khobz matloua fel koucha-matlouh au four
Le Matlouh au four : un pain maison traditionnel algérien
Le Matlouh, ce pain arabe savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd’hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cette cuisson offre une multitude d’avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.
khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.
Pain matlouh au four
Bonjour tout le monde,
j’aime beaucoup le pain matloua, ou matlouh comme on aime l’écrire des fois, ou même matlou…. C’est un nom d’origine arabe, qui n’a pas de synonyme en français, a part le fait qu’on peut l’appeler pain maison.
Matlouh, veut dire un pain qui a bien levé et gonflé lors de la cuisson.
Le matlouh au four différemment du matlouh à la poêle, doit etre bien pétri et la pâte doit être bien plus moelleuse.
On ajoute plus d’eau, pour que lors de la cuisson au four, la texture reste très moelleuse et donne des pains aérés.
La cuisson au four est bien plus facile que la cuisson à la poêle.
Le plus important, dès que la galette gonfle dans le four et prend la couleur d’en haut, on doit tourner pour qu’elle prend la couleur d’en bas.
De cette façon, on va avoir une belle galette gonflée avec une pochette à l’intérieur parfaite pour des sandwichs.
Pourquoi vous allez aimer matlouh el koucha ?
Ce khobz matloua fel koucha ou matlou3 au four est parfait pour accompagner une délicieuse chorba, ou déguster un bon mtewem, ou une délicieuse kebda mchermla.
Mes enfants le préfèrent en version sandwich, car c’est un matlouh bien aéré.
Du fait que la pate est très molle et que c’est un peu difficile à manipuler, je fais des pains un peu plus grand que le batbout, ce qui en fait un pain parfait à farcie.
Un point important pour reussir ces pains matlou3 :
N’hesitez pas à étaler les galettes aussi finement que possible, plus elles sont fines, et plus, elles vont gonfler dans le four, et vous allez avoir un pain super aéré.
Comment préparer khoba matlou3 au four ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une question qui revient toujours pour ces recettes de pains:
Si on n’a pas de levure sèche, peut on utiliser la levure boulangere fraiche et combien? oui vous pouvez toujours mettre de la levure boulagere fraiche:
la quantité de la levure boulangère = 2 fois la quantité de la levure sèche.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d’eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
- ajoutez l’eau progressivement tout en pétrissant, la pate va devenir au fur et mesure collante et bien molle.
- ajoutez l’huile et pétrissez encore, pour bien l’incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez à la main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller).
- Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pate double de volume.
- Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent être bien huilées.
- formez 5 à 6 boules et déposez les sur un linge propre, couvert généreusement d’un mélange de farine et semoule.
- Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
- formez des galettes aussi fines que possible, et n’oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez. pour mes 6 galettes, j’utilise 6 torchons propres, j’etale chaque galette sur un torchon sur lequel j’aurais saupoudrer le mélange farine et semoule… Comme ça lors de la cuisson, il va être facile de transporter chaque galette.
- laissez levez encore 30 minutes.
- préchauffez le four à 260 ˚C, et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer à l’étagère du milieu de votre four. J’allume mon four Electrique d’en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
- faites la cuisson individuelle de chaque galette, transférez-la et placez-la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
- refermez le four et laissez gonflé, dès que la galette est bien gonflée et si votre four est électrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est à gaz, normalement il est allumé d’en haut, dés que la galette prend de la couleur d’en haut tournez-la, pour qu’elle prend la couleur de l’autre coté.
La cuisson ne va durer que 7 à 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu’elle prend la couleur d’en haut, tournez la, et laissez l’autre coté dorer.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des galettes.
Des recettes de pain maison à essayer
- Matlouh au Thermomix facile (matlou3 express).
- Pain matlouh à la farine sans pétrissage.
- khobz dar constantinois
- Kesra algerienne mbessa galette à l’huile.
- kesra rakhsis – galette rakhsiss.
- pain marocain de semoule.
- Pain algérien au four (khobz el koucha).
- Recette pain kebab maison.
