khobz Tounes ou khobz el bey
Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d’amandes et de chapelure.
Parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.
Facile à réaliser et ne nécessitant que peu d’ingrédients, ce gâteau est un incontournable de la cuisine Algérienne et se retrouve souvent sur les tables lors des fêtes et occasions spéciales surtout comme mignardises des soirées de Ramadan.
Recette khobz Tounes
Bonjour tout le monde,
À la demande d’une de mes lectrices, qui voulait savoir si la basboussa à la chapelure, est khobz Tounes ou khobz el bey.
Je re-édite cette recette qui était dans les oubliettes, dans les archives de mon blog, la recette authentique du khobz tounes ou khobz el bey aux amandes.
Juste pour information, beaucoup de personnes pensent que cette recette porte le nom de la ville de Tounes en Tunisie, et pensent que cette recette est d’origine tunisienne.
En fait la recette porte le nom d’une femme algérienne qui porte le nom de Tounes, qui a réalisé cette recette, et ceci remonte à l’époque ottomane, puis cette recette devient bien populaire par la suite.
Cette pâtisserie raffinée qu’on appelle aussi Khobz el bey provient de l’arabe algérien signifiant en français « pain du bey ».
Car, sa création remonte à l’époque ottomane de la ville d’Alger, d’où l’appellation de cet en-cas très apprécié par les beys d’Alger.
Une douceur anti-gaspillage, du fait qu’on va recycler le pain rassis, qu’on va réduire en chapelure, mélanger avec des fruits secs émondés et concassés grossièrement, un peu de beurre fondu et quelques oeufs.
Et nous voila avec une jolie gourmandise au parfum de la fleur d’oranger, qui, s’accentue encore plus, une fois sortie du four et arrosé avec un sirop bien parfumé à la fleur d’oranger.
Pourquoi vous allez aimer La recette de khobz el bey ?
Khobz el bey est un gâteau fondant et moelleux qu’on aime beaucoup déguster surtout durant les soirées de Ramadan, accompagné d’un bon thé à la menthe.
Vous allez même trouver une version aux noix et aux cacahuètes, c’est un régal.
- Facile à réaliser, ce gâteau ne nécessite que peu d’ingrédients et est très simple à préparer. Parfait pour les débutants en pâtisserie !
- Anti-gaspillage, on va recycler du pain pour préparer cette recette.
- Saveur unique, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et imbibé d’un sirop onctueux, le Khobz Tounes offre une explosion de saveurs en bouche.
- Texture moelleuse et fondante, la combinaison des amandes et de la chapelure, donne une texture extrêmement fondante, et arrosé avec du sirop le gâteau devient encore plus moelleux.
Remarque :
Je ne jette jamais le pain, chaque fois qu’il y a des restes de morceaux de pain, je les mets dans un sac en lin et je laisse bien durcir.
Quand j’ai une bonne quantité, ou bien je réalise la sfiria.
Ou bien je fais réduire en chapelure que je garde, pour ajouter à la viande hachée, quand je veux faire des boulettes ou kefta ( ça donne beaucoup de moelleux), sinon j’utilise comme panure, ou encore pour préparer la basboussa ou khobz el bey.
Comment preparer khobz tounes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Sirop: Préparer le sirop en premier.
- Faire bouillir le sucre avec l’eau pendant environ 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger et retirer du feu.
Pâte:
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
- Verser la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre ou dans des moules individuels.
- Décorer avec des amandes effilées (optionnel).
Cuisson:
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
- Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau insérée dedans ressort propre.
Sirop et dressage:
- À la sortie du four, couper le gâteau en carrés ou en losanges.
- Arroser de sirop directement dans le moule.
- Laisser bien absorber le sirop avant de présenter dans des caissettes (optionnel).
- Décorer selon vos envies.
Des desserts au sirop de miel à essayer :
- kalb el louz du Ramadan inratable.
- baklawa constantinoise.
- Basboussa à la noix de coco au yaourt.
- Awama ou lokmat el kadi.
- Kadaif ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes.
- Chebakia marocaine Mkherka
- Griwech gateau Algerien.
