khobz dar sans petrissage facile
khobz dar sans petrissage
Bonjour tout le monde,
Le khobz dar est un nom arabe qui veut dire par traduction le pain maison.
En Algerie, le pain maison / khobz dar est la fierté de chaque hote de la maison.
Et présenter le repas avec ce pain montre qu’on est en presence d’un grand chef en cuisine.
Quand on dit un khobz dar, ça ne veut pas dire qu’on a une et seule recette, on peut compter:
Le matlouh, la kesra rakhssis, le khobz ftir, le batbout, la kesra mbessa, matlou3 el koucha, matloue el hout, khobz tabouna,
Aujourd’hui on va voir ce délicieux khobz dar sans petrissage bien aéré, qui se prépare en un rien de temps.
Un pain très léger pour accompagner un repas du soir rapide.
Ce khobz dar sans pétrissage c’est ma belle soeur qui m’a passé la recette, car elle sait que mon mari aime beaucoup les pains fait maison, surtout durant Ramadan pour accompagner la chorba.
J’avoue que je ne fais pas ce pain que durant Ramadan, pour moi c’est le pain des journées chargées ou encore les journées où je suis épuisée.
Ici en Angleterre, c’est rare qu’on trouve du bon pain, et surtout impossible de trouver du bon pain baguette comme celui qu’on achetait en Algérie ou en France.
Du coup pour nous c’est vraiment très très rare d’acheter le pain, à part si j’ai l’envie du tigre bread qui est le seul est unique pain que j’achète au super marché.
Parfois j’achète celui de Lidl, un pain aux graines avec de la farine complète, un délice.
Cet que j’aime dans ce pain, c’est que parfois 1 heure avant de passer à table, je mélange rapidement les ingrédients, je laisse pousser le pain le temps que le four chauffe, et voila!
Quand il fait froid, je laisse doubler de volume rapidement juste devant le four et ça ne va jamais au delà d’1 heure que le pain est prêt.
C’est quoi la magie dans ce khobz dar sans petrissage?
La recette du khobz dar traditionnelle est préparée avec 100% de semoule.
Un pain à la semoule doit être pétri longuement pour enrichir la pate au gluten et surtout pour adoucir les graines de semoule.
Mais quand on travaille avec la farine, tout change.
La farine n’a pas besoin d’être trop pétrie pour avoir du gluten, et en juste 2 à 3 mouvements, on obtient une belle pâte.
Mais un pain juste à la farine, va avoir une texture trop moelleuse, pas une texture qu’on reconnait du khobz dar.
C’est pour ça, on ajoute quelques cuillères à soupe de semoule, pour donner de la texture et un peu de croustillant.
Je vous passe par l’occasion d’autres recettes de pain sans pétrissage:
- petits pains sans pétrissage au yaourt
- pain en cocotte sans pétrissage aux graines de lin
- pain matlouh à la farine sans pétrissage
- Pains au fromage frais sans pétrissage fourrés au féta
- pain ficelle sans pétrissage
khobz dar sans petrissage
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 7 c. a soupe de semoule
- 1 c a soupe de sucre
- 1 c a cafe de sel
- 1 c a soupe de levure instantanée
- 1 c a soupe de grain es de nigelles
- 1 c a soupe de graines de sésames
- 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
- 4 c a soupe d'huile.
- 250 ml de lait tiède.
- 3 verres de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .
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Instructions
- Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
- Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
- Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
- incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
- laissez la préparation 30 min
- dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
- enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
- huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
- Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
- Préchauffez votre four à 190°C.
- mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
- décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
- Laissez refroidir et dégustez!
Video
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Une recette WAWWWW je l’ai faite et c’était un véritable succès !
Merci Soulef tu es La meilleure xx
Très beau pain, vraiment appétissant, je note, bravo !
Il est superbe ton pain, bravo ! J’adore ce genre de pain.
C’est un pain que j’apprécie énormément. Bisous
l’essayer c’est l’adopter! j’adore merci infiniment
Coucou sahiti pour la recette je n’ai jamais réussi à faire le pain malgré mes nombreuses nombreuses tentatives!!!! et j’ai testé ta recette avec succès, barakallah o fiki pour tes partages!!!!
C’est avec plaisir et bravo pour ta réussite
Bonjour
Si j’ai bien compris il faut mettre deux types de levures en même temps?
