khobz Tounes ou khobz el bey

Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d’amandes et de chapelure.

Parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.

Facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients, ce gâteau est un incontournable de la cuisine Algérienne et se retrouve souvent sur les tables lors des fêtes et occasions spéciales surtout comme mignardises des soirées de Ramadan.

khobz tounes ou khobz el bey
khobz Tounes, dessert de Ramadan

Recette khobz Tounes

Bonjour tout le monde,

À  la demande d’une de mes lectrices, qui voulait savoir si la basboussa à la chapelure, est khobz Tounes ou khobz el bey.

Je re-édite cette recette qui était dans les oubliettes, dans les archives de mon blog, la recette authentique du khobz tounes ou khobz el bey aux amandes.

Juste pour information, beaucoup de personnes pensent que cette recette porte le nom de la ville de Tounes en Tunisie, et pensent que cette recette est d’origine tunisienne.

En fait la recette porte le nom d’une femme algérienne qui porte le nom de Tounes, qui a réalisé cette recette, et ceci remonte à l’époque  ottomane, puis cette recette devient bien populaire par la suite.

Cette pâtisserie raffinée qu’on appelle aussi Khobz el bey provient de l’arabe algérien signifiant en français « pain du bey ».

Car, sa création remonte à l’époque ottomane de la ville d’Alger, d’où l’appellation de cet en-cas très apprécié par les beys d’Alger.

Une douceur anti-gaspillage, du fait qu’on va recycler le pain rassis, qu’on va réduire en chapelure, mélanger avec des fruits secs émondés et concassés grossièrement, un peu de beurre fondu et quelques oeufs.

Et nous voila avec une jolie gourmandise au parfum de la fleur d’oranger, qui, s’accentue encore plus, une fois sortie du four et arrosé avec un sirop bien parfumé à la fleur d’oranger.

khoubz tounes
Recette khobz el bey

Pourquoi vous allez aimer La recette de khobz el bey ?

Khobz el bey est un gâteau fondant et moelleux qu’on aime beaucoup déguster surtout durant les soirées de Ramadan, accompagné d’un bon thé à la menthe.

Vous allez même trouver une version aux noix et aux cacahuètes, c’est un régal.

  • Facile à réaliser, ce gâteau ne nécessite que peu d’ingrédients et est très simple à préparer. Parfait pour les débutants en pâtisserie !
  • Anti-gaspillage, on va recycler du pain pour préparer cette recette.
  • Saveur unique, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, le Khobz Tounes offre une explosion de saveurs en bouche.
  • Texture moelleuse et fondante, la combinaison des amandes et de la chapelure, donne une texture extrêmement fondante, et arrosé avec du sirop le gâteau devient encore plus moelleux.

Remarque :
Je ne jette jamais le pain, chaque fois qu’il y a des restes de morceaux de pain, je les mets dans un sac en lin et je laisse bien durcir.

Quand j’ai une bonne quantité, ou bien je réalise la sfiria.

Ou bien je fais réduire en chapelure que je garde, pour ajouter à la viande hachée, quand je veux faire des boulettes ou kefta ( ça donne beaucoup de moelleux), sinon j’utilise comme panure, ou encore pour préparer la basboussa ou khobz el bey.

Recette facile de khobz tounes
Recette facile de khobz tounes

Comment preparer khobz tounes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Sirop: Préparer le sirop en premier.

  1. Faire bouillir le sucre avec l’eau pendant environ 10 minutes.
  2. À la fin de la cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger et retirer du feu.

Pâte:

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
  2. Verser la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre ou dans des moules individuels.
  3. Décorer avec des amandes effilées (optionnel).

Cuisson:

  1. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
  2. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau insérée dedans ressort propre.

Sirop et dressage:

  1. À la sortie du four, couper le gâteau en carrés ou en losanges.
  2. Arroser de sirop directement dans le moule.
  3. Laisser bien absorber le sirop avant de présenter dans des caissettes (optionnel).
  4. Décorer selon vos envies. 
khobz tounes ou khobz el bey
Recette facile de khobz Tounes

Des desserts au sirop de miel à essayer :

 

khobz Tounes ou khobz el bey

Amour de Cuisine
Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d'amandes et de chapelure.
Parfumé à l'eau de fleur d'oranger et imbibé d'un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.
4.58 de 21 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat desserts, gateaux, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 10 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

( verre de 250 ml pour un moule de 30 cm de diamètre)

  • 1 verre d' amandes émondées et hachées grossièrement
  • 1 verre d' oeufs entre 4 et 5
  • 3/4 verre sucre
  • 1/2 verre de beurre ou même d'huile de bonne qualité
  • 1 verre de chapelure
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste de citron et vanille
  • 3 c. à soupe d' eau de fleurs d'oranger

Sirop:

Instructions
 

  • Commencez par préparer le sirop, faites bouillir le sucre avec l'eau pendant presque 10 minutes, à la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et retirez du feu.
  • pour préparer le gâteau, mélangez tous les ingrédients de la pate.
  • versez la pate dans un moule de presque 30 cm de diamètre, sinon dans des moules individuels. ( ici j'ai décoré avec des amandes effilées)
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur et que la pointe de couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
  • à la sortie du gateau du four, coupez des carrés ou des losanges et arrosez de sirop toujours dans le moule, laissez bien absorber tout le sirop avant de présenter dans des caissettes si vous avez envie.
  • Décorez selon vos moyens et votre gout.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 350kcal
khbizet tounes, khobz el bey, khobz Tounes, recette khobz el bey, recette khobz tounes
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Bonne dégustation.

ramadanalgeriegateau algeriengateauramdhan, ramadan 2021dessert

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




74 commentaires

        1. ah c’est une bonne idée, c’est vrai qu’il suffit juste de les reduire en poudre, en plus bien dorées, elles donneront un bon goût.

  1. Recette testée et adoptée. J’ai fait ce petit dessert spécialement pour le Ramadan. Je suis conquise, mes amis également. J’aurais dû mettre une cuillère en plus d’eau de fleur d’oranger, mais c’était un délice quand même. Attention pendant la cuisson, à surveiller de près. 🙂

    1. bravo ma chérie, et c’est une belle réussite, pour la cuisson de n’importe laquelle de mes recettes, je reste toujours sur mes gardes, jusqu’à ce que je retire du feu.

  2. Le problème sur ton blog c’est que chaque recette met l’eau à la bouche et on a envie de goûter tout de suite !! ces gâteaux sont faciles à faire, je garde cette recette. Merci Soulef, bonne fin de week-end.

    1. hihihihi, je crois que je ne suis pas la seule sur la blogo comme, ça, moi je gagne du poids chaque fois que je visite un blog, hihihihi

  3. 3 stars
    bonjour je decouvre votre site pas mal chez moi on le fait avec des biscottes et des jaunes d’eoufs pas le blanc cest une autre recette recette de ma grand mere