- Makrout.
khobz Tounes ou khobz el bey
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Ingrédients
( verre de 250 ml pour un moule de 30 cm de diamètre)
- 1 verre d' amandes émondées et hachées grossièrement
- 1 verre d' oeufs entre 4 et 5
- 3/4 verre sucre
- 1/2 verre de beurre ou même d'huile de bonne qualité
- 1 verre de chapelure
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron et vanille
- 3 c. à soupe d' eau de fleurs d'oranger
Sirop:
- 2 verres d' eau
- 1 verre sucre
- 1 rondelle de citron
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
Instructions
- Commencez par préparer le sirop, faites bouillir le sucre avec l'eau pendant presque 10 minutes, à la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et retirez du feu.
- pour préparer le gâteau, mélangez tous les ingrédients de la pate.
- versez la pate dans un moule de presque 30 cm de diamètre, sinon dans des moules individuels. ( ici j'ai décoré avec des amandes effilées)
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur et que la pointe de couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
- à la sortie du gateau du four, coupez des carrés ou des losanges et arrosez de sirop toujours dans le moule, laissez bien absorber tout le sirop avant de présenter dans des caissettes si vous avez envie.
- Décorez selon vos moyens et votre gout.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Bonne dégustation.
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Merci pour votre patience…
Encore une question avant de me lancer de nouveau dans la pâtisserie.
Je ne comprends pas bien comment utiliser le verre, je n’ai jamais cuisiner de cette façon.
Si je comprends bien, le verre doit faire plein 250 ml (soit 200 g). Donc, je dois peser (c’est + facile pour moi de faire ainsi) : 200 g d’amandes, 150 g de sucre, 200 g de chapelure etc (pour un moule de 30 cm de diamètre) et je suppose que pour le beurre, il faut 100 g de beurre légèrement fondu, est-ce que j’ai bien compris la démarche ?
Non non, ca ne marche pas comme ça? c’est comme le gateau yaourt, on utilise le pot de yaourt comme moyen de mesure.
le poids d’un verre de semoule, ce n’est pas le poids d’un verre de chapelure, ni le poids d’un verre de beurre.
donc juste prends un verre d’eau, et remplis le. Si tu as les cups anglais, ils existent en 1 cup, 3\4 cup, 1/2 cup, 1/4 cup, ils peuvent t’aider.
Bonjour,
je vous renvoie ce commentaire qui apparemment n’est pas paru.
Je ne comprends pas ce qui s’est passé mais j’ai eu plusieurs problème :
le gâteau est resté plat, et pourtant il n’est pas dit de mettre de la farine et j’ai bien mis les 2 sachets de levure chimique.
il y avait beaucoup trop d’eau pour le sirop et il n’était pas sirupeux, j’aurais peut être dû attendre plus que le temps mentionné
et dans l’ensemble le gâteau est fade, peut-être parce qu’il n’y a pas de sel…
pouvez-vous m’aider à comprendre, car j’ai quand même envie de réussir ce gâteau, qui, sur les photos est très appétissant.
Merci d’avance
Bonjour,
On n’a pas besoin d’ajouter le sel, la chapelure en contient.
Le gateau gonfle un peu avec l’ajout du sirop, car il va absorber et gonflé.
non y a pas de farine, l’amande et la chapelure donneront la texture au gateau.
Avec le zeste de citron et la fleur d’oranger, le gateau doit être savoureux et parfumé.
le sirop n’est pas du miel, c’est exactement comme le sirop avec lequel on imbibe une génoise, et on ne le verse pas en entier, en verse au fur et a mesure jusqu’à ce que le gateau absorbe, on arrête si le gâteau est bien imbibé.
merci pour votre réponse, je le referais en espérant mieux réussir.
Ok !
الطريقة مبسطة والنتيجة رائعة اختي
choukrane hbiba
il doit être bon ce gâteau
bonne semaine
Oui, un délice.
Je ne connaissais pas, c’est une belle découverte.
Bisous
Merci bien mon amie.
C’est très appétissant !! bisous
Merci bien.
pour le ramadan, c’est top !
Ouiiiii, un délice
Une belle découverte pour moi ça doit être bon
Bonne soirée
Bisous
Merci bien ma belle.
super gâteau gourmand ! j’aime !
bisous Soulef
bonne soirée
merci ma belle.