Merci pour votre aide
oui exactement.
Merci pour votre aide! J’ai hâte de faire votre recette!!!!!!! Merci pour le partage
avec grand plaisir, si tu remarques j’ai mis une video en ligne pour voir comment on fait la recette sans souci…
Je viens de le déguster!!!!!!!! c’est une tuerie!!!! trop bon soulef et facile a realiser, encore une fois chapeau bas
Je suis bien heureuse pour toi ma belle, est ce que tu as une photo à partager avec moi?
Bonsoir Soulef,
Une merveille cette recette …. Mes petites filles se sont régalées cet été .
Je n’avais jamais réussi à faire le pain de mon enfance avant cette recette extraordinaire que tu nous a transmis….
Un grand merci !!!!!
Bonjour Nab, je suis super heureuse de savoir ça, merci pour ton mot, et si tu as une photo de ce pain, merci de me l’envoyer, bisous
Il est superbe hbibousha, je le testerai quand il fera un peu moins chaud inchaAllah. Kissous.
Pour un pain sans pétrissage, le résultat est vraiment bluffant !
il a l’air super bon ce pain !
merci Soulef
bizzz et très bonne journée
Je viens de tester
Je ne peux pas encore goûter ça attendra ce soir mais à l’allure il est joli et bien gonflé
Et mon fils de 5 ans a goûté, lui qui est très difficile m’a dit : « très très bon! »
Et pourtant je n’aime pas les recettes avec des dosages en verres et/où cuillères car n’étant pas très douée pour tout ce qui est pain, j’ai besoin de précision avec dosage en grammes
Mais la recette semble réussie, c’est très simple, je valide!
Je l’ai même épinglée sur Pinterest afin de la retrouver facilement
Salam ma belle,
Alors c’était comment?
Je recherchais une recette simple et sans pétrissage pour le ftour du jour et je suis tombée sur la vôtre.
Les commentaires élogieux m’ont convaincus de la tester et je n’ai absolument pas été déçue ! Le pain était juste parfait, délicieux, toute ma petite famille a adoré ! Il a accompagné à merveille le tajine au poulet ! C’est une recette que j’ai sauvegardé et que je ferai de nouveau sans aucun doute !
Bravo et merci beaucoup !
Saha ftourkom
Bonjour,
Je viens tout juste de tomber sur votre commentaire, je suis super heureuse pour toi, et super heureuse que vous aviez aimé la recette.
Bisous
Bonjour,
Je viens de faire la recette du khobz et Whaouu , un régal . Merci j’ai enfin réussi mon pain
avec grands plaisir, et heureuse pour toi, tu as une photo a partager avec moi?
Mach Allah , les enfants on mange la moitié, d’un khobz avec le beurre et la confiture , le pain , à vite était manger
Je le referai pendant le ramadan inchAllah , je vous enverrai des photos , avec plaisir
allah yebarek, bessahetkoum.
merci bcp j ai essayé se pain et tout le monde ma noté 10 sur 10 je suis fier de moi en tant que débutante <3 <3
Salut,
je suis en train de préparer ce pain, avec mes enfants, ton blog a l’air hyper sympa les recettes tops et originales je vais prendre plaisir à les parcourir!!!
Encore merci pour ces partages!
Amicalement,
Myriam.
Avec grand plaisir ma belle
bonjour
j’ai essayé votre recette de khobz adar il est sorti du four exactement comme sur la photos
j’ai juste une petite sugggestion a faire, au sujet de la levure chimique un peu trop présent a mon goût
et je préfère khobz dar tout en semoule sans farine merci bien. Pour me consoler je vais re re re faire votre fameuse tarte au citron dont je ne me lasse jamais
Salut ma chere, tu me diras le resultat…
Merci Soulef pour ce délicieux pain. Une totale réussite. J’ai rajouté un peu d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. J’aime beaucoup vos recettes et vous remercie pour le temps que vous passez sur votre blog, afin de nous faire découvrir à chaque fois de nouvelles recettes. Saha ramdhankom.
Avec grand plaisir, merci beaucoup pour ton commentaire.
Merci pour tout!
Gros bisou
Malika
avec grand plaisir
je n’ai pas pu attendre ta réponse 🙂
je l’ai testé hier c’est super bon incroyable !!!
