khobz Tounes ou khobz el bey
Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d’amandes et de chapelure.
Parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.
Facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients, ce gâteau est un incontournable de la cuisine Algérienne et se retrouve souvent sur les tables lors des fêtes et occasions spéciales surtout comme mignardises des soirées de Ramadan.
Recette khobz Tounes
Bonjour tout le monde,
À la demande d’une de mes lectrices, qui voulait savoir si la basboussa à la chapelure, est khobz Tounes ou khobz el bey.
Je re-édite cette recette qui était dans les oubliettes, dans les archives de mon blog, la recette authentique du khobz tounes ou khobz el bey aux amandes.
Juste pour information, beaucoup de personnes pensent que cette recette porte le nom de la ville de Tounes en Tunisie, et pensent que cette recette est d’origine tunisienne.
En fait la recette porte le nom d’une femme algérienne qui porte le nom de Tounes, qui a réalisé cette recette, et ceci remonte à l’époque ottomane, puis cette recette devient bien populaire par la suite.
Cette pâtisserie raffinée qu’on appelle aussi Khobz el bey provient de l’arabe algérien signifiant en français « pain du bey ».
Car, sa création remonte à l’époque ottomane de la ville d’Alger, d’où l’appellation de cet en-cas très apprécié par les beys d’Alger.
Une douceur anti-gaspillage, du fait qu’on va recycler le pain rassis, qu’on va réduire en chapelure, mélanger avec des fruits secs émondés et concassés grossièrement, un peu de beurre fondu et quelques oeufs.
Et nous voila avec une jolie gourmandise au parfum de la fleur d’oranger, qui, s’accentue encore plus, une fois sortie du four et arrosé avec un sirop bien parfumé à la fleur d’oranger.
Pourquoi vous allez aimer La recette de khobz el bey ?
Khobz el bey est un gâteau fondant et moelleux qu’on aime beaucoup déguster surtout durant les soirées de Ramadan, accompagné d’un bon thé à la menthe.
Vous allez même trouver une version aux noix et aux cacahuètes, c’est un régal.
- Facile à réaliser, ce gâteau ne nécessite que peu d’ingrédients et est très simple à préparer. Parfait pour les débutants en pâtisserie !
- Anti-gaspillage, on va recycler du pain pour préparer cette recette.
- Saveur unique, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, le Khobz Tounes offre une explosion de saveurs en bouche.
- Texture moelleuse et fondante, la combinaison des amandes et de la chapelure, donne une texture extrêmement fondante, et arrosé avec du sirop le gâteau devient encore plus moelleux.
Remarque :
Je ne jette jamais le pain, chaque fois qu’il y a des restes de morceaux de pain, je les mets dans un sac en lin et je laisse bien durcir.
Quand j’ai une bonne quantité, ou bien je réalise la sfiria.
Ou bien je fais réduire en chapelure que je garde, pour ajouter à la viande hachée, quand je veux faire des boulettes ou kefta ( ça donne beaucoup de moelleux), sinon j’utilise comme panure, ou encore pour préparer la basboussa ou khobz el bey.
Comment preparer khobz tounes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Sirop: Préparer le sirop en premier.
- Faire bouillir le sucre avec l’eau pendant environ 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger et retirer du feu.
Pâte:
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
- Verser la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre ou dans des moules individuels.
- Décorer avec des amandes effilées (optionnel).
Cuisson:
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
- Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau insérée dedans ressort propre.
Sirop et dressage:
- À la sortie du four, couper le gâteau en carrés ou en losanges.
- Arroser de sirop directement dans le moule.
- Laisser bien absorber le sirop avant de présenter dans des caissettes (optionnel).
- Décorer selon vos envies.
Des desserts au sirop de miel à essayer :
- kalb el louz du Ramadan inratable.
- baklawa constantinoise.
- Basboussa à la noix de coco au yaourt.
- Awama ou lokmat el kadi.
- Kadaif ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes.
- Chebakia marocaine Mkherka
- Griwech gateau Algerien.
- Makrout.
khobz Tounes ou khobz el bey
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Ingrédients
( verre de 250 ml pour un moule de 30 cm de diamètre)
- 1 verre d' amandes émondées et hachées grossièrement
- 1 verre d' oeufs entre 4 et 5
- 3/4 verre sucre
- 1/2 verre de beurre ou même d'huile de bonne qualité
- 1 verre de chapelure
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron et vanille
- 3 c. à soupe d' eau de fleurs d'oranger
Sirop:
- 2 verres d' eau
- 1 verre sucre
- 1 rondelle de citron
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
Instructions
- Commencez par préparer le sirop, faites bouillir le sucre avec l'eau pendant presque 10 minutes, à la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et retirez du feu.
- pour préparer le gâteau, mélangez tous les ingrédients de la pate.
- versez la pate dans un moule de presque 30 cm de diamètre, sinon dans des moules individuels. ( ici j'ai décoré avec des amandes effilées)
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur et que la pointe de couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
- à la sortie du gateau du four, coupez des carrés ou des losanges et arrosez de sirop toujours dans le moule, laissez bien absorber tout le sirop avant de présenter dans des caissettes si vous avez envie.