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pain Matlouh au four, khobz matlouz fel koucha
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Ingrédients
- 500 gr de semoule
- 250 gr farine
- 3 c. a soupe de lait en poudre
- 1 c. a soupe de sucre
- 1 et 1/2 c. a café de sel
- 1 et 1/2 c. a soupe de levure instantanée
- 1 c. a café de levure chimique
- 3 c. a soupe d' huile
- 1 et 1/2 c. a soupe vinaigre blanc
- 450 ml eau tiède jusqu'à 450 ml il se peut moins.
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d'eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
- ajoutez l'huile et petrissez encore, pour bien l'incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez a main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller a vos mains)
- Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu'a ce que la pate double de volume.
- Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent etre bien huilée.
- formez 5 a 6 boules. et déposez les sur un linge propre couvert généreusement d'un mélange de farine et semoule.
- Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
- formez des galettes aussi fines que possible, et n'oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez.
pour mes 6 galettes, j'utilise 6 torchons propres, j'etale chaque galette sur un torchon sur lequel j'aurais saupoudrer le mélange farine et semoule... comme ça lors de la cuisson, il va etre facile de transporter chaque galette. - laissez levez encore 30 minutes,
- préchauffez le four a 260 degrés C.
- et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer a l’étagère du milieu de votre four.
- J'allume mon four Electrique d'en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
- faites la cuisson individuelle de chaque galette, transferer la et placez la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
- refermez le four et laissez gonflé, des que la galette est bien gonflé, et si votre four est electrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est a gaz, normalement il est allumé d'en haut, dés que la galette prend de la couleur d'en haut tournez la, pour qu'elle prend la couleur de l'autre coté.
- la cuisson ne va durer que 7 a 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu'elle prend la couleur d'en haut, tournez la, et laissez l'autre coté dorer.
- Continuez ainsi jusqu'a epuisement des galettes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Saha remdankoum tata soulef, stp je peux cuire ce matloua à la poêle?! Merci de me répondre saha ftourek 💋
Salam.. ça va etre difficile a la poele. Elle doit etre tres epaisse. Tu ad le gaz?
Bonjour tata merci de m’avoir répondu! Au fait on a une induction! Je préparerai ce pain une fois que j’aurais un four inchallah! Saha ftourek! Bisou💋
Merci je vien de le finir mon fils m’a dit qu’il est trop bon si léger merci Soulef
Bonjour,
allez je tente je n’ai que semoule fine et pas de lait en poudre, pétrissage à la main mais j’en rêve pour accompagner une soupe à l’oignon ce soir donc lets go je vais diviser tout par 2 si je rate j’irais à la boulangerie (lol) et j’essayerais à nouveau ce pain une prochaine fois!
Merci!!!
A bientôt,
Myriam.
Bon, ça y est, proportions impeccables, j’ai grignoté avec ma fille une galette entière pendant que je cuisais les suivantes, c’est dire, recette adopté j’ai hâte de la recommencer avec la semoule moyenne, la pâte gonfle super bien (je mets tjr mon four à 30/40 degrés une casserole d’eau bouillante au fond et la pâte dans le four comme ça chaleur + humidité = gain de temps la pâte double ou triple en 20min), merci je n’ai jamais raté une de tes recettes et je reprends énormément de plaisir à cuisiner TOPISSIME!
avec grand plaisir… tu as des photos.
hihihihih, alors c’étais comment?
Je pense qu’enfrançais, on appelle ça, du pain levé
Salm la quelle de semoule
semoule moyenne
machaallah 3lik oukhtty <3
salut ma chere,
du fait que tu n’as pas la chaleur tournante, et tu as allumé d’en haut ou est ce que tu as placer le plateau du matlou3, car il doit être bien au milieu tout pret de la chaleur pour cuire rapidement, et en cuisant rapidement, il ne va pas etre dur, bisous
ah ok je comprends, donc chacun son souci avec son four, moi mon four me rend folle avec les cakes, je rate 1 sur 2 ….
salam aleykoum se que vous faite magnifique on apprend beaucoup merci
Merci madame
🙂
je l’ai essayé hier mais je ne savais pas qu’il faut le cuire avec le four d’en haut mais nous l’avons mangés avec des lentille c’est très bon.merci
ça m’arrive aussi de mal lire une recette, et je me rends compte après la cata, hihihihi
Salam
Testé et approuvé
Très bonne recette
Merci mille fois
je suis très honorée ma chèrie, bisous
Bonjour soulef, est ce qu’on peut remplacer le vinaigre blanc par jus de citron ou pas ?