20 à 25min au four à 180°
Merci oukhty
Desolée si je n’ai pas repondu a temps, je recois plus de 60 coms avec des question chaque jour, la j’ai 162 a valider, hihihih 🙂
As salamou3liki oukhty
J’espère que tu vas bien ainsi que tes proches
Ce sont des cuillères rases ou bombées?
Quel est le temps de cuisson?
Barak Allah ofiki
Salam alaykoum, c’est des cuilleres a soupe rases, sinon pour la cuisson, selon le four, mais entre 30 et 35 minutes,
Bonjour Soulef,
Je pose peut-être une question idiote car personne ne l’a posée…..
Quelle est la différence entre la levure instantanée et la levure chimique ????
J’ai de la levure chimique, pas de problème, mais la levure instantanée ? Serai-ce de la levure de boulanger ?
Merci pour ta réponse !
Bonjour,
Non ce n’est pas une question idiote, la levure instantanée c’est la levure boulangere deshydratee instantanée, donc c’est celle qu’on ne fait pas dissoudre dans l’eau pour gonfler, on l’ajoute directement aux ingredéients secs. la levure instantanée est surtout utilisée pour la preparation des pains et brioches, et la levure chimique est celle qu’on utilise dans les biscuits, gateaux et cakes.
Bonjour Soulef
Merci pour tous ces plats si délicieux, merci pour le partage.
J’ai suivi la recette de khabz dar express, il était réussi !! Merci infiniment !!
je suis vraiment contente d’avoir découvert votre site.
Bonne continuation !!
C’est sympa de laisser ton commentaire, bonne journee
Je suis entrain d’essayer votre recette, mais svp j’aimerai savoir s’il s’agit ici de semoule fine ou moyenne ?
Bonjour ma chere, desolée je n’ai pas vu le message a temps, j’espere que le pain etait bien, c’est de la semoule moyenne.
Bisous
Bonjour
Je viens de tomber sur votre recette, le pain est deja au four. parcontre je navais aucune graine pour parfumer le pain alors j ai essayer sans. J’en achète cet après midi si le pain est réussi
Et le résultat ?
Bonjour.
Ce pain est délicieux et vraiment facile à faire, même pour une débutante comme moi. Merci beaucoup pour cette recette.
merci beaucoup, bisous
Bonjour. Ce pain est vraiment très bon et facile à faire. Pour une première, toute la famille a adoré. Merci pour cette recette.
merci pour ton commentaire et ta confiance
Bonjour,
J’ai fais le pain mais le soucis c’est qu’on sent trop la levure instantannée…Je pense qu’une cuillère à soupe c’est trop (je l’ai mélangé avec le lait) Aurais tu un conseil pour sentir moins la levure ? Mrciii beaucoup et mrci pour ce blog!! Raha ramdanek
Bonjour,
peut etre le probleme est dans la levure elle meme?, je ne sais pas trop, moi je n’ai pas eu ce soucis
Ma mère me regardait faire avec un oeil sceptique ( recette trop pas conventionnelle à son gout) mais finalement le résultat était très satisfaisant.j’ai juste mis deux cuillères de sucre au lieu d’une pour plus de gout… merci pour cette méthode facile et satisfaisante, ça serait génial si vous auriez pareil pour les MHAJEB, quelque chose de rapide et facile.
Lamia
salam ma chere,
c’est une belle recette, n’est ce pas, pour le mhadjebs, lol, comme dit l’egyptien, ma main sur ta main, j’aimerai aussi trouver une recette facile, mais le delice des mhadjebs, c’est bien dans cette pate bien elsatique…
merci mille fois un pain maison reussi je l ai essayé par curiosité et je ne l ai pas regrette et c est tjrs celui la que je prépare et à chaque fois une prière vous ai destine allah yahafdek soulef
Oh ma chere, ta priere me donne des frissons, merci du fond du coeur, je n’aurai pas a demander plus que ça, bisous
Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j’ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
j’ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com
Merci beaucoup pour la recette, c’est la première fois que je fais du pain maison et le résultat est plus que satisfaisant mais je crois juste que j’ai mis un peu trop de farine et la pâte n’était pas assez mole (elle se tenait très bien et ne collait presque pas) donc le pain est un peu dure par dessus
un autre essai, et le resultat sera reellement parfait, bisous