tigre bread qui est le seul est unique pain que j’achète au super marché.

Parfois j’achète celui de Lidl, un pain aux graines avec de la farine complète, un délice.

Cet que j’aime dans ce pain, c’est que parfois 1 heure avant de passer à table, je mélange rapidement les ingrédients, je laisse pousser le pain le temps que le four chauffe, et voila!

Quand il fait froid, je laisse doubler de volume rapidement juste devant le four et ça ne va jamais au delà d’1 heure que le pain est prêt.

khobz dar sans petrissage testé et approuvé
khobz dar sans petrissage testé et approuvé par Pipo Bijoux
 

 

C’est quoi la magie dans ce khobz dar sans petrissage?

La recette du khobz dar traditionnelle est préparée avec 100% de semoule.

Un pain à la semoule doit être pétri longuement pour enrichir la pate au gluten et surtout pour adoucir les graines de semoule.

Mais quand on travaille avec la farine, tout change.

La farine n’a pas besoin d’être trop pétrie pour avoir du gluten, et en juste 2 à 3 mouvements, on obtient une belle pâte.

Mais un pain juste à la farine, va avoir une texture trop moelleuse, pas une texture qu’on reconnait du khobz dar.

C’est pour ça, on ajoute quelques cuillères à soupe de semoule, pour donner de la texture et un peu de croustillant.

 

Je vous passe par l’occasion d’autres recettes de pain sans pétrissage:

pain sans petrissage ou khobz dar sans petrissage
pain sans petrissage
pain sans petrissage

khobz dar sans petrissage

amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 7 c. a soupe de semoule
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles
  • 1 c a soupe de graines de sésames
  • 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
  • 4 c a soupe d'huile.
  • 250 ml de lait tiède.
  • 3 verres de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .

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    Instructions
     

    • Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
    • Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
    • Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
    • incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
    • laissez la préparation 30 min
    • dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
    • enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
    • huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
    • Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
    • Préchauffez votre four à 190°C.
    • mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
    • décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
    • Laissez refroidir et dégustez!

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