khobz matloua fel koucha-matlouh au four

Le Matlouh au four : un pain maison traditionnel algérien

Le Matlouh, ce pain arabe savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd’hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.

Cette cuisson offre une multitude d’avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.

khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.

matlouh au four, khobz matloua fel koucha
matlouh au four, khobz matloua fel koucha

Pain matlouh au four

Bonjour tout le monde,

j’aime beaucoup le pain matloua, ou matlouh comme on aime l’écrire des fois, ou même matlou…. C’est un nom d’origine arabe, qui n’a pas de synonyme en français, a part le fait qu’on peut  l’appeler pain maison.

Matlouh, veut dire un pain qui a bien levé et gonflé lors de la cuisson. 

Le matlouh au four différemment du matlouh à la poêle, doit etre bien pétri et la pâte doit être bien plus moelleuse.

On ajoute plus d’eau, pour que lors de la cuisson au four, la texture reste très moelleuse et donne des pains aérés.

La cuisson au four est bien plus facile que la cuisson à la poêle.

Le plus important, dès que la galette gonfle dans le four et prend la couleur d’en haut, on doit tourner pour qu’elle prend la couleur d’en bas.

De cette façon, on va avoir une belle galette gonflée avec une pochette à l’intérieur parfaite pour des sandwichs.

matlouh au four
matlouh au four

Pourquoi vous allez aimer matlouh el koucha ?

Ce khobz matloua fel koucha ou matlou3 au four  est parfait pour accompagner une délicieuse chorba, ou déguster un bon mtewem, ou une délicieuse kebda mchermla.

Mes enfants le préfèrent en version sandwich, car c’est un matlouh bien aéré.

Du fait que la pate est très molle et que c’est un peu difficile à manipuler, je fais des pains un peu plus grand que le batbout, ce qui en fait un pain parfait à farcie.

Un point important pour reussir ces pains matlou3 :

N’hesitez pas à étaler les galettes aussi finement que possible, plus elles sont fines, et plus, elles vont gonfler dans le four, et vous allez avoir un pain super aéré. 

khobz matloua au four
khobz matloua au four

Comment préparer khoba matlou3 au four ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Une question qui revient toujours pour ces recettes de pains:

Si on n’a pas de levure sèche, peut on utiliser la levure boulangere fraiche et combien? oui vous pouvez toujours mettre de la levure boulagere fraiche:

la quantité de la levure boulangère = 2 fois la quantité de la levure sèche.

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d’eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
  2. ajoutez l’eau progressivement tout en pétrissant, la pate va devenir au fur et mesure collante et bien molle.
  3. ajoutez l’huile et pétrissez encore, pour bien l’incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez à la main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller).
  4. Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pate double de volume.
  5. Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent être bien huilées.
  6. formez 5 à 6 boules et déposez les sur un linge propre, couvert généreusement d’un mélange de farine et semoule.
  7. Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
  8. formez des galettes aussi fines que possible, et n’oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez. pour mes 6 galettes, j’utilise 6 torchons propres, j’etale chaque galette sur un torchon sur lequel j’aurais saupoudrer le mélange farine et semoule… Comme ça lors de la cuisson, il va être facile de transporter chaque galette.
  9. laissez levez encore 30 minutes.
  10. préchauffez le four à 260  ˚C, et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer à l’étagère du milieu de votre four. J’allume mon four Electrique d’en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
  11. faites la cuisson individuelle de chaque galette, transférez-la et placez-la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
  12. refermez le four et laissez gonflé, dès que la galette est bien gonflée et si votre four est électrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est à gaz, normalement il est allumé d’en haut, dés que la galette prend de la couleur d’en haut tournez-la, pour qu’elle prend la couleur de l’autre coté.

La cuisson ne va durer que 7 à 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu’elle prend la couleur d’en haut, tournez la, et laissez l’autre coté dorer.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement des galettes. 

 

matlou3 el koucha 1.CR2
khobz matloua au four (fel koucha)

Des recettes de pain maison à essayer

 

khobz matloua fel koucha-matlou3 au four
matlouh au four

Si vous aimez cette recette du matlouh au four, ou khob matloua fel koucha, n’oubliez pas de partager sur Pinterest.

matlouh au four, khobz matloua fel koucha

pain Matlouh au four, khobz matlouz fel koucha

amour de cuisine
Le Matlouh, ce pain savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd'hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cette cuisson offre une multitude d'avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.
khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.
4.72 de 14 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 500 gr de semoule
  • 250 gr farine
  • 3 c. a soupe de lait en poudre
  • 1 c. a soupe de sucre
  • 1 et 1/2 c. a café de sel
  • 1 et 1/2 c. a soupe de levure instantanée
  • 1 c. a café de levure chimique
  • 3 c. a soupe d' huile
  • 1 et 1/2 c. a soupe vinaigre blanc
  • 450 ml eau tiède jusqu'à 450 ml il se peut moins.