- Décorez selon vos moyens et votre gout.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Bonne dégustation.
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un joli gâteau que je découvre
excellent après-midi bises
Merci mon ami.
Bien hâte de l’essayer pou le ramadan. Merci beaucoup. Vos vidéos sur Youtube me manquent beaucoup. Cordialement
Oui, j’aime aussi les recettes en video, mais ces dernières années je suis bien débordée, les enfants grandissent, les examens et devoirs deviennent plus intenses, pas facile à suivre.
Bonjour, ça a l’air super ! Comment conserver ce gâteau et combien de jours svp ?
Coucou, c’est un gateau imbibequ’on garde au frais pour un maximum de 3 jours pas plus.
Super ! Merci beaucoup je vais tester 😊😊
avec plaisir
avec un bon verre de thé à la menthe c’est top ! bonne soirée Soulef
ouiiiiii, y a pas plus bon.
Bonsoir
Pouvez vous me préciser la contenance du verre ?
Merci
c’est bien mentionné sur la recette.
C’est un gâteau qui enchanterait mes papilles ! j’adore l’amande !! merci soulef ! gros bisous
merci bien ma belle.
Quelle belle découverte encore !! Ton gâteau à l’air trop bon 🙂 Merci de ce partage gourmand.
Bon début de semaine à toi Soulef.
Gros bisous
merci bien ma chérie.
Coucou soulef , je connaissais pas ce gâteau, mercii pour le partage , il donne super envie et les photos sont magnifiques
merci beaucoup ma cherie.
Par quoi peut on remplacer la chapelure
Ce gateau ce fait avec la chapelure, sinon ce n’est plus la recette de khobz tounes!
Bonjour, à défaut de pain dur je fais avec des biscottes
ah c’est une bonne idée, c’est vrai qu’il suffit juste de les reduire en poudre, en plus bien dorées, elles donneront un bon goût.
Recette testée et adoptée. J’ai fait ce petit dessert spécialement pour le Ramadan. Je suis conquise, mes amis également. J’aurais dû mettre une cuillère en plus d’eau de fleur d’oranger, mais c’était un délice quand même. Attention pendant la cuisson, à surveiller de près. 🙂
bravo ma chérie, et c’est une belle réussite, pour la cuisson de n’importe laquelle de mes recettes, je reste toujours sur mes gardes, jusqu’à ce que je retire du feu.
Salam vraiment délicieux je l’ai réaliser hier. Baraka allahu fik
avec plaisir
Recette réussie, il faut juste bcoup plus de chabbat. Merci
Merci pour la remarque, peut etre la qualité de la chapelure, merci pour ton retour.
Le problème sur ton blog c’est que chaque recette met l’eau à la bouche et on a envie de goûter tout de suite !! ces gâteaux sont faciles à faire, je garde cette recette. Merci Soulef, bonne fin de week-end.
hihihihi, je crois que je ne suis pas la seule sur la blogo comme, ça, moi je gagne du poids chaque fois que je visite un blog, hihihihi
qu’est ce que j’aime ce genre de gourmandise
bonjour je decouvre votre site pas mal chez moi on le fait avec des biscottes et des jaunes d’eoufs pas le blanc cest une autre recette recette de ma grand mere
MMMmmm super tentant ce petit gâteau typique de chez toi. J’adorerais très certainement !
Une recette inconnue pour moi mais pour laquelle je me laisserai bien tenter. Belle journée. Bisous
Delle piccole bontà, complimenti!
J’ai mis cette recette dans mes favoris car elle me plait bien !!
Je te souhaite un bon mardi. Bises
mmmh, je suis fan de ta recette !
Chez toi, je vais toujours de découvertes en découvertes!
Bises
Je découvre cette recette.
avec grand plaisir, un plaisir de savoir ça.
Tout ce que j’aime; sans prétention mais redoutable dans l’assiette
bsr super merci a vous
ça a l’air facile à faire ! je vais essayer. Merci
BONJOUR,
merci beaucoupil est trop bon.bonne journee
Comme souvent chez toi, une jolie découverte ! merci Soulef pour le partage 🙂 bisous et bon après-midi
c’est le genre de gâteaux dont mon mari raffole
merci pour ta recette Soulef
bizzz et très bon mardi
Rien à dire, toujours des merveilles sur ton site. Merci.
Bises.
Ça m’a l’air super bon mais pourquoi ne pas mettre les ingrédients de la recettes en gr??
Coucou, c’est des recettes de grands meres, à l’epoque sans balance et on a garder la realisation à la méthode traditionnelle.
tres bonne recette mais j’aimerais en faire un plus gros quels seraient les mesures dans ce cas la
à savoir la taille de votre moule, il faut doubler les quantités.
Super ton kobz ma belle mmmmmuuummmm ça donne envie
merci ma chere
tout simplement superbe, comme à chaque fois!! merci!!
bon dimanche. bisous