Non ma chere, ca ne peut marcher.
Bonjour ma chère, pour l’huile à quel moment faut-il l’introduire si nous utilisons le robot à pétrin ? Merci et bonne continuation
au debut avec les ingrédients
Bjr. J’ai hâte de le faire mais comment faire avec un four normal d’une cuisinière ordinaire? Merci chère soulef
il faut super bien chauffé le four, et mettre le plateau au milieu, puis allumer d’en haut et chaque fois tourner la galette, donc il faut cuire d’en haut.
salut, quel est le role du vinaigre?
ca va réagir avec la levure, et donner un pain bien aéré.
bonjour, alors comment etait le resultat.
Salut ma chere, alors tu l’as réalisé?
hummm top !!!
Merci, quel est le role du vinaigre blanc?
avec la levure ca va bien faire pousser la pâte.
Mmmmm il a l’air extra! Si moelleux! Bises. Patty
salem merci pour tes recettes , je voulais savoir pour la cuisson, j ai un four à chaleur tournante est ce que je peux faire cuire les galettes en même temps
salut ma chere,
oui tu peux, mais il faut surveiller, il faut tourner, car c’est pas tu les mets et tu reviens c’est super cuit… non il faut surveiller et voir
A la place de la poudre de lait qu’est ce qu’on peut mettre
tu peux mettre du lait liquide ma chere.
bjr je suis entrain de le faire, je suis bête j ai mis tout l eau dans le robot, alors qu il fallait mettre au fur et a mesure, svp s il est liquide je rajoute farine ou semoule ou les 2 ? merci
l’un des deux, ca va etre un choix, sinon et le resultat au final?
A la place de lapoudre de lait qu’esr ce qu’on peut mettre
c’est un pain que je n’ai jamais fait ni mangé mais ça donne envie..
manue :))
Huuum que tu me donnes envie de croquer dedans !
Bonne fin de soirée, bises.
moi aussi j’aime ce pain à la semoule
super la recette ! merci Soulef our le partage
bizzz et passe un très bon week-end
azul
mon mari est kabyle, et j’aimerai bien lui faire « la galette » ou « arom » (je ne sais pas comment l’écrire).
Est-ce que c’est ce pain qu’on mange avec ifelfelitzen (désolée pour l’orthographe)
et la semoule, moyenne ou grosse?
sahit
julie
Salam ma chere, incha Allah ma chere, des que possible, je vais publier ca, bisous
ramadane karime, délicieux ce pain ya3tike el saha. je vous souhaite une bonne soirée.
Merci pour tous les efforts de partage et d’amitié qui se dégagent de votre site. Saha ftourek
Avec grand plaisir, merci pour ta visite et surtout pour ton commentaire.
bjr madame vraiment je vous tire chapeau pour tous ce que vous etes en train de faire , c’est juste une petite question pour 7 g de levure instantanée l’équivalent de 2 cuillère à soupe ou bien ….. j’attends votre réponse avec un patient et merci bcp bcp bcp
Bonjour ma chere, non 7 grs c’est l’equivalent de 1 c a soupe de levure instantanée.
Bonsoir,
J’ai gardé de mon voyage au maroc un souvenir au niveau culinaire, inoubliable et entre autre, concernant le pain.
Je viens de découvrir votre site que je trouve très intéressant et vraîment bravo pour ce travail.
Je viens de faire une soupe marocaine (harira) et je voudrai tenter le pain.
Alors, j’ai une petite question : qu’est-ce que la levure instantanée ?
Merci pour votre réponse et bonne soirée.
C’est la levure seche instantanée, une levure conditionnée, qu’on n’a pas besoin de déluer dans l’eau.
as salamou alaykoum il semble délicieux ce pain et c’est vrai qu’au four c’est plus pratique.
salut
merci pour la recette, la semoule moyenne ou fine
a+
la semoule moyenne et la meilleure pour les pains.