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d'eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
  • ajoutez l'eau progressivement tout en pterissant, la pate va devenir au fur et mesure collante.
  • ajoutez l'huile et petrissez encore, pour bien l'incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez a main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller a vos mains)
  • Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu'a ce que la pate double de volume.
  • Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent etre bien huilée.
  • formez 5 a 6 boules. et déposez les sur un linge propre couvert généreusement d'un mélange de farine et semoule.
  • Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
  • formez des galettes aussi fines que possible, et n'oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez.
    pour mes 6 galettes, j'utilise 6 torchons propres, j'etale chaque galette sur un torchon sur lequel j'aurais saupoudrer le mélange farine et semoule... comme ça lors de la cuisson, il va etre facile de transporter chaque galette.
  • laissez levez encore 30 minutes,
  • préchauffez le four a 260 degrés C.
  • et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer a l’étagère du milieu de votre four.
  • J'allume mon four Electrique d'en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
  • faites la cuisson individuelle de chaque galette, transferer la et placez la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
  • refermez le four et laissez gonflé, des que la galette est bien gonflé, et si votre four est electrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est a gaz, normalement il est allumé d'en haut, dés que la galette prend de la couleur d'en haut tournez la, pour qu'elle prend la couleur de l'autre coté.
  • la cuisson ne va durer que 7 a 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu'elle prend la couleur d'en haut, tournez la, et laissez l'autre coté dorer.
  • Continuez ainsi jusqu'a epuisement des galettes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1painCalories: 350kcal
khobz el koucha, matloua el koucha, matlouh, matlouh algerien, matlouh au four, matlouh el koucha, pain au four algerien
Suivez moi Sur Pinterest 👍

 

visitecomm.png

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




92 commentaires

      1. Bonjour tata merci de m’avoir répondu! Au fait on a une induction! Je préparerai ce pain une fois que j’aurais un four inchallah! Saha ftourek! Bisou💋

  1. Bonjour,

    allez je tente je n’ai que semoule fine et pas de lait en poudre, pétrissage à la main mais j’en rêve pour accompagner une soupe à l’oignon ce soir donc lets go je vais diviser tout par 2 si je rate j’irais à la boulangerie (lol) et j’essayerais à nouveau ce pain une prochaine fois!

    Merci!!!

    A bientôt,
    Myriam.

    1. 5 stars
      Bon, ça y est, proportions impeccables, j’ai grignoté avec ma fille une galette entière pendant que je cuisais les suivantes, c’est dire, recette adopté j’ai hâte de la recommencer avec la semoule moyenne, la pâte gonfle super bien (je mets tjr mon four à 30/40 degrés une casserole d’eau bouillante au fond et la pâte dans le four comme ça chaleur + humidité = gain de temps la pâte double ou triple en 20min), merci je n’ai jamais raté une de tes recettes et je reprends énormément de plaisir à cuisiner TOPISSIME!

  2. salut ma chere,
    du fait que tu n’as pas la chaleur tournante, et tu as allumé d’en haut ou est ce que tu as placer le plateau du matlou3, car il doit être bien au milieu tout pret de la chaleur pour cuire rapidement, et en cuisant rapidement, il ne va pas etre dur, bisous

    1. ah ok je comprends, donc chacun son souci avec son four, moi mon four me rend folle avec les cakes, je rate 1 sur 2 ….

  3. je l’ai essayé hier mais je ne savais pas qu’il faut le cuire avec le four d’en haut mais nous l’avons mangés avec des lentille c’est très bon.merci

  4. Bonjour ma chère, pour l’huile à quel moment faut-il l’introduire si nous utilisons le robot à pétrin ? Merci et bonne continuation

    1. il faut super bien chauffé le four, et mettre le plateau au milieu, puis allumer d’en haut et chaque fois tourner la galette, donc il faut cuire d’en haut.

  5. salem merci pour tes recettes , je voulais savoir pour la cuisson, j ai un four à chaleur tournante est ce que je peux faire cuire les galettes en même temps

    1. salut ma chere,
      oui tu peux, mais il faut surveiller, il faut tourner, car c’est pas tu les mets et tu reviens c’est super cuit… non il faut surveiller et voir

      1. 5 stars
        bjr je suis entrain de le faire, je suis bête j ai mis tout l eau dans le robot, alors qu il fallait mettre au fur et a mesure, svp s il est liquide je rajoute farine ou semoule ou les 2 ? merci

  6. azul
    mon mari est kabyle, et j’aimerai bien lui faire « la galette » ou « arom » (je ne sais pas comment l’écrire).
    Est-ce que c’est ce pain qu’on mange avec ifelfelitzen (désolée pour l’orthographe)
    et la semoule, moyenne ou grosse?

    sahit

    julie

      1. bjr madame vraiment je vous tire chapeau pour tous ce que vous etes en train de faire , c’est juste une petite question pour 7 g de levure instantanée l’équivalent de 2 cuillère à soupe ou bien ….. j’attends votre réponse avec un patient et merci bcp bcp bcp

          1. Bonsoir,

            J’ai gardé de mon voyage au maroc un souvenir au niveau culinaire, inoubliable et entre autre, concernant le pain.
            Je viens de découvrir votre site que je trouve très intéressant et vraîment bravo pour ce travail.
            Je viens de faire une soupe marocaine (harira) et je voudrai tenter le pain.
            Alors, j’ai une petite question : qu’est-ce que la levure instantanée ?

            Merci pour votre réponse et bonne soirée.

          2. C’est la levure seche instantanée, une levure conditionnée, qu’on n’a pas besoin de déluer dans l’eau.